12+
17 сентября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар -0.42 евро -0.71 юань -0.012
Белорецк
11 октября - День Республики Башкортостан
reklama

Последние отзывы

Кафе "Шаверма Плюс"

Николай 29.12.2020 01:10
Очень плохой и безответственный сервис. Заказал заранее (за 1,5 часа) доставку на дом. За 20 минут ......

Глава 21. Тридцатые годы

Главный редактор 02.12.2020 22:03
Спасибо Галина. Подредактировали материал....

Глава 21. Тридцатые годы

Галина 01.12.2020 22:11
« *В октябре 1939 года была открыта школа № 10. Первым ее директором был Петр Борисович Митрохин.» ......

Приходит буржуй....

03 июля 2020
318
0

Приходит буржуй....

  Некогда тихий и несильно заселенный район нынешнего Белорецка серьезно преобразился после прихода в эти места заводчиков из центральных губерний Российской империи. Первые искатели руды двинулись на Урал после указа Петра I от 10 декабря 1719 года, который гласил: «…соизволяется всем и каждому дается воля, какого бы чина и сословия ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, копать, варить и чистить всякие металлы….». Тот же указ оговаривал и льготы будущих «олигархов» того времени: «…заводчики получат взаймы из государевой казны деньги на строительство и обустройство заводов….». и «…мастеровые состоящие при заводах будут освобождены от денежных поборов и солдатчины….».

  Указы в то время издавались быстро, но до их реализации проходили десятилетия. Так случилось и с заводами на берегах реки Белой, давшей в последствии название всему промышленному округу. Но это было еще впереди, а с самого начала посыльные будущих владельцев заводов налаживали связи с местными губернскими властями. Совсем рядом с местами строительства проходила неспокойная граница, которую охраняли казаки Оренбургской губернии.

  В это же время изыскательские партии заводчиков вдоль и поперек облазили горы в поисках богатых и удачно расположенных месторождений руды. Заводы тоже нельзя было построить где попало: рядом должно быть много воды, причем проточной. Место, где сейчас расположен Белорецк, оказалось на редкость удачным. Заводчикам Мясникову и Твердышеву оставалось только стать полноправными хозяевами земель. Тут вышла небольшая заминка – земля принадлежала башкирам, и заводчикам пришлось ее выкупать. Что делать, заплатили деньги, причем по тем временам немалые.

  В 1762 году на берегу реки Белой был заложен завод. Тогда его местоположение называлось непривычно для современного читателя. Завод был основан в Оренбургской губернии, Верхнеуральском уезде, Катайской волости. И, кстати, всего в трех с небольшим верстах южнее самой Катайки, ниже по течению реки Белой.

  Первый завод построили быстро, особенно для того времени. Через семь лет после начала строительства, а именно в декабре 1767 года, на заводе был выплавлен первый чугун. Строительство завода оказалось выгодным предприятием. Изыскатели мест под еще один завод двинулись на север по берегу реки Белой. Всего в 15 верстах севернее, на месте слияния двух небольших горных рек и впадении их в Белую, располагалось обширное ровное плато пригодное для строительства. Тем временем на уже построенном заводе трудились крепостные. Сказать, что люди работали в плохих условиях, не сказать ничего. Люди работали в нечеловеческих условиях и при этом видели, как росли особняки хозяев и управляющих. Те крепостные, которые работали на добыче руды, вообще ничего не видели, кроме лопаты, кирки, тачек, вывозящих руду, тесных землянок и дешевой похлебки. По рабочему люду проходил тихий ропот, что есть какая-то грозная сила, способная их защитить. Но для всех эта сила была лишь олицетворением какой-то глубоко спрятанной мечты. Именно мечты, на фоне окружающей безысходности и повторяющихся один за одним дней, из которых складывались длинные недели, месяцы и годы труда на хозяев жизни. Летняя жара и зимний холод, весенняя и осенняя распутицы -  все доводило рабочих людей до «критической массы», но все молчали.

  Гром грянул в 1773 году. Сначала до рабочих на реке Белой доходили обрывочные слухи, которые взбудоражили всех. Вскоре стало ясно – восстание Емельяна Пугачева и есть та сила, о которой мечтал каждый крепостной. Заводчики смотались в район горы Магнитной, также в то время контролируемой Мясниковым и Твердышевым. Казаки оренбургской губернии встали на защиту власти. Мясников с Твердышевым тоже оказались под защитой властей. Тем временем вспыхнувший пожар крестьянской войны только разгорался. Вскоре войска Емельяна Пугачева захватили Катайскую волость и завод на реке Белой. Шикарные особняки управляющих превращаются в огромные костры, искры от огня которых озаряют холодное осеннее уральское небо.

  Новая власть использовала завод по своему усмотрению. Те, кто не встал под ружье крестьянской армии, трудились в литейных цехах. Там для Пугачева отливали пушки и ядра. Тем временем победы крестьянской армии сменились поражениями. Войска Пугачева под натиском царских войск начали отступление. Чтобы завод на реке Белой не достался властям, в 1775 году завод сжигают.

  После подавления крестьянского бунта Мясников и Твердышев появляются на пепелище на берегу реки Белой. И вновь на восстановлении трудятся сотни крепостных. Теперь условия их труда еще более жуткие, хозяева жизни мстят простому человеку за то, что посмели унизить своих повелителей. Нашлись и новые управляющие вместо тех, которые висели в петлях. С холуями проблем не было никогда. Тем не менее, именно так в Катайскую волость Верхнеуральского уезда пришла мирная жизнь.

  Олигархи Мясников и Твердышев снова начали подсчитывать прибыли. Производство чугуна было налажено, и уже через два года, а именно в 1777 году, было выплавлено свыше 110 тысяч пудов чугуна. Владельцы заводов сделали так, чтобы о чугуне с берегов реки Белой узнали в Лондоне, Париже и других европейских столицах. Шла молва и о значительном увеличении производства. Тактическая хитрость сработала, предпродажная подготовка завода была проведена успешно.

  В 1783 году на умело расставленные крючки клюнула солидная рыба – заводы были куплены купчихой Пашковой. Вскоре покупка кота в мешке показала свою сущность, и новому владельцу пришлось тратить значительные денежные средства на модернизацию производства, которое до этого работало на износ. Чтобы увеличить прибыль и развивать металлургию вновь была поднята идея строительства еще одного завода в 15 верстах севернее по реке Белой на обширном ровном горном плато.

  Первые строители появились в районе нынешнего Тирляна в 1801 году. Производство было запущено уже в 1803 году. На современном для того времени заводе было установлено несколько молотов, которые перековывали железо. На слиянии дух горных рек, перед местом их впадения в реку Белая, была построена плотина для обеспечения завода водой. Тирлянский и Белорецкий заводы представляли из себя единый производственный комплекс, что позволяло снизить, или как бы сейчас сказали, оптимизировать затраты. Спокойное существование заводов и рост производства продолжались полвека с лишним.

  В 1861 году в Российской империи было отменено крепостное право. На Белорецких заводах появились новые издержки, а следовательно и убытки. Времена спокойного процветания остались где-то там, в прошлом. О былом величии госпожи Пашковой напоминал только построенный в Москве Пашков дом, кстати, нынешнее здание ленинской библиотеки. Тем временем финансовые дела самой Пашковой становились хуже год от года. Пашкова брала кредит за кредитом, отдавать которые становилось все сложнее. Белорецкие заводы было решено продать, и начался поиск, как бы сейчас сказали, более эффективного собственника.

  В 1874 году Белорецкие заводы были проданы. Покупателем стал торговый дом Вогау и Ко. Рассчитавшись с кредиторами, новые владельцы задумались о повышении эффективности производства. Владельцы заводов, а так же рудников и обширных земель начали поиск тех самых убыточных мест, через которые утекают финансовые потоки от вроде бы преуспевающего и стабильного производства. Вскоре узкое место было найдено. Им оказался транспорт. Именно технологические перевозки и доставка продукции делали убыточным все производство, и с этим надо было что то делать.

Отзывы


© 2013-2021 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: E-mail: support@beloretsk.info | Тел.: 8-906-370-40-70

12+