12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
3 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Гассельблат Аксель Эмильевич

17 января 2022
168
0

(1847, Финляндия - 1901, Оренбургская губерния)

 Гассельблат Аксель Эмильевич

   Один из руководителей Белорецких заводов на рубеже XIX-XX вв. Родился в 1847 году в Выборге - Финляндия в семье военного врача. По национальности швед. Окончил техническую школу. Работал на каменноугольных копях Юга России. Финский швед лютеранского вероисповедания Аксель Гассельблат прибыл в Белоречье в 1873 году и занял должность механика Тирлянского металлургического передельного завода торгового дома «Вогау и Ко». В 1874 году торговый дом "Вогау и К", купивший Белорецкие заводы, пригласил его управляющим Тирлянским заводом. С 1874 г. управляющий Тирлянским заводом. По поручению АО Белорецких железоделательных заводов был командирован в Швецию для изучения последних достижений европейских металлургов и привлечения иностранных специалистов на Белорецкие заводы. 

   Изумительная природа «русской Швейцарии», неисчислимые богатства недр и возможность реализовать свои знания в освоении края приворожили на всю жизнь молодого инженера, ставшего родоначальником Уральской ветви рода Гассельблат.  Вопреки желанию родителей он в апреле 1875 венчался в церкви Белорецкого завода с 18-летней дочерью врача, православной Екатериной Витальевной Чаушанской. На следующий год в Тирлянском заводе родилась дочь Лидия, в 1877 там же  - дочь Екатерина,  в 1879 – сын Виталий, в 1880 – дочь Мария, в 1889 – сын Анатолий, в 1884 – дочь Ольга. С 1879 года Аксель Эмильевич успешно хлопотал о возведении его семьи в потомственное дворянское достоинство за заслуги его отца, умершего в 1876 году.

Поле деятельности для Акселя Эмиля было огромно. Завод входил в состав «Акционерного общества Белорецких железоделательных заводов Пашковых».  Кроме Тирлянского в АО входили Белорецкий доменный завод и  187 163 десятин земли. В связи с устаревшей технологией производства металла, заводы более 40 лет были убыточны. Предстояло менять технологические процессы, внедрять современные шведские методы выплавки и обработки чугуна и железа.

      Весной 1876 г. Гассельблат был командирован в Швецию с целью получения чертежей шведских доменных печей и приглашения шведских специалистов, способных внедрить неизвестную на Урале технологию производства металла.  С чертежами и двумя мастерами из шведского завода Дегерфорса Олавом Фрибергом и Юханом Скугом Гассельблат вернулся в Тирлян.  По шведским чертежам в Тирляне были построены печи Лагерхельмско-Нанфельдского типа, но для работы на них нужны были специалисты, которых и Швеции было не много. В 1878 в Швецию был командирован Фриберг за дополнительными специалистами. 2 мая того же года 15 шведов, в т.ч. 2 с семьями проследовали через С-Петербург, затем на поезде до Рыбинска, пароходом по Волге до Самары, на поезде до Оренбурга и 450 км на лошадях мимо казачьих станиц, башкирских кочевий, через Уральский хребет  до места назначения. Весь путь занял один месяц. В дороге возникали иногда нестандартные ситуации, которые удавалось разрешать на месте.  Постепенно проходила адаптация шведов к русским условиям.  В первое время были пьяные ссоры и драки между шведами и русскими рабочими, но вражды не было.

   Русские рабочие были поражены и быстро оценили то, что шведы не были вороватыми, никому не давали и сами не брали взяток, были честны и открыты. В первое время на новых печах работало по три шведа, затем – два шведа и русский мастер, затем – один швед и два русских. Новая технология постепенно внедрялась, что давало значительный рост производства и увеличение заработков. В дальнейшем в Тирлян и Белорецк приезжали новые шведские специалисты. Холостые шведы венчались с русскими барышнями, рождались дети.  Гассельблату  удалось создать шведскую колонию в поселках этих и других южно-уральских заводов, прибыл пастор, в колонии жило уже более 100 человек.  Суровый ХХ век вынудил многие шведские семьи вернуться на родину, перейти на другие уральские заводы, но до сих пор в пос. Тирлянский живет несколько семей потомков шведов, которые помнят о своем происхождении.  Внедрение шведских технологий быстро распространилось и на другие южно-уральские заводы.   С ростом производительности заводов АО и  неизменно высоким качеством продукции расширялась и география её  реализации.  На Нижегородской ярмарке «пашковский металл» стал называться также «шведским».

Белорецкий округ

     В 1882 Торговый дом «Вогау и К о» приобрел с торгов соседний Кагинский горный округ с остановленными ещё в 1861 года  Кагинским и Узянским чугуноплавильными заводами и 22 545 десятинами земли, который вошел в состав Белорецкого горного округа. Управляющим округом был назначен А.Э.Гассельблат.  Сразу же началась коренная перестройка и этих заводов.  В 1884 был пущен Кагинский завод, на котором была построена новая доменная печь и построена гвоздарно-волочильная фабрика, переведенная с Белорецкого завода. В 1888 на Белорецком заводе произведено переоснащение передельного производства с заменой старых горнов на 12 ланкаширских (шведских). В 1889 пущен в эксплуатацию Туканский рудник Зигазинско-Комаровского месторождения железной руды, перестроены обе доменные печи Белорецкого завода.  В 1890 построена новая, третья доменная печь. На всех трех печах заменено устаревшее оборудование, механизированы вспомогательные процессы, увеличено энерговооружение. В результате среднесуточная выплавка чугуна на Белорецком заводе возросла соответственно до 1500, 1200 и 700 пудов. В 1891 на Магнитогорском железорудном месторождении начался переход на планомерную добычу руды. На горе Дальней был заложен открытый разрез в 100 саженей шириной. На налаженные заводы потянулись немецкие инженеры. Стали возникать трения между шведскими и немецкими специалистами.  Многие шведы покинули предприятия Белорецкого горного округа.

gasselblat1.jpg   На снимке 1898 года запечатлена семья Акселя Гассельблата у дома управляющего Белорецким горным округом, где они жили
(ныне — территория городского парка — прим. ред.).

      

Зигазинский завод

     А.Э.Гассельблат  с 1888 проектировал и консультировал строительство нового чугуноплавильного Зигазинского завода в том же Верхнауральском уезде Оренбургской губернии купцов Н.Д.Шамова и К.С.Кальсина. Завод был построен и пущен в эксплуатацию в июле 1890 г. На следующий год владельцы завода пригласили Алексея Ивановича на должность управителя завода.        

      Зигазинский завод представлял собой невиданный на Урале принцип работы. Он не имел традиционных плотины и пруда. В первую очередь были проложены дороги, т.к. в радиусе 75 км. имелись только башкирские тропы.  Затем были построены дома для рабочих и служащих, осуществлялась заготовка строительных материалов, продолжена разведка месторождений железной руды. Предпочтение было отдано месторождению на р. Такун в 10 верстах от строящегося завода. Добыча велась открытым способом взрывными работами террасами по которым были проложены рельсовые пути и бромберги для выкатки руды из прорезов на рудный двор Ежегодная добыча составляла 1,5 миллиона пудов руды.  Большую часть энергии давали паровые двигатели.  

   При строительстве были использованы топографические особенности местности. Доменная печь была поставлена на террасе у подножия каменного уступа на расстоянии 120 саженей (256 метров) от русла реки. Рудный и угольные дворы были расположены на горизонтальной поверхности уступа и находились на одном уровне с колошником доменной печи. По берегам сплавных рек  Зигазе и Зилиму было сооружено 64 печи производительностью до 40 тысяч коробов древесного угля. Вырубка производилась лесосеками шириной в 50 сажен через 100 сажен, что гарантировало дальнейшее естественное обсеменение вырубленных участков. Угольный мусор, щепа, сучки и корни использовались в качестве горючего для двух рудообжигательных печей. Использовался доменный газ для разогрева пяти паровых котлов и воздухонагревателя.  Значительной проблемой был вывоз готовой продукции. До 1893 чугун отправлялся гужом за 80 верст до Табынской пристани на реке Белой и там перегружался на буксируемые баржи по 100 тысяч пудов и перевозился в Нижний Новгород и Рыбинск, что удорожало себестоимость продукции. В 1893 были проведены дноуглубительные работы и спрямление русла р. Зилим.  Это позволило начинать сплав в 28 верстах от завода на 8-10 барках, в которые грузилось по 30 тысяч пудов чугуна, и на р. Белой в барки догружалось ещё по 25 тысяч пудов чугуна, привезенного гужом с завода в зимнее время.   

   Для рабочих и служащих были построены заводовладельцами жилые дома, больница, при которой были врач и фельдшер. В 1895 построена и освящена деревянная церковь. Для служения в ней и исполнения различных треб приглашался за счет администрации священник. Осенью 1896 была открыта начальная школа для детей рабочих и служащих.  На заводе было занято 60 рабочих при доменной печи и 15 - на других работах. На руднике, лесозаготовках, углежжении и транспортировке – до 700 человек. Рабочие были привлечены с других заводов Центральной России лучшими условиями труда и жизни. В 1896 население заводского поселка уже составляло 1500 человек.

      За первое полугодие работы завода было выплавлено 282 тысячи пудов чугуна,  в 1891 – 465 тысяч, в 1892 – свыше 500 тысяч. В 1898 г. завод  достиг максимальной производительности – 711 тысяч пудов.  Высокое качество производимого чугуна многократно было отмечено на промышленных выставках в Казани, Чикаго и в Нижнем Новгороде.  Вспыхнувший кризис в металлопромышленности в связи быстрым развитием металлургических заводов Юза на Юге России, производящих значительно дешевле и больше металла, чем на Урале, привел к резкому сокращению производства на Зигазинском заводе, как и на других уральских заводах.

      В церкви Зигазинского завода в 1894 г. венчалась дочь А.Э.Гассельблата Лидия с горным инженером, заведующим рудниками и доменным производством Белорецкого завода католического вероисповедания Иосифом Фердинандовичем Симсоном.

Лемезинский завод.

       В 1898 г. А.Э.Гассельблат был приглашен франко-русским «Урало-Волжским металлургическим обществом» в качестве руководителя строительства нового Лемезинского чугуноплавильного завода на р. Лемеза в Уфимском уезде Уфимской губернии в 75 верстах от губернского города Уфы. Строительство началось в мае 1988, а в середине марта 1900 г. была пущена первая доменная печь, выплавлявшая в год 500 тысяч пудов чугуна, началось строительство 2-й доменной печи. Но вскоре возникли разногласия между русскими и французскими учредителями. Прекратилось финансирование, не позволившее достроить 7,5 версты грунтовой дороги до ближайшей железнодорожной станции.  От Общества отошла группа заводов во вновь созданное «Общество Комаровских железорудных месторождений и Южно-Уральских горных заводов».

Архангельский завод

   Во второй половине мая 1901 года А.Э.Гассельблат принял предложение на должность управляющего недействующего медеплавильного Архангельского завода от владельцев "Уфимского горнопромышленного акционерного общества” московских фабрикантов-прядильщиков. В.А. Горбунова, С.И. Щегляева и А.Ф. Моргунова. Задачей управляющего была преобразовать медеплавильный завод в чугуноплавильный. Он, как обычно, активно приступил к своим обязанностям, но 6 июня 1901 г. Во время разговора по телефону скоропостижно скончался от разрыва сердца.

   Аксель Эмильевич, отдавая всего себя строительству и модернизации заводов Южного Урала,  был прекрасным семьянином. Кроме своих шести детей, в его семье проживали сёстры его жены и воспитывались четыре племянницы. Всем детям и воспитанницам он дал хорошее образование. Его дочь Лидия вышла замуж за крупного горного инженера Южного Урала Симсона.

gasselblat2.jpg

   Вторая дочь Екатерина вышла замуж за Геннадия Францевича Шмурло, сына генерал - майора, брата профессора Дерптского университета, члена-корреспондента Российской и Советской академии наук Евгения Францевича Шмурло, потомственного дворянина, предпринимателя – фермера, активного члена Партии конституционной демократии, в дальнейшем выборного члена Государственного совета Российской империи.  Супруги после 1917 года эмигрировали и окончили свои дни в Ницце.

   Сын Виталий часто посещал с отцом металлургические предприятия и почерпнул от отца знания по геологии Магнитогорского железорудного месторождения. Он с юности загорелся мыслью использовать богатства горы Магнитной для увеличения благосостояния своего Отечества. По окончании Горного института в С-Петербурге, он почти всю жизнь посвятил развитию уральской металлургии. Он был руководителем авторского коллектива проекта Магнитогорского металлургического комбината.

   Третья дочь Мария, окончив с золотой медалью Мариинскую гимназию в городе Уфе и педагогические курсы, получив прекрасное музыкальное образование, готовилась к поступлению в С-Петербургскую консерваторию. Она много внимания уделяла личной благотворительности, зарабатывая уроками музыки и математики. Постоянно посещала бедные семьи, оказывая им материальную и моральную поддержку. В 19-летнем возрасте, посещая больных, заразилась сыпным тифом и умерла.

   Сын Анатолий окончил юридический факультет С-Петербургского университета. В связи с I Мировой войной ушёл добровольцем на фронт, был назначен начальником санитарных поездов, опекаемых Августейшими особами. Затем он служил в Белой армии и эмигрировал через Японию в Индонезию. Известна его книжка рассказов о событиях I Мировой войны, изданная в Варшаве в начале 30-х годов.

   Младшая дочь Ольга вышла замуж за одного из богатейших людей Уфы Александра Фёдоровича Чижова, лесопромышленника, домовладельца и мецената. После 1917 года некоторые дети семьи Чижовых были репрессированы и погибли.

gasselblat3.jpgУмер на рабочем месте в Александровском заводе 6.06.1901 году. был похоронен в Уфе на Сергиевском
кладбище. В 1910 году рядом похоронили и жену.
Позже на месте кладбища был построен медицинский институт.

   В некрологе, опубликованном в "Уральском горном обозрении” говорилось: ”Покойный А.Э. Гассельблат, прослужив 27 лет на заводах Южного Урала, заслуженно считался недюжинным администратором и знатоком доменного производства. Высоко честный, справедливый и заботливый по отношению к своим подчинённым и рабочим, он пользовался на всех занимаемых им местах неподдельной и искренней их любовью. Сердечность и всегдашняя готовность помочь ближнему, - снискали ему глубокое уважение, как сослуживцев, так и всех знающих его. Мир праху твоему, честный труженик и сердечный человек”.

 

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+