12+
15 августа
...
прогноз на 5 дней
14 oC переменная облачность
доллар +0.47 евро -0.03 юань +0.01
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 7. М. Чурко. От Инзера до Белорецка

Книга: Белоречье. Век за веком - Глава 7. М. Чурко. От Инзера до Белорецка

   "... Очень оригинальна река Реветь. В некоторых местах, зава­ленная огромными каменными глыбами, совершенно скрывающи­ми воду, в других - наоборот, вода бежит как бы в каменном корыте, в третьем месте Реветь уподобляется всем местным горным рекам, с галечным дном. К этому нужно прибавить очень крутое падение реки, заметное даже с первого взгляда. Также круто падает и Тюльмень, берега которой поросли густой растительностью. Нужно сказать, что путь этот убийственный: мостов почти нет, в некоторых местах - лишь голые камни. Леса великолепные. Высокие строевые сосны почти без сучков, таковые же бывают и березы, но породы уже не разнообраз­ные.

   На всем протяжении нашего пути были 4 кордона, единствен­ные жилища в крае. В каждом из них жили по 2 семьи из лесной стра­жи. Главным их ремеслом было скотоводство, которому немало вре­дят медведи и волки. Разумеется, к этому непременно надо добав­лять охоту на пушного зверя.

   Недалеко от устья Ревети имеется рудник Куш-Елга, располо­женный у подножия довольно значительного горного массива Ма­лый Яман-Тау. Рудник бездействует, и жители занимаются ското­водством и извозом. Народ сборный - отовсюду. У самого устья Ре­вети - печи Реветь. Когда-то была здесь деревня Реветь, но Инзерс- кий завод, купив землю, вытеснил деревню вниз по р. Малый Инзер, а теперь она исчезла - остался один домохозяин.

   Еще несколько верст, в том числе довольно длительного подъе­ма на гору - и вы увидите уютно расположенный по холмам и реч­ным долинам Инзерский завод, окруженный нивами и покосами. При въезде вы попадаете сразу на площадь, где стоит небольшая, но ак­куратно построенная церковь, окруженная многолетними соснами и березами, затем заводская контора и дома главных служащих.

   Жители Инзерского завода - конгломерат из разных местнос­тей России. Но в общем тип сухощавый, среднего или выше среднего роста. Живут тут еще около сотни татар. И все русские, башкиры, татары живут очень дружно. Чуть ли не вся волость знает друг дру­га. Завод живет тихой жизнью. Производство стоит, даже церковь бездействовала, и лишь перед моим отъездом раздался колокольный звон - прибыл настоятель.

   Дорога из Инзера в Белорецк одна из красивейших дорог в Рос­сии. хотя в то же время одна из ужаснейших по своему состоянию. Самое лучшее - представить ехать багажу, если он у вас есть, и то надежно привязав его, а самому идти пешком. Если нет багажа - по­езжайте верхом. Начиная от завода все время созерцаете скалистые берега, причудливые формы гор, срезы по скалам, на которых дико­винным образом лепятся сосны и березы. Ели и пихты растут в более привольных местах, вдали на горах они возносятся к небу то готи­ческими шпилями, то напоминая кипарисы. Сам Инзер здесь наибо­лее порожист и торопливо журчит между камнями, большими и ма­лыми. иногда с трудом пробираясь среди густо рассыпанных глыб.

   В некоторых местах он делает крутые повороты - и здесь становится тихим, а если нет камней, то красиво отражает в себе береговые пей­зажи. До самого Белорецка нет больших подъемов, не видно диких горных массивов, только справа длинный хребет с чахлой раститель­ностью, да под Белорецком Малиновка одиноко возвышается на горизонте темной сине-серой массой. Кругом идут поля да луга, на­конец, покажется и Белорецк, весело раскинувшийся по берегам реки, от которой и взял название... 

(Заметки написаны в конце 1920-х годов)

* * *

   1921 год. Положение в Белорецке и близлежащих поселках было очень тяжелым. Свирепствовали тиф, голод, плохо было и с топли­вом. Рабочие получали на заводах небольшой паек, в пищу употреб­ляли просо и лебеду.

   Предлагаем воспоминания жителя пос. Тирлян Д.К. Васильева, написанные им в конце двадцатых годов прошлого века. Эти строки невозможно читать без содрогания в сердце. В них вся правда и боль нашей эпохи.

Белоречье. Век за веком. Сборник исторических очерков. Авт. - составитель - А.Ткачев.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+