12+
18 мая
...
прогноз на 5 дней
6 oC переменная облачность
доллар +0.02 евро +0.25 юань +0.013
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Тренажёрный зал "Титан"

Светлана 09.03.2022 19:50
Добрый вечер, ребенку 12 лет, можем ли мы записаться к вам на занятия?...

Кафе "Юрта"

Анастасия 05.03.2022 20:46
Заказывали 3 марта 2022 хачапури, курник и чай в чайнике. Кассир заказ не принимала, официант отправила ......

Том 1. Глава 8. Белорецк в конце 19 начале 20 века. Революционное движение

Книга: Белорецк: вчера и сегодня - Том 1. Глава 8. Белорецк в конце 19 начале 20 века. Революционное движение

   Несмотря на то, что декабристы Ведешкин и Кудряшов были высланы в Белорецк на поселение в 1826 году, начало революционного движения на Белорецком заводе было положено в 80-х годах, высланным за революционную народническую пропаганду революционером - народником Рудольфом Людвиговичем Мейером, служащим Белорецкой конторы Вогау.

   В 80-е годы прогрессивно настроенные лица, жившие на Белорецком заводе, часто вечерами собирались в квартире мирового судьи Николая Амесхиевича Абешевича. Это был образованный юрист, сторонник реформ, воспитанный на демократических взглядах 60-х годов. Здесь и состоялось знакомство 30-летнего ссыльного революционера Р. Мейера с молодым революционно настроенным купцом Михаилом Валавиным. Было решено создать библиотеку и начать революционную пропаганду.

   Воспользовавшись близким знакомством с управляющим округом Гассельблатом, Р. Мейер стал просить его получить разрешение от Оренбургского губернатора на открытие популярной библиотеки при заводе. Губернатор Н.А. Маслаковец часто бывал на заводе, охотился в здешних местах, играл в карты с управляющим и не смог отказать своему подчинённому. Получив разрешение, Р. Мейер и М. Валавин стали собирать книги самых прогрессивных писателей России. В библиотеке появились произведения Некрасова, Н. Г. Чернышевского, Н.

   Добролюбова, Д. Писарева, одновременно начали сбор и нелегальной революционной литературы. Разместилась она в учительской двухклассного училища, книги выдавали 3 раза в неделю. Библиотекарем стал М. Валавин. Наряду с интеллигенцией, библиотеку стали посещать рабочие и крестьяне.

   Очень часто с надёжными в деле конспирации рабочими стали устраиваться чтения, где кроме легальной литературы стали звучать и политические нелегальные произведения.

   Р. Мейер установил связи с высланными в Челябинск за революционную пропаганду Максом Гофманом и врачом Новицким, через них на завод стала поступать нелегальная революционная народовольческая литература. Вокруг Р. Мейера и М. Валавина складывается кружок революционно настроенных рабочих и крестьян, развернувший просветительную работу среди населения, в число его членов входили молодые рабочие Пётр Клёнов и Василий Косоротов.

   В 1890 г. открылась «чайная» для возчиков угля, руды для заводов на углу улиц Коммерческой и Тирлянской. И вот в этой чайной члены кружка стали ставить спектакли. Здесь заводились знакомства и вербовались новые силы, чтобы уменьшить произвол заводской администрации. Члены кружка В. Косоротов и Луконин решили в 1890 году организовать при заводе рабочий кооператив. Местное купечество встретило эту идею отрицательно.

   - Не вам рабочим мужикам заниматься торговлей,- утверждали они. Несмотря на всевозможные ухищрения купцов, «общество потребителей» было организовано. Цель его дать рабочим необходимые припасы за недорогую цену. Один пай стоил 5 рублей, а всего общество выпустило 200 паев, и было собрано 2000 рублей первоначального капитала. Уже в 1896 году число членов общества выросло до 400 сот человек, а оборотный капитал - до 16 тысяч рублей. Это общество облегчало участь рабочих и несколько освобождало их из под гнёта и произвола заводской администрации. Но очень скоро народническая программа и литература перестают удовлетворять молодых революционеров. В 1897 году приезжает студент Казанского университета Пётр Ефимович Кувайцев, участник марксистского кружка, того самого, в котором впервые познакомился В. И. Ленин с марксистской литературой.

   Пётр Кувайцев устроился работать в заводской магазин (склад), присмотревшись стал пропагандировать идеи РСДРП. Передовые рабочие получали у него нелегальную литературу и распространяли в цехах В.И. Ленин «Объяснение закона о штрафах», «Что нужно знать и помнить каждому рабочему», «Всемирный рабочий праздник 1 мая», после чего образовался кружок, куда вошли В.Е. Косоротов, П. Кувайцев, П. Клёнов. Вскоре Кувайцев уехал, но начатая им работа уже не замирала.

   Марксистский кружок продолжал работать, решающую роль в котором играл Василий Косоротов. Его избирают членом правления и членом ревизионной комиссии общества потребителей. Одновременно он сотрудничает в газете Уральская мысль» (Екатеринбург), где защищает интересы рабочих, резко критикует заводскую администрацию. Вёл борьбу за решение земельного вопроса, добиваясь, чтобы рабочие могли выкупить в личное пользование небольшие участки заводской земли.

   Вскоре приехала группа лесничих и землемеров среди них М. Морозов, который через Небелова, Я. Оглоблина, Гнусина организовали распространение нелегальной литературы. Результаты этой революционной пропаганды не замедлили сказаться на положении дел на заводе. В донесении земского исправника говорится,- «Крестьяне уклоняются от исполнения требований, стали оказывать противодействие». В 1897 году прошла первая забастовка в прокатном цехе.

   В 1898 году рабочие забастовали в очередной раз, выдвигались те же требования: отменить дополнительную нагрузку рабочих часов сверх 12-ти, положенных за смену, своевременно выдавать спецодежду.

   В 1899 году разразился мировой торгово-промышленный кризис. На заводе были уволены рабочие и служащие. Понижена оплата заготовок и доставки материалов. Остановлены две доменные печи.

   В 1902 году, чтобы обмануть бдительность полиции, с целью пропаганды социал-демократических идей среди рабочих был создан «Кружок семейных вечеров». Здесь В.Е. Косоротов читал работы В.И. Ленина, а затем и ленинскую «Искру». В марте 1902 года привёз аптекарь Брайнин в Белорецк два экземпляра первого номера газеты «Искра», девиз которой был «Из искры разгорится пламя». Девиз сделался паролем у белорецких революционеров для прохода на нелегальные собрания.

   В революционную работу в начале 20 века включаются молодые учителя Кузьма Бабичев, Василий Карпуничев, Дмитрий Киселёв перебравшийся с Кагинского завода.

   Связь с другими городами - Уфой, Екатеринбургом, Казанью социал-демократы поддерживали через М. Морозова, В. Тихана, Брайнина. Нелегальная искровская литература поступала на Белорецкий завод через лесного кондуктора Макара Морозова и учителей Дмитрия Киселёва и Кузьму Бабичева.

t1-8-01.jpg

   Разразившийся экономический кризис отозвался на акционерном обществе Белорецких заводов. С 1 декабря 1901 года началось сокращение рабочих, понижение платы, прекращение бесплатной выдачи рукавиц и др. Забастовка началась в ночь на 1 мая 1902 года, протекала организовано, число бастующих достигло 500 человек. Бастующих продовольствием поддержал рабочий кооператив. Окрылённые успехом забастовки В. Косоротов, Д. Киселёв вовлекают в организацию новых рабочих: М. Мамыкина, Ф. Сызранкина,И. Хомякова, Н. Маресьева, А. Пухова, Н.Ракитина и др. Удовлетворение требований воодушевило социал-демократов на дальнейшее вовлечение рабочих в борьбу за улучшение своего положения. Весной 1903 года были арестованы и высланы из пределов Оребургской губернии в Тургайскую область сроком на два года М. Морозов, В. Косоротов, П. Клёнов, учителя Д. Киселёва уволили со службы и вынудили покинуть Белорецкий завод.

   События 1905 года положили начало первой буржуазно-демократической революции. Эти события нашли широкий отклик на Урале.

   1 мая 1905 на горе Мраткино была проведена маевка, участвовали до 500 человек, звучали призывы встать под знамёна социал-демократов готовиться к революции. Пели «Варшавянку», «Марсельезу» и после окончания прошли по улицам завода с красными знамёнами и песнями. Противостояние между рабочими и мастерами и полицейскими продолжалось всё лето. В октябре в Москве начались забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всесоюзную октябрьскую политическую стачку. В Белорецке она началась с 20 по 23 октября, заводы в Белорецке и в Тирляне встали, устраивались митинги, на которых произносились речи. Был создан «Комитет» рабочих, организовавший мощную демонстрацию под лозунгом «Долой самодержавие!», «Да здравствует самодержавие народа!». В эти же дни на заводе был организован профсоюз, работу возглавил Ф. К. Алексеев. Он отстаивал экономические и политические требования рабочих, проводил демонстрации, создал кассу взаимопомощи. В 1905 году в Белорецке был создан «Первый Совет рабочих депутатов», туда входило до 45 человек, был организован рабочий президиум. Туда поступали разнообразные просьбы и жалобы рабочих, многие просьбы и решения были успешно решены. За 133 года существования завода, после многих лет борьбы рабочие впервые получила право свободно решать свои нужды. Но просуществовал Совет рабочих депутатов недолго. Всего около двух месяцев.

   Большую роль в её укреплении сыграл нелегальный приезд на Тирлянский и Белорецкий заводы в июне 1906 года товарища Андрея (Я.С. Свердлова) - руководителя уральских большевиков, он привёл к оживлению деятельности поселковой социал-демократической организации, значительно увеличился приток нелегальной литературы, росла революционная пропаганда.

   В 1906 году В. Косоротов был арестован дважды. В январе 1906 года заключён в Верхнеуральскую тюрьму, с ним арестовали Ф. Алексеева и братьев М. и П. Ватавиных. Освобождён по амнистии Первой государственной думы. Вторично летом выпустили и выслали под гласный надзор В.Е. Косоротова, Я.М. Клёнова, Штырляева, М. Валавина, А. Калечиц, И. Ададурова, Д. Штырляева в разные губернии.

t1-8-02.jpg

t1-8-03.jpg

   После объявления голодовки часть политзаключённых освободили, часть разослали по другим тюрьмам. Несмотря на усиление репрессий, революционная борьба на заводе продолжалась.

   После поражения Декабрьского восстания в Москве в других городах начался спад революции, начались репрессии.

   Экономическая ситуация постепенно улучшалась, спрос на железо стал значительным. Торговый дом Вогау и К. смог продолжить модернизацию производства. Железо нужно было вывозить и Вогау уже давно пришли к пониманию необходимости строительства железной дороги. Строилась 1909-1913 годы.

   В 1911 году 12 июня в Каге произошёл большой пожар в частном доме, раздуваемый ветром огонь перекинулся на другие дома, улицы, на завод. К вечеру сгорело более 300 домов и Проволочно- гвоздильная фабрика дотла. Погорельцы в поисках работы стали разъезжаться на соседние заводы, золотые прииски, часть из них переехала в Белорецк и стала работать на временной гвоздильной фабрике, которая была выстроена на территории Белорецкого металлургического завода, с установленными на ней машинами и оборудованием, перевезёнными со сгоревшего Кагинского завода. Начала работать в июне 1912 года и выпускала ту же продукцию. Новую проволочно-гвоздарную фабрику решено было построить на правом берегу пруда, рядом с нижним селением у горы Шишка. В 1912 году 30 апреля приступили к строительству фабрики. Строительством руководил датчанин Кнуд Лорентцен, помощник Ф.Р. Пельцер, строитель И.И Перчаткин. 15 июля 1914 года - день официального пуска, (28) июля 1914 года новая проволочно-гвоздарная фабрика вошла в строй. До 1917 года было построено здание заводоуправления, дома управляющего и инженеров, 5 цехов и началось строительства 6-го корпуса. Часть машин и оборудования были привезены вновь, а часть машин с временной фабрики. По территории проложена линия железной дороги. Работали по 15-16 часов, условия труда по-прежнему оставались тяжёлыми, заработки низкими. Механизации для облегчения труда рабочих не было. С началом Первой мировой войны в 1914 г. усилился приток на завод не только подростков, но и детей. Продолжительность рабочего дня была как для взрослых, оплата низкая. Отношение со стороны начальства было зверское, жестокое, часто избивали. Рабочие активно принимали участие в маевках и демонстрациях. Среди рабочих Белорецкого проволочно-гвоздарного завода выдвинулись активисты И. Н. Окользин, Н. Зимин, И. Ульянов, Тимофей Маврин, М. Белышев, Ракитин, Н.А. Пантелеев, Ф. Кораблёв. Во время строительства Проволочно-гвоздарной фабрики на территории металлургического завода провели реконструкцию заводского гудка.

t1-8-04.jpg

Белорецк: вчера и сегодня. Том 1. авт.  К. А. Матвеева 2015 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+