12+
15 августа
...
прогноз на 5 дней
14 oC переменная облачность
доллар +0.47 евро -0.03 юань +0.01
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 15. Советская улица

Книга: Другая история Белорецка - Глава 15. Советская улица

   Одна из первых улиц Верхнего селения. Расположена параллельно улице Точисского. Первоначально именовалась ул. Барская, т.к. заселялась преимущественно служащими завода и представителями купечества. В наши дни сохранилась фрагментарно: от побережья до ул. Ленина; от ул. 50 лет Октября до р. Маты. С рядом близлежащих улиц составляет исторический центр города. На этой улице сконцентрировано наибольшее количество домов интеллигенции дореволюционного Белорецка:
   

   Дом №1 - принадлежал служащему завода Н.А. Шишову. Построен в кон. 19в. Об этой семье известно, что у Николая Шишова было 5 дочерей и 2 сына. Сын Шишова - Константин Николаевич, женился на дочери купца Сулимова. От её приданого у потомков до наших дней сохранилось трюмо (см. стр.17). Сам Константин Николаевич умер впоследствии от туберкулёза. Во второй пол. 20в. дом сильно горел. Восстановлен усилиями новых жильцов.

dib-15-01.jpg

dib-15-02.jpg

   Дом №6 - принадлежал Маркелу Дмитриевичу Ляндину. Построен в 1906г. на месте ветхого флигеля. Первоначально числился под №1. Совмещал в себе хозяйские комнаты, лавку, завозню, баню. Со стороны ул. Советской стоял двухоконный флигель, в котором размещалась парикмахерская. 

   После национализации дом заняла прокуратура. Сегодня в нём размещается Белорецкое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). По некоторой информации, данным обществом уже обсуждается потенциальный снос дома и возведение здесь комфортабельного офисного здания.

dib-15-03.jpg

Ляндины

   Появились Ляндины в России не совсем обычным образом: русским дворянином в сер. 19в., в Финляндии, была выиграна крестьянская деревушка. Вследствии этого несколько крестьянских родов были направлены в Россию. Все прибывшие люди получили одну фамилию - Ляндины (от слова Финляндия, но с отброшенной приставкой «фин»). В Белорецке было несколько Ляндиных, не связанных родственными узами. Известны кузнецы Ляндины.

dib-15-04.jpg

   Наиболее приметной личностью из этой фамилии был Маркел Дмитриевич Ляндин, служивший на Белорецком заводе. В обязанности ему вменялось подавать гудки в точно назначенное время. После Русско- Японской войны     (1904-1905г.г.),возвратившись в Белорецк, Маркел Дмитриевич ставит свой большой дом на нынешней ул. Советской. Помимо заводской работы он открывает собственную парикмахерскую, лавку. Живет в достатке, в городе пользуется почетом.

 Есть информация, что в период революции, Ляндин подал гудок на один час вперёд, чтобы рабочие пришли раньше и состоялось политическое собрание.


   Дом №8 -
принадлежал купцу Воротинцеву (Воротынцеву). Известно, что Воротинцев содержал лавку товаров уни­версального назначения. Лавка распола­галась рядом.

dib-15-05.jpg

    Приехавший в Белорецк в ап­реле 1917г. П.В. Точисский, остановился поначалу именно в доме Воротинцева. Но уже к 1918г. он переехал в дом ИТР, на ул. Коммерческую 12 (Точисского). После национализации в доме купца разместилось живтоварищество - общественная организация помощи жи­вотноводам, известная до 90-х годов 20в.

   Дом №11 - принадлежал последнему становому приставу дореволюционного Белорецка Ивану Семёновичу Мезенцеву. Возведён в 1878г. Флигель под №9 также принадлежал Мезенцевым (построен несколько раньше).

dib-15-06.jpg

   О Мезенцеве известно, что женой его была Евгения Бисярина - дочь известного купца Белорецка. Сразу после революции Иван Семёнович перешёл на сторону красных. В период национализации Мезенцевы лишились флигеля. Умер И.С. Мезенцев 1 дек. 928г. Сегодня в его доме проживают потомки.

   Дом №12 — принадлежал купцу Михаилу Ефимовичу Валавину. Дом двухэтажный, где второй этаж был выстроен из дерева. Имелся мезонин (см. фото ниже). В сер. 20в. дом горел, при реконструкции несколько перестроен. Через дорогу, в сторону ул. Точисского, располагалась Валавинская лавка (не сохр.).

Валавин

   Михаил Ефимович Валавин (1858-1937) белоречанин в пятом поколении. Имел пятерых детей: Николая, Василия, Марию, Анну, Веру. Известно, что Мария, получив образование, работала преподавателем русского языка и литературы в Белорецком двухклассном училище. Именно с неё у потомков Валавиных начнётся потомственная преподавательская преемственность. В Белорецке Михаил Ефимович вел продуктовую торговлю.

dib-15-07.jpg

   Помимо торговой работы широко занимался общественно­политической деятельностью, за что неоднократно имел проблемы с законом. Обвинялся как в революционных пропагандах, так, в последствии, и в контрреволюционных. С 1887г. и до 1902г. заведовал первой библиотекой в Белорецке. Отдавал предпочтение в изучении литературы социал-демократической направленности. В 1906г. Валавина арестовали и заключили в Верхнеуральскую тюрьму. Оттуда вместе с сыном Валавина направили этапом в г. Орск, где приговорили к ссылке в Нарымский край. Срок отбывал в Олонецкой губернии. После освобождения занимался лишь торговыми делами. Так же Валавина избирают главой земской управы.  После революции Михаил Ефимович становится членом первого в посёлке Совета. Избирался комиссаром милиции, позже получил должность председателя Верхнеуральско-Троицкой  уездной управы.

dib-15-08.jpg

   Неоднократно привлекался по подозрению в контрреволюционной агитации, но его освобождали за недоказанностью вины. После 20-х. годов занимаясь лишь коммерцией. В июне 1937г. приговорён к расстрелу, приведённому в исполнение в г. Уфе. Позднее реабилитирован.

   Дом №24 - принадлежал караванному И.И. Домнину. Построен в 1914г. В Белорецком краеведческом музее указан более поздний год постройки, но я не согласен с их данными - в 1914г. в старом доме Домнина открыли школу. Это означает, что он переехал в новый дом. Существуют также и фотографии, доказывающие возведение данного здания не позже 1914г. Достопримечательностью этого дома являлся большой изразцовый камин в одной из комнат. Он был вероломно разломан своими последними постояльцами, которые не оценили красоты и исторической значимости сооружения.

dib-15-09.jpg

   После революции дом был национализирован (период владения домом караванным, описан мною в разделе «Домнин» стр.62). А здесь разместился Комиссариат народного вооружения (военкомат). В 30-х. годах дом отдали в ведение педтехникума. Тут были оформлены учительские комнаты. В этих стенах проводились различные собрания, вечера, концерты. Позже здесь разместилась учебная библиотека. Дом получает название «Дом учителя». В 90-х годах дом передан ООО «Карагай». Сегодня дом Домнина расквартирован.

   Дом Захарикова - располагался чуть ниже ул. К. Маркса, по чётному порядку, на месте сегодняшнего детсада компенсирующего вида «Светлячок» №24 (Пушкина 61). Именно здесь пролегала когда-то линия улицы Барской (Советской). Принадлежал дом главному кассиру Тамьян-Катайского кантона Ивану Леонтьевичу Захарикову (1864­1913г.). Дом был одноэтажный, но очень большой, высокий, прямоугольный в плане. В нём было 5 комнат. 8 окон выходило по фасаду, ещё 4 во двор. На территории дома находился телятник, конюшня, каретный сарай с сеновалами. Есть сведения, что для Захарикова этот дом был построен заводом по указанию горноуправляющего Кузнецова. Снесли дом в 1973г.

Захариковы

   Появились в Белорецке Захариковы в сер.19в., как ссыльные по политическим мотивам, из Подмосковья. Леонтий Тимофеевич Захариков (на фото) прибыл сюда с 4-мя сыновьями: Кузьмой, Иваном, Фёдором старшим и Фёдором младшим. Причем сослали Захарикова, допустив в фамилии ошибку - как Захарова, вследствии чего в документах у него появилась ещё одна, искаженная фамилия, взятая в скобки.

dib-15-10.jpg

   По специальности Леонтий Тимофеевич был маркшейдер, т.е. рудных дел мастер. А сын его Кузьма Леонтьевич - мастер доменных дел. И занимался Кузьма тем, что раздувал домны не только в Белорецке, но и в районе. Иван Леонтьевич дослужился в Белорецке до должности главного кассира всего Тамьян-Катайского кантона.О Иване известно, что в жизни он был человеком очень интеллигентным, умным, образованным и разносторонним.

dib-15-11.jpg

   Выписывал для себя и семьи газеты, журналы: «Живописное обозрение», «Нива», «Современник», поэтические и литературные новинки. В доме Ивана Леонтьевича имелись граммофон, фисгармония, на которой он сам играл и даже немного сочинял; изысканная мебель, в комнатах висели картины. По воспоминаниям потомков, в одной из комнат, в багетных рамах висели портреты Николая II и его августейшей супруги, написанные маслом. В каретнике стояли повседневные и выездные экипажи - две пролётки, тарантас, а также зимние кошевки.

   Женой Ивана Леонтьевича Зазарикова была родная сестра купца Горюнова - Ксения Васильевна Горюнова, родом из Авзяна. Особым знаком уважения считалось посещение их дома священником в праздничные дни, который обходил с визитами именитых граждан сразу после управляющего заводом.

   В годы гражданской войны, в доме Захарикова останавливались различные отряды, как красных, так и белых. Осенью 1918г. здесь разместился штаб эскадрона есаула Анненкова. На фото справа - вид на ночную улицу Советскую. Снимок сделан из окна дома Захарикова.

dib-15-12.jpg

   Нужно отметить, что интеллигентность и об­разованность, в роду Захариковых окажется определя­ющим фактором. Много потомков этой фамилии будут иметь высшее образование сельскохозяйственных, тех­нических вузов; военных академий. И будет множество высококвалифицированных специалистов - педагогов, военных, производственников, не только в Белорецке, но и за пределами России.

dib-15-00.jpgПредположительно этот дом принадлежал Захарикову.

dib-15-13.jpg

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

  

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+