12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
8 oC облачно с прояснениями
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 13. Уфимская улица

Книга: Другая история Белорецка - Глава 13. Уфимская улица

   Первоначально была условно дифференцирована на две части - до ул. Большой (К. Маркса) и ниже её. Верхняя часть улицы называлась ул. Дегтярная, нижняя улица Копчёная. Такие названия улица получила оттого, что вдоль побережья смолили канаты. Это было необходимо для нужд гавани. Здесь были устроены большие козлы, которые вращались и тянули канат. На пути от одних козел к противоположным, канат просмаливался. По всему кварталу стояли гарь и чад.

   Чуть позже, ул. Дегтярную переименовали в Булавинскую. Человек, имя которого присвоили улице, неизвестен. После революции вся улица от побережья до р.Маты, по некоторым сведениям, называлась ул. Бухаринская. Ещё позже, ул. Уфимская.

   Не смотря на то, что сегодняшняя ул. Уфимская от старой почти не отличается, из коренного населения здесь осталось мало жителей. Подомный расклад я делать не стану. Расскажу лишь об известных семьях старого города:

   Дом №18-принадлежал купцу Чер- нигину. Стоит на пере­крёстке с ул. Ленина.

dib-13-01.jpg

   Фамилия эта не местная, и, к сожалению, не получила в Белорецке продолжения. О семье и роде деятельности купца, не удалось собрать ника­ких сведений.

   Дом №62 - дом и лавка купца Ивана Леонтьевича Сулимова. Сулимов занимался выделкой кожи, шкур, т.е. скорняжничал. Материал закупал в Верхнеуральске. Этим и торговал. Рядом с домом и сегодня ещё стоит бывшая торговая лавка. Имел 7 детей. Когда купеческое имущество национализировали, то в доме разместили детский сад №13, а сам Сулимов, с семьёй, вынужден был переехать в дом своего сына- портного, который и сегодня примыкает к участку купеческого дома со стороны улицы К. Маркса.

Со второй пол. 20в. в дом Сулимова перевели приют для детей-сирот. С 1 октября 2002г. - образован центр социального обеспечения престарелых (ОВССОГПВ ГУКЦСОН). С ул. Карла Маркса к дому пристроили каменный корпус. В нём размещены конторские кабинеты, санитарные и хозяйственные помещения.

dib-13-02.jpg

dib-13-03.jpgДом и лавка купца Сулимова.

Дом №70 - принадлежал купцам Суриным.

Сурины

   Род Суриных происходит из обедневшего рода Яицких казаков. В Белорецк Сурины прибыли из Сибири, в качестве сосланных кержаков - староверов в кон.19-нач.20в. 

dib-13-04.jpg

   Их первый дом, поставленный на углу улиц Караванной и Матинской, сохранился и сегодня (ул. 50 лет Октября 22) (см. фото слева). До национализации, в том числе, занимал участок дома под №20.  Сурины очень быстро заслужат в Белорецке репутацию Этой фамилии, впоследствии, будет принадлежать несколько домов: два дома на ул. Большой (Верх. сел.) (в р-не школы №17), а так же дом по ул. Булавинской 70 (фото внизу). Один из сыновей старого кержака, проживающий на ул. Булавинской 70, широко развернёт мясную торговлю. В ассортименте его товара, как вспоминают старожилы, была, как правило - баранина.

dib-13-05.jpg

   Известно, что дочь Сурина-старшего – Евдокия, стала женой Василия Гавриловича Загребина, представителя большого купеческого рода, очень известного в Белорецке.
Другая дочь вышла замуж за Константина Дуракова, в советское время занимавшего солидную должность в Белорецкой тюрьме. 10.03.1929г. у них родился сын Вениамин, впоследствии ставший почетным гражданином города. Только неблагозвучную фамилию отца, Вениамин Константинович сменил на фамилию матери и стал Суриным.

Дом №76 - дом кондуктора Боброва (на фото справа), работающего на железной дороге.

dib-13-06.jpg

   Сегодня потомки этого человека располагают уникальным, старинным альбомом фотографий семьи и друзей Боброва дореволюционного периода. Не многие семьи в нашем городе могут похвастаться подобными семейными реликвиями.

   Дом №91 - дом купца Мельникова. Построен в 1894г.

   Принадлежал купцу, занимавшемуся мясной торговлей. Известно, что купец был дважды женат. Имя купца потомки мне не назвали, но поведали, что вторую жену его звали Лукерья Ивановна. Происходила она из Верхнеуральска. Такие информационные парадоксы имеют место оттого, что потомки, не застав человека при жизни, застают его жен, детей. И информация запоминается косвенная. Но я стараюсь фиксировать всё - как знать, что со временем окажется полезным. О Мельникове ещё известно, что он занимал высокую должность на заводе, из- за чего не был раскулачен в годы национализации.

   Дом №93 также при­надлежал Мельникову. Эти два дома объединял большой навес, которым покрывался весь внут­ренний двор.

dib-13-07.jpg

   Семья Мельниковых состояла в тесном родстве с Косо­ротовыми.

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+