12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-17 oC переменная облачность
доллар +0.27 евро +0.42 юань -0.014
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 12. Косоротова улица

Книга: Другая история Белорецка - Глава 12. Косоротова улица

   До революции носила название ул. Неудачинская. С сер. 30-х.г. - Гражданская. С 1951г. ул. В. Косоротова. Своё первоначальное название получила от имени заводского служащего Ивана Сергеевича Неудачина. Жил он на этой же улице, а в каком доме, я расскажу по порядку.

Начну со светлой, чётной стороны:

Дом №2 – стоял на углу ул. Тирлянской и Неудачинской. Одноэтажный, построен глаголем. Принадлежал купцу Портнову. Его лавки находились со стороны улицы Тирлянской.

dib-12-01.jpg

    Известно, что после национализации в доме Портнова располагался Райком. Позже Горком Комсомола. С 1955-61г. в стенах этого дома находилась детская музыкальная школа. С 1961г. дом перенесли в район современного рынка на то место, где находился таксопарк «Класс», напротив Электросетей. Сюда с улицы Карла Маркса перевели редакцию газеты «Белорецкий рабочий». Через несколько лет, когда редакцию переместят в «Дом обороны», в этих стенах создадут небольшую гостиницу, именуемую «Дом колхозника». Рассчитана она была на 12 койко-мест.

   Когда к кон. 20в. Базарный переулок начали освобождать от деревянных строений, есть сведения, что дом Портнова купила семья с ул.Крутой (Нижнее селение). На ту улицу и перевезли, якобы, купеческий дом. Мною не обнаружен.

Два дома, №4-6 - ниже по порядку, мне неизвестны.

   Дом №8 - дом Горькова. Принадлежал известному в Белорецке фотографу, который сделал множество фотографий по развивающемуся городу Белорецку, имеющих в наши дни огромное историческое значение.

dib-12-02.jpg

   Расцвет деятельности Василия Дмитриевича Горькова приходится на пер. пол. 20в. Снимки Горькова отмечены именным штампом, благодаря которому сегодня известен точный адрес фотографа. Фотографии Горькова имеют серый, матовый оттенок.

   Дом №10 - дом Бисярина. Это было большое одноэтажное строение, принадлежавшее купцу Бисярину. За домом располагались два корпуса купеческих складов. Строения эти были одноэтажные, сложены из дикого камня.

   После революции, в доме Бисярина поместили тюремную контору. А в складских помещениях обустроили тюремные камеры. Существовала эта тюрьма до 1947г., после чего перевели её в то место, где тюрьма находится сегодня. А в Бисяринских помещениях образовали молокозавод. В 60-х годах здесь разместились цеха по плетению металлической сетки.

   Дом №12 - располагался ниже тюрьмы. Принадлежал купцу Устинову. Эта семья была очень обеспеченная и в городе пользовалась большим уважением. Состояли в родстве со служащим завода Н.А. Шишовым. Дом у них был большой и высокий.

   Дом №14 - дом, где рос бывший ген. директор БМК - Кулеша. Он следовал за домом Устиновых. Представлял собой четырёхоконный пятистенок. Фамилия хозяйки дома не выяснена, но известно, что у неё жила сестра с сыном, которые были Кулеша.

Следующий дом под №16 неизвестен.

   Дом №18 - в советское время принадлежал Климовым. Дом у них был небольшой, - флигель в два окна.

   Дом №20 - пятистенок в 4 окна. Принадлежал Хлесткиным.

   Дом №22 - принадлежал заводскому служащему Ивану Сергеевичу Неудачину (старшему). Дом большой, одноэтажный глаголь. В 60-х годах 20в. дом перевезли в Заматинский р-он. Место нахождения не установлено.

dib-12-03.jpg

  1. - сени.
  2. - сени.
  3. - гардеробная.
  4. - туалет.
  5. - комната.
  6. - комната.
  7. - комната деда, Сергея Неудачина
  8. - кухня.
  9. - подсобное помещение.
  10. - веранда, с выходом во двор.

dib-12-04.jpg

   На фотографии вверху, запечатлены проводы сына Ивана Сергеевича - Виктора на I мировую войну (1914-1918г.г.). Среди провожающих, главным образом присутствуют Неудачины и Кокины. Собрались родственники возле дома Ивана Сергеевича (старшего) на Неудачинской улице (фото из архива Белорецкого краеведческого музея).

В первом ряду стоят:

Крайний слева: 1. Неудачин Александр Сергеевич (брат Ивана Сергеевича). Он был фельдшером и ветеринаром.

  1. Неудачин Иван Сергеевич (младший). Купец (см. главу «Точисского улица» стр. 38).
  2. Кокин Иван Иванович. Служащий завода (см. раздел Кокины на стр. 48).
  3. Неудачин Иван Сергеевич (старший).
  4. Жена - Неудачина Ксения Ивановна (в платке). Урожденная Кокина (1873-1944г.).
  5. Арбузов. Урядник. Стоит с женой (за плечом Неудачина).
  6. Кокина Ирина Игнатьевна (Хлёсткина). Стоит рядом с Ксенией Ивановной.
  7. Кокина Дарья Михайловна (Зимина) (1872-1919г.).
  8. Лазарева Александра Ивановна (Кокина) с сыном Костей, который уйдёт с отрядом белогвардейцев, и будет считаться без вести пропавшим.

Во втором ряду сидят:

  1. Неудачин Григорий.
  2. Душин (Сероглазов).
  3. (неизвестно)
  4. Неудачина Прасковья. Жена Александра Сергеевича Неудачина.
  5. Неудачин Виктор Иванович (ум. 1951г.). На руках маленький Пётр (1912г.).
  6. (неизвестно)
  7. (неизвестно)
  8. Неудачина Елизавета (дочь Александра Сергеевича).
  9. Зоя.

Сидят на земле:

  1. Кокина Елизавета Ивановна (Локоцкова) (1904-1975г.).
  2. Неудачина Рая (1903г.р.).
  3. Неудачина Юля (1905г.р.).
  4. Душин.
  5. (неизвестен)
  6. Клёнов Пётр Васильевич.
  7. Кокина Мария Ивановна (Кржимовская) (1911г.р.)

Неудачины

   Неудачины появились в Белорецке ещё в кон. 18в., в качестве крепостных Твердышева, о чём свидетельствуют «Ревизские сказки» того времени. Данное семейство - ярчайший пример восхождения к успеху, из местного крепостного населения. В семье Сергея Неудачина было много детей. Старшего сына назвали - Иван (на фото).

dib-12-05.jpg

   И дело всё в том, что когда у Сергея родился пятый или шестой мальчик, то в комнату вошла бабка, близкая родственница и сказала, что она уже назвала младшего Иваном, согласно святцам. По понятиям того времени, менять однажды нареченное имя, - идти против воли Бога. Так в одной семье оказались два мальчика Ивана. Младший Иван уже описывался мною в главе «Ленина улица». Он стал известным купцом.

   Старший Иван отучился и поступил на заводскую службу. Сумел Иван проявить себя достаточно для того, чтобы в его честь назвали улицу, на которой он жил. Некоторые считают, что улицу назвали в честь брата-купца. Но это заблуждение.

Женой Ивана Сергеевича старшего была Ксения Кокина, о семье которой я рассказывал в главе «Точисского улица». С Иваном у них было шестеро детей. В голодный, 1921г. Ивана Неудачина уже не было в живых. К Ксении обратился Иван-младший с тем, чтобы отвезти её шестерых детей в приют вместе со своими детьми. Она отказала.

   Дом №22 - располагался ниже Неудачиных. Дом представлял собой двухоконный флигель. Принадлежал семье Загребиных. Известно, что Загребины - представители одного семейства, жившего по ул. Загребинской (Революционная) в Нижнем селении. Разъехались они по городу после большого пожара.

dib-12-06.jpg

   Н.Г. Мамыкина, поделившаяся со мной снимком справа, сказала, что это соседка Загребиных, но кто - точно не знает. Богатых на этой улице много было. Принадлежать она могла к любым из них. Что ж, пусть мы не знаем этой девушки, но просто полюбоваться её видом уже большое удовольствие.

   Дом №24 - был угловым. Стоял на перекрёстке с ул. Большой (К. Маркса). Сысоевы проживали в нём.

   Из домов, расположенных ниже ул. Большой, по светлому порядку, мне известен ещё один дом Бисярина. Находился он между ул. Большой (К. Маркса) и улицы Матинской (50 лет Октября). Здание было одноэтажное, но большое, каменное. В советское время в нём функционировал Райместпром.

   Далее я расскажу об известных мне домах по нечетному, тёмному порядку:

   Дом Евфорицкого - был угловым. Принадлежал семье известного в Белорецке священника Вячеслава Георгиевича Евфорицкого (1879-1938г.) (см. фото ниже). Он был последним настоятелем Белорецкого Свято-Троицкого храма. Выпускник Уфимской духовной семинарии. До служения в Белорецке преподавал Закон Божий в тирлянской школе. Известно, что Евфорицкий 8 апреля 1930г. был репрессирован путём лишения свободы сроком на 10 лет лагерей (освобождён досрочно). Похоронен на старом кладбище за р.Матой. Реабилитирован 15 мая 1989г. Впоследствии из этой фамилии «выпала» буква «в», и теперь она пишется - Ефорицкий.

dib-12-07.jpg

dib-12-08.jpg

   Дом Портнова - стоял ниже. Состоял ли он в родстве с купцом Портновым, жившем по ул. Неудачинская 2, я не знаю. Про этого купца известно, что он имел мельницу на Арском камне. Из полученной муки они изготавливали кондитерские изделия. Известно, что после национализации в Портновском доме жил секретарь Горкома.

   Кондитерская Портнова - небольшое, квадратное каменное строение, стоявшее рядом с домом Портнова. Кондитерская в ней была и после революции.

   Несколько домов по порядку я пропускаю. Информации о них не нашёл.

   Дом Клёнова - располагался чуть ниже сегодняшнего института. Дом был большой, длиннее обычного пятистенка, имел палисадник. Семья была очень богатой. Известно, что после революции в их доме расположилась школа первой ступени. В народе за ней закрепилось название «Клёновская школа».

   Дом Павлова - следовал сразу за школой. Представлял собой большой двухэтажный каменный флигель, по три окна на этаже. Предположительно, до революции принадлежал служащему завода Я.Г. Павлову.

   Ниже Павловского дома, следовали два маленьких, двухоконных флигеля, один из которых, по некоторым данным, предназначался для прислуги Павловых.

   Дом Косоротова - пятистенок. Принадлежал племяннику В.Е. Косоротова Дмитрию Константиновичу.

   Дом Косоротова - угловой дом, поворачивающий на улицу Большую. Принадлежал другому племяннику В. Е. Косоротова Ивану Константиновичу.

   улица Карла Маркса (Большая)

   Дом Недоспасова - принадлежал племяннику караванного Недоспасова. Известно, что он был купец. Тип постройки - прямоугольник. В центральной части фасада дома, пролегающего по ул. Неудачинской, имелась крытая терраса с выходом в палисадник. Со стороны ул. Большой, располагалась хозтоварная лавка Недоспасова.

dib-12-09.jpg

   После революции здесь размещался детсад №4. Был снесён вместе с другими домами в 70-х годах. Причем дом Недоспасова, при разборке, был разделён на два самостоятельных строения, установленных, впоследствии, обособленно. Одна часть дома была перевезена в Заматинский район, другая в район Выселок.

dib-12-10.jpgДом Недоспасова со стороны ул. Большой (Верх.сел.). фото 70-х годов.

dib-12-11.jpgЧасть дома Недоспасова, располагавшаяся со стороны ул. Неудачинской. Сегодня стоит в Заматинском р-не, на перекрестке ул. Пионерской и Чапаева. 2006г.

dib-12-12.jpgНедоспасовская лавка (крайняя слева) стояла на месте дома по ул.К.Маркса 37. В правом крыле были торговые помещения Сапунова. 70-е годы.

   Дом Трифоновых - располагался ниже дома Недоспасова. Тип постройки - пятистенок. О хозяевах этого дома известно лишь то, что в их дом зятем пришёл Р.Г. Алферов - белорецкий краевед, и долгое время здесь жил.

dib-12-13.jpg

   Далее по порядку, ниже дома Трифоновых, я информацией не располагаю. Единственно, что могу добавить, в конце улицы, в доме № 77, жил сам революционер Василий Емельянович Косоротов. Дом не сохранился (на снимке слева).

 Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+