12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
9 oC облачно с прояснениями
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 10. Красная улица

Книга: Другая история Белорецка - Глава 10. Красная улица

   До революции ул. Домнинская. Название получила по имени караванного Домнина. Свое начало брала с самого побережья. Сегодня сохранилась фрагментарно: от берега р. Белой, до ул. Ленина; от ул.50 лет Октября, до р. Маты.

   Дом Зарудного - расположен на самом побережье, под №2. В длину дом вытянут вдоль берега. Построен в кон. 19в. как пятистенок, к 1918г. значительно достроен. Самое свежее предположение, сложившееся в январе 2008г., что принадлежал дом последнему управителю БМК до революции - И.С. Зарудному.

   Зарудный прибыл в Белорецк ближе к 1918г. Семья у него была многочисленная. Существует письмо-воспоминание внучки И.С. Зарудного, живущей сейчас в Америке, в очень преклонном возрасте. В этом письме она пишет, что в Белорецк она приехала вместе со всей семьёй Зарудных маленькой девочкой. Зарудные поселились в доме, который решили несколько усовершенствовать для себя. Было начато строительство террасы и ещё некоторых помещений. Женщина пишет, что, просыпаясь утром, она выходила на возведённую террасу. Уже продолжалось строительство в эти утренние часы, пахло свежеструганными досками, опилками. Она оглядывалась вокруг, видела перед собой реку, и даже камушки в ней.

dib-10-01.jpg

   На основании этого письма и построено предположение, что именно в этих стенах жил И.С. Зарудный. То, что этот дом принадлежал заводскому управителю (директору), мне было из­вестно достаточно давно. Это достоверные сведения, но я не знал кому именно. Есть предположения, что Зарудный жил в директор­ском доме по адресу ул. Красная 7. Но с балкона того дома никак не видна река. И перестраивать там было нечего.

  Тогда была вы­двинута гипотеза, что, как управляющий, он должен был поселиться в доме управляющего Коля, так сказать по традиции. И камушки там возможно какие-нибудь рассмотреть. Однако, сравнивая старые фотографии дома Коля видно, что к 1918г. он уже был окончательно сформирован. Терраса и балкон там уже имелись ещё с кон. 19в. Да и внучка И.С. Зарудного пишет, что смотрела она на реку, а не на пруд.

dib-10-02.jpg

Именной штамп А.П. Кузнецова с рекламой услуг.

   Внимательно изучив фотографию полуразрушенного строения по ул. Красная 2, очевидно, что дом расстраивался. Более того, в центральной части уцелевшего фасада имеются выходы для балок, формировавших существовавшую когда-то террасу. И, главное, с побережья прекрасно обозревается Гаваньский мост, излучина. Даже в зимнее время года, я лично смотрел на реку и видел на мелководье камушки. Больше домов с террасами в этом районе, я, как человек изучающий объекты недвижимости, не знаю.

   По истории дома в целом, хочу добавить: в советский период, сюда въехала семья Кузнецовых. Муж был известным ещё до революции фотографом, а жена -портнихой. Семья была процветающая. Прежнее место их проживания – не установлено. Известно также, что в 1974г. в этом доме отсняли ряд сцен в х\ф «Вечный зов». В кон. 20в. дом оказался в запустении. Здесь стали постояльцами лица без определённого места жительства. В конце концов, дом частично погорел.

   Дом Куликовского – расположен выше дома Зарудного (о доме читайте главу «Ленина улица»). Напротив него завершился переулок Караванный. Далее по четному порядку простиралась Больничная площадь. А по нечетному порядку:
 Директорский дом – сегодня расположен под №7. Построен в 1915-16г. на месте деревянного. Предназначался для ведущих заводских специалистов.

dib-10-03.jpg

   Известно, что в одной из квартир, ещё очень долго, в сов. время, оставался стоять рояль, оставленный бывшим хозяином. Судьба инструмента неизвестна.
Директорский дом – под№9. Построен чуть раньше своего соседа на месте деревянного дома. После революции здесь разместили детсад.

улица Ленина

   Дом Домнина - стоял на углу нечётного порядка, напротив дома Копьева. Принадлежал караванному Домнину, в честь которого названа улица. Но числился дом по ул. Тирлянской, описан в соответствующей главе.

   Дом Сорокина - располагался сразу за домом Домнина. Тип постройки пятистенок. Принадлежал Степану Романовичу Сорокину, который считается организатором первого духового оркестра в Белорецке.

   Живя на рубеже двух эпох, Степан Романович в 1918г. приветствовал Белогвардейские войска, а в 1919г. туши исполняли уже для Красноармейцев.

   Остальные жители ул. Домнинской на сегодняшний день остаются для меня неизвестными. Могу только добавить, что в р-не сегодняшней школы №17, стояло ещё два дома Домниных, - родственников караванного.

dib-10-04.jpg

Оркестр Сорокина. Второй слева стоит купец И. Мещёркин. Третий справа стоит Иван Шекунов, состоящий в родстве с Мещёркиным.

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

 

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+