12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
8 oC небольшая облачность
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 6. Красных партизан улица

Книга: Другая история Белорецка - Глава 6. Красных партизан улица

   Первая улица Верхнего селения, протянувшаяся вдоль левого берега р. Белой. До революции именова­лась ул. Лесная оттого, что местность эта пред­ставляла сплошной лес­ной массив. В 1933г., гор­советом было дано указа­ние именем Красных Партизан назвать улицу Кагинскую, а данной улице присвоить имя ре­волюционера, некоего то­варища Лихунчана. Од­нако в жизнь эта затея почему-то не была воплощена.

dib-6-01.jpg

   Первоначально, на той части улицы, которая пролегает вдоль пруда, ставили дома для рабочих, занятых в застройке нового района. Однако позже и здесь появились семьи, занимавшиеся торговлей. В кон.19в. стали застраивать южный квартал улицы, выходящий на Базарную площадь, дома которого предназначались для интеллигенции города. Нынешняя улица Красных Партизан относится в Белорецке к тем немногим центральным улицам, которые сохранили свой старый облик. Благодаря этому, на сегодняшний день, мы ещё имеем возможность видеть здесь дома, заключающие в себе древнюю атмосферу. На фото вверху представлена улица Лесная в нач. 20в.

dib-6-02.jpg

   На снимке справа представлены типичные постройки кон.19-нач.20в. Как правило, цокольные этажи в гражданском строительстве приме­нялись людьми сред­него и большого уровня достатка. В Белорецке именно тип постройки дома меня выводил на искомых личностей. С левой стороны фотографии, показан дом №36, в котором проживал купец, содержавший пекарню. Фамилию его, к сожалению, не удалось установить. Дом построен в 1886г. Предположительно, с соседним домом (справа), составляли один участок. Позади этих домов сохранился и в наши дни старинный корпус пекарни и складов, сложенный из «дикого камня». Сегодня в этих домах проживают новосёлы. Большего мне поведать эти люди не смогли.

dib-6-03.jpg

   Под номером 18 на улице Красных Партизан сохранился дом постройки 1915г. Известно, что принадлежал он не­коему Кускову. В Белорецке сущест­вовал купеческий род Кусковых (о нём я поведу речь ниже), но для на­шего города эта фамилия распростра­ненная, и имел ли хозяин этого дома отношение к тем купцам, сегодня ска­зать невозможно. То, что владелец дома был человеком состоятельным, сомнения не вызывает. Сегодня здесь проживают люди, купившие этот дом сравнительно недавно, и информа­цией о его прошлом не располагают. Прежний же владелец - умер. Примечательные здания сохранились на элитной части Лесной улицы. Принадлежали они состоятельным заводским служащим, имеют достаточно внушительные размеры, потому в наши дни в них размещены муниципальные организации.

dib-6-04.jpg

   Дом под №7 - наиболее древнийПостроен дом в 1860 году. На панорамной фотографии Лесной улицы нач. 20в. (предыдущая страница), слева, этот дом ещё ничего не окружает. На приведенном ниже фото, дом представлен со стороны побережья. По фасаду, слева, располагалась просторная крытая терраса.

   Принадлежал этот дом главному лесничему Белорецкого округа Л.Э. Бальдвин-Рамульту. Последнее время перед революцией он также выполнял обязанности заместителя управляющего Белорецким округом. После национализации, в 1919г. этому дому была отведена важная социальная роль - здесь открыли приют для детей сирот. Позже в нём размещалась редакция городской газеты «Вперёд». Со второй пол. 20в.-1961г. - школа рабочей молодёжи. С 1961-1964г.г. здесь находилась детская музыкальная школа. Ещё позже, по наши дни здесь существовало ОПК БМК (отдел профессиональной подготовки завода). С 2007г. заброшено.

Творения архитектора Кундо

 Напротив дома Бальдвин-Рамульта под №13 стоит дом самобытной архитектуры (см. фото ниже). Сегодня здесь размещается профком завода и редакция газеты «Металлург». Спроектировал и построил его для себя архитектор М. Кундо.

dib-6-05.jpg

  Латыш по происхождению, он жил и работал в г.Уфе. Там Кундо имел собственный большой двухэтажный дом, имел семью. Жена его была русской. В Белорецке архитектор бывал наездами, когда получал заказ на выполнение инженерно­технических работ для нужд завода. Есть сведения, что М. Кундо участвовал в реализации проекта по строительству узкоколейной железной дороги. Вот только какого направления именно, сказать сложно. На моё удивление, и краеведческий, и заводской музеи затруднились подобрать какую-либо информацию о деятельности этой личности.

dib-6-06.jpgФото 10-х годов 20в. Справа виден стоящий на земле сруб для постройки дома Кундо.

   Однако сам архитектор увековечил своё имя в творениях. Дело всё в том, что наряду с выполнением промышленных проектов, Кундо на заказ выполнял и проекты частных домов. Чудом в Белорецке сохранились два таких дома, принадлежащих его руке. Для всех построек, возведённых Кундо в поселке, характерны эркерные выступления, высокие шатровые многоскатные крыши. Его творения, в целом простые, без лишней затейливости, наполнены изяществом и чувством стиля. Несомненно, это жемчужины в гражданской архитектуре Белорецка нач.20в.

dib-6-07.jpg

   Первым был дом, расположенный и сегодня по адресу ул. Кирова 26 (на фото). Построен в нач.20в. Предназначался он для Белорецкого купца по фамилии Петров. Занимался Петров разведением лошадей. Нынешние жильцы дома не имеют отношения к купеческому роду, но поведали небезынтересный факт: однажды, при вскапывании огорода одним из прежних владельцев советского периода, в земле был найден цилиндр. В нём оказались обли­гации компании Вогау, которая до революции состояла в правлении завода. Нашедший вознамерился было передать находку в краеведче­ский музей. Но от длительного вре­мени ценные бумаги сильно истлели и практически рассыпались в руках.
   Всесоюзно знаменитым этот дом сделало то, что в 1974г. режиссёры В. Усков и В. Краснопольский здесь снимали ряд эпизодов фильма «Вечный зов».

 dib-6-08.jpg

   С прилегающим домом под № 28, эти два строения составляли единый усадебный участок, имели общий двор. После революции участок раздробили на два самостоятельных.

dib-6-09.jpg

   Другим, дошедшем до нас творением Кундо, является дом по ад­ресу ул. Сорока Павших 11. Проект этого дома разработан уже после рево­люции в 1928г. Строительство начали по адресу ул. Пролетарская 12 (ныне ул. Ф. Алексеева, район девятиэтажек). Закончить начатое строительство под руководством архитектора не удалось - его объявили врагом народа. Умер Кундо в ссылке. Семья Евтеева, одного из заводских начальников, для которых предназначался дом, своими силами окончила строительство. А деньги за неоконченный дом они ещё некоторое время пересылали жене архитектора в г.Уфу.

   В 1993г. получает особо интенсивную застройку район Ленина - Ф. Алексеева. Евтеевых вынуждают расстаться с домом. Приходиться продавать дом на слом. Многие хотят приобрести необычный дом, эксклюзивной архитектуры. Однако покупает его некто Улямаев за 114 000 советских руб. На 13-ти КАМАЗах дом перевозят в Заматинский р-н на ул. Сорока Павших. Улямаев вспоминает, что дом был сделан капитально, пол был выложен без гвоздей, в распор, причем без единой щели. В доме существовала изящная голландка в гостиной. Когда разобрали дом, не смогли сломать фундамент. Его пришлось после ломать бульдозером. Говорят, что сразу после репрессии Кундо, в Белорецк приехала его жена. Она то и дело спускалась в подвал для каких-то целей. Но ничего не выносила. Это заметили и почему-то подумали, что в подвале спрятаны сокровища, которые ей нужно вывезти. Когда же ломали фундамент, люди сошлись посмотреть, что в стенах, но никакого клада не было.

dib-6-10.jpg

   Дом Коля. Пожалуй, самой большой гордостью Лесной улицы был дом, который принадлежал заводскому управителю К.О. Колю, построенный в нач.1890-х годов. К сожалению, строение не сохранилось до наших дней. Располагалось оно на площади перед плотиной, на месте нынешнего центра за­нятости. Возле дома бил фонтан, а на побережье рас­полагалась небольшая лич­ная пристань. Позднее при­стань значительно расстрои­лась и превратилась в лодоч­ную станцию.

   Известно, что во время революции, в этом доме был создан штаб красных партизан Каширина. А с 1925г., здесь организовали двухклассную (5-ти годичную) школу №2. За зданием закрепилось название «Дом Коля», или как говорили в просторечии «Колин дом». В этой школе преподавал рисование и черчение один из первых краеведов, также метеоролог, писатель Белорецка Михаил Фомич Чурко. Под его руководством функционировал первый краеведческий кружок города. Усилиями Чурко в 1927г. здесь было открыто первое в Белорецке музейное хранилище. В 1937г. после открытия школы №1, часть педагогов, в том числе Чурко, перешли на работу туда. В 1972г. здание школы сгорело.

dib-6-11.jpgЛодочная станция с картины ученицы ДХШ Т. Устюговой 1978г.

dib-6-12.jpgЛодочная станция с картины ученика ДХШ – Ситдикова. 1978г.

   Также на улице Красных Партизан, под №8, сохранился кирпичный дом эпохи Вогау, который официально является памятником архитектуры и составляет гордость Белорецкого архитектурного наследия. Но о нём я расскажу позже, в главе «Гражданская архитектура дореволюционного Белорецка».

   В конце ул. К. Партизан, под №54, существует бывшая купеческая лавка, построенная в 1916г. Кем был её хозяин - неизвестно. После революции здесь останется магазин в котором будут продавать хлеб. 

dib-6-13.jpg

   С сер. 20в. помещения лавки перестроят, расширят и здесь разместятся склады отдела сбыта леса (ОРС). Конторские помещения располагались в доме напротив. Позже здесь поместят склады строительно-дорожного управления (РСУ ДОР). С 1975г. база пожарной части. С 1989 года и по наши дни эти помещения занимает ООО «Бюро ритуальных услуг», и сегодня тут цех по изготовлению памятников.

dib-6-14.jpg

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+