12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 4. Дореволюционные образовательные учреждения в Белорецке

Книга: Другая история Белорецка - Глава 4. Дореволюционные образовательные учреждения в Белорецке

В дореволюционном Белорецке известно о существовании пяти одноклассных училищ; двухклассного мужского училища (перешедшего в 1916г. на программу мужских гимназий); четырёхклассной гимназии; женского училища и двух церковно-приходских школ. После революции некоторое время сохранялась ещё образовательная система прежнего режима. Появилось ещё несколько школ одной и двух ступеней, которые разместили в национализированных больших домах состоятельных в прошлом людей. Для начала я намерен помочь читателю разобраться в общих понятиях:

   Одноклассные и двухклассные народные училища, в отличие от дворянских, предназначались для первоначального обучения людей из низших слоёв общества. Образованы такие училища в сер. 19в. Как правило, были рассчитаны на 3-5 лет обучения.

Одноклассные училища являлись первой ступенью в начальном образовании. Учреждались обществами и частными лицами земств и ведомств. В них обучались, как правило, 3 года.

   С 70-х годов 19в. образовались двухклассные училища, как повышенная форма начального обучения. 1-ый класс проходили в течение 3-х лет. 2-ой класс - 2 года. Получили распространение в ряде уездов, крупных сёл. Окончившие двухклассное начальное училище могли продолжить обучение в начальном высшем, реальном или коммерческом училищах.

   В отличие от училищ - гимназии, представляли собой средние учебные учреждения. В России стали открываться с 1804г., только мужские, рассчитанные на 7лет обучения. С 1870г. женские, 7-ми годичные. Однако, по желанию, можно было окончить и специальный педагогический 8-ой класс. С 1871г. для мужских гимназий 8 лет обучения становятся обязательны.

   С 1864г. в России появились также прогимназии, в которых обучались 4 года, проходя начальный курс программ гимназий. По окончании прогимназии выпускник получал неполное среднее образование и имел возможность продолжить обучение в гимназии без вступительных экзаменов. Наибольшее распространение прогимназии получили в уездах. В Белорецке прогимназия появилась в 1916г. (Красных Партизан, 8).

   Церковно-приходские школы являлись начальными школами при церковных приходах. Также как и светские училища, были одно- и двухклассными (3-х и 5-ти годичными). Помимо церковных дисциплин, в них преподавались: грамматика, арифметика, геодезия, черчение, проводились занятия с астролябией и др. Преподавателями в них могли быть как священники, так и учителя, имевшие светское образование. Упразднены после 1917г.

   Первая школа в Белорецке открылась 2 сентября 1786г. по распоряжению племянницы И.Б. Твердышева - Дарьи Пашковой, которая на правах наследства приняла Белорецкий завод в 1785г. В историю Белорецка она вошла как человек, прилагавший все свои силы и средства на развитие Белорецкого и Тирлянского заводов. Естественно, она была заинтересована в грамотных специалистах.

   Школа, открытая Пашковой уже через год после своего вступления во владение заводом, была церковно-приходской. Располагалась первая школа на единственной площади Белорецкого посёлка, возле завода. Обучаться в ней моги дети рабочих только мужского пола. Одним из педагогов школы того времени был Н.А. Гуляков, получивший образование в Москве, и даже составивший своё пособие по грамматике. Для обучения церковному пению, в распоряжении учителя, как правило, имелся помощник-кантонист. Срок обучения в этой школе был двухлетний. В экспедиционных тетрадях путешественника Ивана Лепёхина есть записи о том, что в школах на Твердышевских заводах существовало правило: «Кто закончит школу лучше других, тот получит лучшее место на заводе»[1].

   Однако, налаженная Дарьей Ивановной жизнь посёлка, с приходом к правлению её детей-наследников, потеряла своё равновесие. Вследствии ряда неудачных действий в руководстве, неспокойная атмосфера в Белорецке стала набирать обороты. Бесконечные волнения рабочих, забастовки, смены руководителей не могли не сказаться и на работе школы, которая в итоге стала работать с перебоями и на некоторое время даже закрывалась.

   После отмены крепостного права, в 60-70-х годах 19в. появилось одноклассное мужское училище, которое содержало земство[2]. Открыли его в Верхнем селении, т.к. левобережный район ещё не имел образовательного учреждения, необходимость в котором существовала. Наиболее раннее упоминание об этом училище относится к 1878г., учёбу в котором описывал в своих воспоминаниях В.Е. Косоротов.

   В начале 1880-х годов на должность управителя заводом назначается Иван Васильевич Ренев (при управляющем заводами Белорецкого округа А.Э. Гассельблате). Именно с приездом Реневых, в поселке начинает развиваться культурно-просветительский пласт. Будучи человеком высокообразованным, Ренев, вместе со своей женой, согласно своим убеждениям и воспитанию, задаются целью наладить культурную и образовательную жизнь посёлка. Реневы располагали собственной большой библиотекой, книги которой любезно предоставляли для чтения желающим, даже простым рабочим, сведущим в грамоте.

   Имея намерение сплотить единомышленников, Реневы организуют в Белорецке кружок «Ревнителей просвещения». Один из членов кружка, служащий заводской конторы Рудольф Людвигович Мейер, выдвигает  инициативу об открытии публичной библиотеки в Белорецке. В 1887г., во время приезда в посёлок оренбургского губернатора, «ревнители просвещения» обратились к нему с такой просьбой. Разрешение было дано под личную ответственность Гассельблата. Заводоуправление выделило помещение и
исходные средства. Обязанности заведующего библиотекой взял на себя купец, «ревнитель» Михаил Ефимович Валавин (на общественных началах). Исходный фонд библиотеки, возник благодаря пожертвованиям хозяев завода, инженеров, рабочих и просто белоречан. Он составлял 200 экземпляров книг, а также в фонде имелись приложения журналов «Нева» и др. Пожертвованиями фонд и пополнялся.

Усилиями Реневых, в небольшом частном доме на ул. Кагинской открывается второе одноклассное земское училище для мальчиков. Необходимость в дополнительной школе для разрастающегося Нижнего селения давно назрела.

   В 1889г. открывается новая церковно-приходская школа для мальчиков в Нижнем селении (дом КИП). Школьные помещения расположили в 1,5 этажном доме, окна которого выходили на живописную панораму пруда. Скорее всего, в этот дом просто перевели церковную школу из старого здания с ул. Школьной, ибо с этого времени о той, первой школе времён Пашковой упоминаний больше нет. Учителем в эту школу был специально приглашен некто Гулин, имевший университетское образование. В школе обучалось 125 детей рабочих.

dib-4-01.jpg

   Через два года, с 1891г., на ул. Коммерческой начали возводить министерское двухклассное мужское училище (Точисского, 16), являвшее собой повышенную форму начального обучения. В новое просторное здание училища переехала и библиотека. Но ненадолго - в 1891г. была открыта знаменитая в Белорецке чайная, и книги со временем перевезут туда. В училище поступило 23 ученика из семей местной администрации и 156 детей рабочих. 

   Интересная информация мне встретилась в воспоминаниях ломовского старожила Кузьмы Сер­геевича Шошина, которые им были написаны ещё в 20-е годы 20в. Он пишет, что в 1891г., по ходатайству сельского старосты А.М. Ручушкина перед управляющим Белорецкими заводами В.А. Кузнецовым, в Ло- мовку из Белорецка было перевезено здание школы (на фото).

   На основании воспоминаний Шошина у меня сложилось предположение, что этот дом стоял как раз на месте двухклассного училища. Школы Нижнего селения изучены, и повода их перемещать не было. А вот о первой одноклассной земской школе Верхнего селения упоминания как-то обрываются. В те годы левобережный район был застроен в небольших масштабах. Где же первое училище могло стоять, как не на солнечной стороне центральной площади? Наличие двухклассного училища сполна компенсировало образовательную систему первой ступени, делая начальное образование полным. Находиться рядом двум училищам было излишне. Когда же в 1891г. было принято решение о строительстве нового двухклассного училища, имевшуюся небольшую школу, скорее всего, раскатали. А тут поступило ходатайство из Ломовки. Им дом и отдали. А иначе, зачем было в Белорецке демонтировать хорошее и, главное, востребованное здание школы, и куда-то перевозить?! Не проще было построить в Ломовке совершенно новое здание?

   В 1898г. В Верхнем селении было открыто министерское женское училище. Располагалось оно на улице Базарной, в р-не современного рынка. На приведённом ниже фото 1900 года представлено его изображение. Однако в первых годах 20 века это здание было утрачено. Училище для девочек отстроили заново, но теперь оно состояло из двух корпусов, небольших по размеру (см. главу «Калинина улица»).

   Училище было рассчитано на обучение 73-х учениц. То, что первая в Белорецке школа для девочек открылась в левобережном районе, было неслучайно - именно здесь прочно обосновались дома белорецкой знати, для чьих дочерей преимущественно и была рассчитана такая привилегия. Моя бабушка рассказывала мне, что, её мама, Штырляева Екатерина Николаевна[1], окончила женское училище. В данное учебное заведение было очень тяжело попасть, - требования к поступающим были высоки.

 dib-4-02.jpg

   Чуть позже, когда Нижнее селение стало разрастаться вдоль пруда, то необходимость в образовательном учреждении возникла в северной части посёлка. На окраинной улице Клубной (Луначарского) появляется «III - смешанное одноклассное училище», рассчитанное как для обучения мальчиков, так и для девочек.

В конце 19в. церковно-приходская школа появляется и в Верхнем селении на переулке Караванном, 1 (пер. Пуховский).

После 1911г., когда особо интенсивное развитие получает район «Шишка», вследствие большого числа переселенцев из погоревшей Каги, по адресу ул. Крутой Дол д. 7 строят ещё одну школу первой ступени.

В 1912г. двухклассное училище преобразуют в начальное высшее четырёхклассное училище. Сгорело в 1915-16г. Восстановлено в 1916г.

   В 1914г. на углу улиц Тирлянской и Домнинской, в доме караванного Домнина открывается одноклассное мужское училище (см. главу «Ленина улица», дом №23). Это было третье светское (в отличие от церковного) учебное учреждение на левом берегу.

   В 1916г. от Министерства просвещения было получено разрешение на открытие в Белорецке мужской 4-х классной гимназии (прогимназии). Прогимназия была открыта в небольшом каменном доме, расположенном сегодня по Красных Партизан 8.

Обо всех вышеперечисленных и других, более поздних школах я подробнее расскажу в последующих главах.


[1] Дочь Штырляева Николая Гавриловича. Об их семье и доме читайте в главе «Калинина улица». 

[1]   Иван Иванович Лепёхин (1740-1805) - известный русский натуралист, путешественник, академик Петербургской Академии Наук. С 1768-1772г.г. руководил экспедицией на Урал, в Поволжье и в Европейскую часть России. Результатом чего явился 4-х томный краеведческий труд «Дневные записки путешествия...». цитата из которых приведена в тексте.

[2]    Земство - местный выборный орган самоуправления, учреждённый реформой 1864г. Ведало просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т.д. Контролировалось губернаторами. Земский начальник для крестьян являлся так же первичной судебной инстанцией.

Школы Нижнего селения

Из четырёх школ существовавших до революции в Нижнем селении, три стоят и в наши дни, но в разной степени сохранности: 

     Исчезло в наше время земское одноклассное училище, которое стояло на улице Кагинской. Благодаря воспоминаниям старожила Константина Валавина, мы знаем о нём, что училище располагалось в небольшом одноэтажном деревянном двухкомнатном доме, недалеко от заводоуправления. Скорее всего, это строение было преобразовано под школу из частного дома. Занимались в нём два класса, уроки у которых вела одна учительница.

  Первая из дошедших до нашего времени школ расположена по улице Луначарского 77 (старая Клубная). До революции она называлась «III - смешанное одноклассное училище». Учреждена общественным образованием «Надежда», которое было сформировано ещё в 1847 году. Возведена в 90-х годах 19 века.

dib-3-01.jpg

dib-3-02.jpgУчилище до революции.

   Известно, что в совет­ское время в этом доме существо­вали продуктовые склады. Неко­торое время дом пустовал. На се­годняшний день он находится в частной собственности и акку­ратно поддерживается нынеш­ними жильцами в надлежащем состоянии.

dib-3-03.jpg

   Другая школа являлась церковно-приходской. Её знает каждый белоречанин как дом КИП. Построена она на исчезнувшей части улицы Гуменной в 1889г. Первоначально школа имела вид длинного пятистенного деревянного дома, на высоком фундаменте, с цокольным этажом. Старое строение сохранилось и сегодня со стороны двора дома, где, собственно, и проходила линия улицы. К 1895г. в школе обучалось 125 детей рабочих.

После революции это здание ещё функциони­ровало в качестве школы, которая представляла со­бой школу №7 первой ступени.

   Свой новый облик дом принял в послево­енные годы - в Нижнем се­лении существовали пунк­ты содержания пленных немцев. Для их охраны были задействованы специальные подразделения. Здание школы отвели под казармы конвоиров. Однако служащим конвоя оказалось тесновато тут. Тогда с западной торцовой и с задней частей дома достраивают дополнительные помещения из камня. 1964-66г.г. сюда временно помещали для занятий учеников из сгоревшей школы №4. Со второй пол. 20в. в этом доме разместился КИП (контрольно измерительные приборы). Но и КИПу в конце концов отвели новое помещение. Здание школы было оставлено разрушаться. Однако в 2008г. этот дом выкупил частный предприниматель и здание реконструируется.

dib-3-04.jpg Корпус церковно-приходской школы в бывшем доме КИП.

   Третья сохранившаяся школа расположена по адресу ул. Крутой дол 7. Дом построен вместе с другими бараками на этой улице в 1912 году. Соответственно рассчитывалась и планировка строения. В советское время школа носила №12. После открытия в 1960г. новой каменной школы №16, ученики были переведены туда, а барак расквартировали. Школа №12 известна тем, что в ней учился один из известных Белорецких художников А.Р. Знот. Осенью 2008г. дом сгорел.

dib-3-05.jpg

   После революции появилась ещё одна школа первой ступени, которую поместили в доме, до национализации принадлежавшем священнику Панину. От этого за школой закрепилось название Панинская школа. Официально ей был присвоен №6. Распологалась она сразу за нынешней школой №15 (Луначарского 96).

   В 30-х годах, когда построили каменное здание школы, то Панинскую школу туда и перевели, присвоив ей №15. А в этом доме размес­тился санаторный детский сад, который функционировал предположительно до 1952 года. После дом передали пятнадцатой школе как хозблок.

   Панинский дом сго­рел в начале 21века. Сегодня от него осталась лишь часть фундамента.

dib-3-06.jpg

   А также, на месте частного дома, построили школу первой ступени на углу улиц Большой и Зелёной (по нечётному порядку). Присвоили школе №4. Это был двухэтажный дом, построенный глаголем. Дом был полностью деревянный. Заходили в школу с ул. Зелёной. В 1964г. школа сгорела. Сегодня на этом месте цех №11.

   В Верхнем селении Белорецка, по состоянию на тридцатые годы 20в., после упразднения, или объединения некоторых учебных заведений было 6 школ первой ступени и две второй ступени. Из шести школ первой ступени для здоровых детей было пять: Школа №11 (по улице Калинина), существовавшая до революции. Школа №3, открывшаяся в 1932г. в доме заводского инженера по ул. Дзержинского 2. Клёновская школа, открывшаяся в купеческом доме на улице Косоротова. Матинская школа, стоявшая на углу Кирова и реки Маты. Школа №8, размещённая в доме И. Домнина на Тирлянской 23 (существовала до революции). А также в 1929г. на ул. Карла Маркса открыли школу для глухонемых.

   Школа 2-ой ступени до 1930г. существовала по ул. Точисского 16 (сегодня башкирская гимназия). Вторая двухклассная школа размещалась в доме управляющего Коля до 1972г.

   С 1920г. появились две школы ФЗО, направленные на подготовку заводских специалистов (Красных Партизан 8, и в Нижнем селении).

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+