12+
18 мая
...
прогноз на 5 дней
7 oC облачно с прояснениями
доллар +0.1 евро +0.54 юань +0.088
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Тренажёрный зал "Титан"

Светлана 09.03.2022 19:50
Добрый вечер, ребенку 12 лет, можем ли мы записаться к вам на занятия?...

Кафе "Юрта"

Анастасия 05.03.2022 20:46
Заказывали 3 марта 2022 хачапури, курник и чай в чайнике. Кассир заказ не принимала, официант отправила ......

Глава 1. От автора

Книга: Другая история Белорецка - Глава 1. От автора

Сие мое историческое описание,
якобы не весьма надобное,
но впредь будущему роду может
услужительно потребуется.

А. И. Богданов

Об авторе

   С автором этой книги меня связывает многолетняя дружба. При нашем первом знакомстве, в 1995г., тот романтичный юноша поразил меня учтивой речью, вежливыми манерами, что заметно выделяло его из числа сверстников. Сфера интересов Павла всегда была многогранна: его привлекала старинная архитектура, антиквариат, литература, живопись, музыка, в том числе старинный русский романс. Именно любовь к домашнему музицированию, исполнению романсов в кругу семьи, друзей и сблизило нас. К тому же Павел с юности демонстрировал разносторонние способности: увлекался рисованием, писал стихи, позже - прозу, ну и конечно, большой страстью его жизни до сих пор остаётся музыка.

   Павел Валерьевич Белорецкий родился 27 августа 1981г. в интеллигентной семье производственного руководителя и педагога. Неполное среднее образование получил, окончив среднюю школу №20. В 1996г. поступил в Белорецкую музыкальную школу по классу фортепиано, которую окончил экстерном с красным дипломом.

   В эти годы Павел проявляет себя творчески: в ноябре 1997г. он пишет пьесу для фортепиано «Колыбельная», а год спустя романс для голоса с фортепиано «Элегия». А так же в этот период возникают первые литературные пробы: пьеса о проблемной молодёжи «Художник», поэма о вопросах мировоззрения «В память классицизма» (в черновом варианте).

   Параллельно с обучением музыке Павел завершает полное среднее образование на вечернем отделении реальной школы №23. После чего поступает в Учалинское музыкальное училище на фортепианное отделение, решив посвятить себя музыке. В этот период в творчестве Белорецкого появляется несколько стихотворений, наиболее приметным и творчески зрелым из которых является стихотворение «Размышление», написанное в античном стиле. Вскоре он переводится в колледж Магнитогорской консерватории (МаГК) на отделение теории музыки. Обучаясь в консерватории, Павел так же усиленно занимается академическим вокалом, имея от природы редкий тип мужского певческого голоса - тенор-альтино.

   Однако обучение он не закончил. Павел долгое время был неодолимо захвачен желанием уехать на родину своего отца - в Санкт-Петербург. С каждым годом это стремление усиливалось. Об этом городе Павел прочитал множество литературы, изучил массу альбомов и потому, ещё до своего приезда туда, он о Петербурге знал почти всё. Однажды, Павел добровольно решает забрать документы, несмотря на отличную успеваемость в консерватории, и переезжает в Санкт-Петербург. В Петербурге, он уже не задается целью продолжать музыкальное образование, устроившись работать. Упиваясь наконец-то обретённым Петербургом, Павла совершенно не смущало, что приходилось трудиться по обыкновенной, «рабочей» специальности - фасовщиком, на фабрике по производству сухариков «Балтика».

   В 2001г. Павел по необходимости приезжает в г. Белорецк и, следуя намеченному плану, оканчивает водительские курсы и курсы пользователей ПЭВМ. Это предприятие и явилось переломным моментом в его жизни: на компьютерных курсах Павел знакомится со своей будущей супругой. Поначалу, готовый к возвращению в Петербург, Павел откладывает поездку, но, оказавшись поглощенным новыми отношениями, он решает оставить налаживающуюся жизнь в северной столице. В 2002г. он поступает на работу в Белорецкий почтамт, в отдел доставки пенсий и пособий. На этой работе он был занят до 2009г., после чего последовал переезд Павла в Калининград. В 2003г. у Павла рождается сын Лев.

   В 2004г. Белорецкий увлекается художественной прозой. Тема Петербурга, неотступно занимавшая воображение Павла, стала выражаться в творчестве. Им написан небольшой цикл из четырёх рассказов, получивший название «Петербургские романы». А в 2005г. среди других, появляется стихотворение «Петроград», которое сам Павел определяет вершиной своего поэтического опыта.

   К 2005г. относятся и первые шаги в изучении истории г. Белорецка. Вообще, интерес к прошлому родного города у Павла проявлялся с детства. Но сам Павел любит рассказать историю, как однажды его знакомая девушка поинтересовалась о предназначении одного старого дома. Совершенно случайно Павел знал его историю. Но тут ему пришла в голову мысль, что в следующий раз он может не знать ответа. Не желая предстать перед своей знакомой в невыгодном свете, Павел стал изучать Белорецк подробнее, для собственной эрудиции, и сам того не заметил, как глубоко втянулся в эту сферу. Ну а если Павел чем-то увлекается, то уходит в это с головой. Он стал делать бесчисленное множество фотоснимков и зарисовок, часами сидел в краеведческом музее, городском архиве. Обошёл весь город, беседуя с совершенно чужими людьми. Во многом освоению прошлого Белорецка помогала и работа, т.к. она непосредственно связана с пенсионерами, среди которых он отыскивал старожилов, знакомился с частными архивами. Материал начинал накапливаться, пухли альбомы с фотографиями. С 2006г. у Павла возникает решение организовать собранную информацию в книгу.

   С января 2006г. Павел становится внештатным корреспондентом газеты «Белорецкий рабочий», куда он периодически начинает направлять статьи, в основном, краеведческого характера. Так же неоднократно участвовал в подготовке репортажей по истории города для местной программы новостей, общаясь с корреспондентами Белорецкой телекомпании. В тот же период - член Общества краеведов. С осени 2006 по 2007г. участвует в составлении «Белорецкой энциклопедии».

   В 2007г., в соавторстве с искусствоведом К.А. Матвеевой, написана публицистическая книга «Повозки, сани и экипажи», которая представляет собой универсальный справочник по видам гужевых средств передвижения с древних времён, и по наши дни. Параллельно с этим к маю 2008г. в творчестве Белорецкого появляются ещё несколько художественных рассказов, большинство из которых объединены в сборник из девяти произведений, под общим названием «Петербургские романы».

   На сегодняшний день Павлом собран редчайший архив по Белорецку. 10 ноября 2008г. оказалась завершенной долгожданная книга «Другая история Белорецка», которая в формате 160-ти страниц, содержит несколько лет поисковой и коррекционной работы над историческими крупицами, ставшими в наше время предметом забвения. За данную работу в 2010г. Павлу Белорецкому присуждена литературная премия им. Григория Ларионова.

   В 2009г. исследовательская работа по городу Белорецку Павлом прекращается. Он переезжает в город Калининград, где перед ним открываются новые горизонты, ставятся новые задачи. Однако, учитывая многочисленные просьбы читателей, Павел вновь и вновь возвращается к своей книге для её переиздания.

   Хочется надеяться, что книга П. Белорецкого станет подарком для тех, кто любит наш город. И каждый, кто прочтёт её, откроет для себя новую страничку из прошлого Белорецка.

Нонна Любимская

dib-01-00.jpg

От автора

   О Белорецке написано не мало книг. Как правило, практически все они широко освещают историю развития главного городского ядра - Белорецкого Металлургического Комбината (БМК). В них тщательно прослеживаются расцветы и упадки завода, подробно описываются достижения и неудачи руководителей. Немало внимания уделяется революционным потрясениям, социалистическому новострою и т.д. В данных областях белоречане уже достаточно информированы. Литература, основанная на социально­политической тематике, обновляется, переиздаётся и в наши дни. В проделанной мною работе, я хочу предложить читателям другую историю.

   Немногие задумываются над тем, что, помимо металлургического производства, на котором вкалывали рабочие, в городе существовала и другая сторона жизни. Белорецк был ещё и прекрасным уездным купеческим городком. Вдоль улиц тянулись мещанские и купеческие лавки, значительную часть Верхнего селения занимали два крупных базара. Иной раз, на широких улицах можно было встретить прогуливающихся дам в нарядных одеждах, с кружевными зонтиками, или проезжающего в собственном экипаже господина.

   Торговля в Белорецке кон.19-нач.20в. стремительно развивалась, так как на это время приходится наибольший приток торгового населения. В большинстве случаев это ссыльные старообрядцы[1], гонения на которых в этот период принимали массовый характер, а также приезжали купцы из Верхнеуральска, желающие расширить свою торговлю. Здесь было много не занятых предпринимательских ниш, и оборотистые люди этим пользовались. Помимо знатного заводского руководства, планомерно складывалось общество городской купеческой и мещанской знати. Другой вопрос, что революция жёстко прервала это степенное развитие. Точно ребёнок, белорецкое купечество не успело вырасти в гильдийского воротилу. Однако много в нашем городе было фамилий, которые достигли серьёзного уровня достатка, и имели большой вес в торговой жизни города.

   Правда, с наступлением социализма, все эти люди в одночасье стали «врагами народа». По идеологии того времени считалось, что купцы только и делали, что «обирали», «грабили», «унижали», «мучили», «угнетали» простых людей. Купец представлялся хитрым толстосумом, который использует дармовую силу, набивая мешки с деньгами. Поэтому ни у одного советского историка-краеведа нет описаний торгового населения. Совершенно при том не учитывалось, что Леонтьев, Колюшин, Загребин и многие другие обеспечивали всех жителей мукой; Бисярин - сукном, Шунин - галантереей и, кроме того, благодаря ему многие жители обзавелись швейными машинами «8тдег»; братья Сапуновы снабжали людей чаем; Сурины, Мельниковы - мясом; Малинин, бай Махмуд - лошадьми; Клёнов - маслом; купцу Ларионову белоречане обязаны появлением первого кинотеатра; и т.д. Перечислять можно ещё очень долго. Более ста фамилий мещан и купцов было мною выявлено. А сколько фамилий уже погрузилось в пучину времени, и теперь не представляется возможным добыть о них хоть сколько-нибудь информации.

   Сегодня я, как краевед, оказался в сложной ситуации. Наработанного материала по купечеству почти нет, как и очевидцев того времени, а потомки, как правило, мало что знают. Передо мною открылась неизученная бездна, непаханая целина. Безымянные дома и имена, оказавшиеся лишь осколком времени, встречаешь на каждом шагу. Вот и приходится начинать всё выстраивать по кирпичикам самому. Конечно, как и все люди, изучающие историю, я не застрахован от ошибок, недочётов и неточностей. Даже сегодня, уже в процессе написания книги, я корректирую сведения и месячной, и годовой, и трёхгодовой давности. Причём бывает, что корректирую уже в очередной раз. Часто бывает, люди освещают один и тот же факт по разному, что заставляет делать свой, максимально объективный вывод. Надеюсь, что читатель примет это во внимание. По образованию я не историк, в архивах крупных городов я тоже не работал, но свои исследования стараюсь выполнять добросовестно. Излагаю добытый мною материал как умею. Может, когда-нибудь сей труд послужит для кого-то приличной основой, поможет сориентироваться в данной области и составить более широкое (а возможно, и более точное) исследование.

   В настоящей работе я поведу речь не только о купечестве. Также я упомяну о некоторых когда-то известных в Белорецке личностях, расскажу о старинных домах. Сразу хочу оговориться, что большинство приведённой в этой книге информации добыто мной со слов жителей нашего города. Такие источники часто противоречивы, но проверить в большинстве случаев достоверность информации невозможно.

   Отдельно хочется сказать про «Белорецкую энциклопедию». К сожалению, этот важный для истории города шаг был сделан не то, чтобы неуверенно, но даже небрежно. Боюсь, что у меня, как у человека, причастного к составлению энциклопедии, возникает больше чувства неловкости от этого издания, нежели гордости. Причем хочется заострить внимание: виноваты в этом не только составители, но и в значительной степени редколлегия, в числе которых не было даже историков. В моих статьях тоже не всё было гладко, не стану лукавить. Однако, помимо просто неточных данных, я лично наблюдал, как выбрасывались из материалов целые куски ценнейшей, на мой взгляд, информации. Другие сведения просто не брались в расчет и не вносились в энциклопедию. Не прислушивались к коррекционным замечаниям. Что уж говорить, если даже проиллюстрировать многие статьи не позволили, якобы за неимением места. В настоящей работе я так же преследую цель исправить допущенные ранее, в том числе в энциклопедии, мои ошибки. Для города Белорецка иметь свою, качественно составленную энциклопедию очень престижно. Не смотря на допущенные в ней погрешности, важно, что первый шаг сделан и сегодня есть от чего оттолкнуться. Хочется надеяться, что к 2012году, когда Белорецк отметит свой 250-ый юбилей, краеведам будет дана возможность дополнить и поправить существующее издание, подняв его на новый, более высокий уровень.

   По сути, моя книга - это небольшой справочник, по которому, как по каталогу, можно найти информацию почти о каждом исторически примечательном доме в Белорецке, который существует или существовал ранее. Можно немного узнать об известных когда-то фамилиях. К счастью мне удалось раздобыть сведения обо всех школах, существовавших до революции и в первые годы советской власти. Также удалось установить даты построек большинства исторических объектов, и подробнее определить географию старого Белорецка.

   Пишу о Белорецке потому, что люблю наш тихий и уютный городок. Конечно, существует множество аспектов, которые заставляют переживать за его судьбу. Чрезвычайно удручает участь тех уже немногих памятников истории, что ещё уцелели. Реконструируются единицы. Не случайно мною выбрано такое мрачное оформление обложки, - Мещеркина лавка, которую мы на ней видим, в своей целостности, похоже, никогда такой больше не предстанет перед белоречанами - сегодня она уже частично разрушена. Это была последняя купеческая лавка в Белорецке, которая привлекала и своей архитектурной самобытностью, и сохранностью. Я очень хочу, чтобы люди знали историю того места, где они живут, максимально многогранно. Надеюсь, что у молодого поколения будет больше уважения к прошлому Белорецка. 

[1] Старообрядчество - религиозные группы России, не принявшие церковных реформ 17в., и ставшие враждебными официальной православной церкви. Те же - раскольники, кержаки. До 1906г. преследовались царским правительством.

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+