12+
19 октября
...
доллар -0.27 евро -0.05 юань +0.002
Белорецк
4 ноября - День Народного Единства
reklama

Последние отзывы

Суши-Бар "Суши Даром"

Николай 17.09.2021 19:31
Брали как-то суши Сет Фулл Хаус. Хуже этих суш я и не пробовал в жизни. Попробовали каждого по чуть чуть ......

Стоматологическая клиника "Армед"

Луцковский Анатолий 22.07.2021 15:04
Выражаю благодарность всему коллективу ООО "Армет", за человеческое отношение к своим обязанностям...

Кафе "Шаверма Плюс"

Николай 29.12.2020 01:10
Очень плохой и безответственный сервис. Заказал заранее (за 1,5 часа) доставку на дом. За 20 минут ......

Глава 7. Загребины

  Книга: Другая история Белорецка - Глава 7. Загребины

   В нижнем селении, на изломе ул. Большой, сохранилась ул. Революционная. В прежние времена она называлась по фамилии известного купца Загребина. Семья Загребиных была большой. Собственно, сам купец имел несколько братьев, дома которых располагались тут же. Имени купца история не сохранила. Однако известно, что занимался он продажей муки. Частенько собирал он подводы и отправлялся на закупку в Верхнеуральск. Состояние финансовое Загребина было достаточно велико. В его доме работала служанка. А вот семьёй купец не обзавелся. После смерти своё состояние он завещал братьям.

   Из братьев Загребиных заметным для истории оказался один - Василий Гаврилович Загребин. Он тоже вел торговлю, но мелкую. Есть сведения, что он неоднократно выделял средства на нужды города. Работа с цифрами помогла ему после революции занять должность бухгалтера на железоделательном заводе. Сохранился дом Василия Гавриловича. Расположен он под №6 на перекрёстке с ул. Большой (см. фото на след. стр.). В нём и сегодня живут потомки Загребина. Сам дом интересен тем, что поставлен он глаголем, под неправильным углом. Асимметричность в строении была допущена умышленно, дабы не нарушать линии улицы[1]. Со стороны ул. Большой ранее к дому примыкала торговая лавка Василия Гавриловича.

   Однажды загорелся один из Загребинских домов. Огонь очень быстро перекинулся на соседние строения. Тогда погорело много домов. После этого происшествия большая семья, жившая на одной улице, разъехалась по разным районам города.

   Когда революционные события в Белорецке были в самом разгаре, на поляне, с которой непосредственно соприкасается ул. Загребинская, происходили жесточайшие перестрелки. Потомки Василия Гавриловича, при реконструкции его дома, находили в брёвнах застрявшие пули. От свершившихся здесь событий улица впоследствии получила название Революционная.

   Сразу после революции двум братьям Загребиным удалось вырваться за границу. Они уехали в Америку. До 1931г. они поддерживали с родными переписку, но советская политика навсегда оборвала эту связующую нить.

   На улице Революционной до наших дней сохранился ещё один дом, некогда принадлежавший также Загребиным. Это дом под №4 (см. фото на след. стр.). Здание двухэтажное, построено полностью из кирпича, с применением элементов художественной кладки. Локально имели место разрушения, восстановительные работы проведены небрежно. О судьбе этого дома известно, что после войны в нём содержались семьи пленных немцев, которые в Белорецке занимались мощением улиц. У потомков Загребиных существует предание, что одна из Загребинских дочерей увидела обледенелые руки немецкой девочки, с которой они играли. Бедственное положение пленных поразило молодую Загребину, и она подарила немке свои варежки.

   В 1951г., в стенах дома №4, пленных сменило зарождающееся тогда в Белорецке Общество слепых. Просуществовало это общество здесь, очевидно, до 1957г., когда для инвалидов по зрению организовали специализированный район города[2]. В наши дни дом расквартирован, несёт в себе унылые признаки трущоб.

dom-zagrebini.jpg

Дом Загребиных №4. 2005г.

dom-zagrebini1.jpg

Дом Загребина Василия Гавриловича №6. 2005г.

Другая история Белорецка. авт. Павел Белорецкий 2012 г.


[1]  В Белорецке постройки такого типа возводились экспериментально и большого распространения не получили. Однако несколько сохранилось и сегодня.

[2] Занимался организацией «Общества слепых» майор Васючков, сам ослепший на войне. Придя с войны, он стал ездить по деревням и набирать артели из слепых людей. В 1951г. возникла первичная организация Общества слепых. А в 1957г. директор учебно-профилактического предприятия Пыжьянов занялся благоустройством специализированного р-на. Было построено общежитие, новые цеха.

Отзывы


© 2013-2021 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: E-mail: support@beloretsk.info | Тел.: 8-906-370-40-70

12+