12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 16. Колхоз в Авзяне

Книга: Авзяну 250 лет - Глава 16. Колхоз в Авзяне

   В 1928 году в Верхнем Авзяне создается колхоз «Заря пятилетки». Для правле­ния отвели дом и конный двор с амбарами упоминавшегося купца Портнова. В груп­пу активистов по созданию сельхозартели включили и мою маму - Наталью Василь­евну Александрову, работавшую сторожем и уборщицей в клубе. Молодость не утомляла. Вдова с тремя ребятишками, с раннего утра убравшись в клубе, в семь часов вместе с учетчиком верхами на лошадях ездили по улицам, собирая на работу колхозниц (все выходили без желания). Отработав день в поле бригадиром, к вече­ру она вновь была в клубе, смотрела за порядком и была контролером при проведе­нии различных мероприятий. Стоит напомнить, что ей приходилось исполнять с полдюжины общественных нагрузок, однако в партию она так и не вступила, в под­робностях зная, чем занималась коммунистическая и комсомольская верхушка, по­скольку была в клубе и при проведении закрытых партсобраний.

   Летом 1934 года во время страшного пожара выгорели дома и хозяйства поло­вины улицы Красной, а вместе с ними и дом Портнова - правление колхоза - вместе с конюшнями, инвентарем и амбарными запасами. Тогда приезжали из Бе­лорецка две пожарные машины, но помочь ничем не смогли. После этого колхоз сам собою распался. Не у кого было отбирать скот, сельхозинвентарь и транспорт. Вместо него создали промысловую артель с таким же названием. Пилили лес, работали на кирпичном заводе, изготовляли гончарную посуду, сидели деготь, делали канифоль, скипидар, строительные и бытовые столярные изделия, венские стулья, колеса, военные брички, сани и телеги, дуги, бочки, чаны для засолки ово­щей, и даже театральные диваны. В ведении артели были также мельница и элек­тростанция, пчельник и конный двор на 2,5 тысячи лошадей. На этих производ­ствах, а также в лесхозе, химлесхозе, леспромхозе, в сплавной конторе, местпро- ме, в школах, больнице, в органах управления было занято практически все насе­ление Верхнего Авзяна. Привычных для нашего времени разговоров о безработи­це не могло и быть. Со временем Авзянская леспромхимартель стала крупней­шим предприятием промысловой кооперации в Башкирии.

   В хрущевские времена (в начале 60-х) промысловая кооперация была ликви­дирована. Все эти производства отдали в леспромхоз, для которого главная задача - добыча леса. Все остальное для «Башлеса» - «ширпотреб». Страшное слово по звучанию и по существу. Стали сокращаться целые участки. Сотни людей остава­лись без работы. Зная, что в Белорецке рабочих мест также немного, да и нет хорошего выбора, авзянцы целыми семьями стали выезжать в Магнитогорск. По­селок стремительно терял население.

   Сейчас изо всех сил стремятся развить малое предпринимательство. А тогда на глазах была загублена целая отрасль народного хозяйства. До 1928 года только в районе Каменной горы работали по две паровые и водяные мельницы, маслобой­ка, два мастера-гончара, мастер колесных ободов со своим оборудованием. Из дуба он гнул обода для колес, саней, дуги. По соседству жили колесные мастера, брав­шие у него обод. Они собирали и даже ремонтировали тележные колеса. Здесь же были бондари, столяры, жестянщик, два печных мастера, портной, два сапожника, мастер-универсал по часам, сепараторам, швейным машинам. А при появлении в 1935 году автомашин тут же освоил новое ремесло по ремонту двигателей Тимо­фей Трофимов, он же - мастер по гармошкам. И это всего на двух улицах одного из семи районов Авзяна. Мастеров на все руки со своим инструментом и переда­ваемых от отца к сыну приспособлениями в Авзяне всегда хватало. Именно поэто­му после распада колхоза быстро стала на ноги промартель. В 1942 году меня взяли в нее учеником столяра. Артель выпускала лыжи для фронта. Прежде чем превратиться в лыжу, березовая болванка проходила 13 операций. Когда в армию призвали парней 1924 года рождения, нас перевели на их места. Через год моби­лизовали призывников 25-26 годов рождения и нам доверяли более сложные опе­рации. Все инструменты я приобретал или делал своими руками. Работали по 12 часов. По выходным - воскресники по заготовке леса. В делянке пилили бревна с семи часов утра до семи вечера. А через два часа и до полуночи были в клубе на допризывной подготовке. Когда отдыхали? - несколько ночных часов.

Авзяну 250 лет. тв. коллектив: Л. П. Швец, Л. И. Гришина, Н. М. Панченко. 2004 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+