12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
3 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 21. Икона

Книга: Авзяну 250 лет - Глава 21. Икона

   Икону Табынской божьей матери, которую мать выпросила у комсомольцев, нельзя было держать в клубе, где мы тогда жили, а поэтому она передала ее любимой снохе и брату - Марии и Петру, в доме которых много лет я видел ее в святом углу. История иконы такова. В те годы было принято ходить пешком на богомолье в Табынск. Об этом мне рассказывала мама, еще девчонкой вместе с взрослыми ходившая к источни­ку в Усолье молиться и поклониться святым местам. При открытии храма в 1877 году с богомолья у Табынского монастыря тамошние монахи преподнесли икону Божьей матери в дар новой Авзяно-Петровской церкви. В тот год ходившие в Табынск верую­щие с Авзянских заводов с молитвами в исполнении церковного хора несли ее, покры­тую вышитым полотенцем, в руках. На местах ночевки проводили службы. Тогда не было шоссейных трактов, процессия двигалась по башкирской дороге, проложенной в старые времена для связи с «киргизами». Уже в 20-м веке, минуя кладбищенскую гору и Шамбалку, в качестве объездной, ее освоили лесовозы. Перед входом в Авзян икону занесли на Малиновую гору и освятили ею вытекавший с нее родник. Это было в изве­стный церковный праздник Девятую пятницу. С тех пор Девятую пятницу и поныне отмечают богослужением в часовенке у святого источника на горе Малиновой. В пылу борьбы с религией в 1932 году часовня с иконами были разрушена, а пару лет назад - стараниями местных властей и лесхоза - восстановлена.

   В помещении церкви клуб открывался трижды. Первый раз - в 1932 году, когда еще не снимали колоколов, а на куполах стояли кресты. Тогда к нам приехали циркачи. Под потолком на огромной высоте подвесили трапеции и кольца. Зрителей было очень мало. Боясь греха, не шли на объявленное представление. После нескольких номеров и штучек клоуна наверх взметнулись гимнасты. В момент броска с одной на другую трапецию без всякой страховки и обычной для нашего времени сетки, один из спорт­сменов срывается и в полной тишине с огромной высоты со страшным грохотом падает в угол на деревянный шкаф. Под вопли несчастного парня немногочисленные зрители срываются со своих мест и пулей вылетают из бывшего храма. Гимнаста долго лечили в Авзянской больнице, для чего приезжали врачи из Белорецка. На время клуб снова перевели в дом механика. В 1934-м, когда с церкви уже были сняты кресты и колокола, власти предприняли еще одну попытку перенести в нее клуб. И снова ничего не получилось. В огромном и пустом здании невозможно было показывать кино, ставить пьесы и давать концерты - мешало эхо. В 1936 году здание передают «Авзянскому прииско­вому управлению» - самой богатой организации села. Строят перегородки, сцену, ки­нобудку, балкон, читальный зал и фойе. Церковный купол сносят и устраивают про­стой деревянный потолок.

   Перед выборами в Верховный Совет СССР - декабрь 1936 года - клуб в помеще­нии церкви открывают в третий раз. Сцена, трибуна покрыты синей тканью. Вместо скамеек - театральные кресла производства местной фабрики венской мебели. В фойе два огромных портрета - Ленина и Сталина работы местной художницы Рыбаковой. Перед портретами огромные искусственные пальмы в кадках. В читальном зале на столах - газеты, журналы, венские стулья для посетителей. Накануне выборов, вече­ром была устроена встреча с депутатом. На следующий день днем в авзянском небе появляется самолет и, пролетая на низкой высоте, сбрасывает агитационные листов­ки. Народ бросается за ними в снег, на огороды и по улицам. Самолет делает круг и садится на лед заводского пруда. Его также окружает толпа авзянцев. Летчики в коже и унтах говорят агитационную речь, после чего вся масса народа, и я в том числе, во главе с ними идем в клуб на встречу с женщиной-депутатом Исаковой.

   Вскоре после выборов на Новый год в клубе проводится бал-маскарад. Было что-то невероятное. Откуда только наряды взялись? Дамы в платьях, мужчины в цилиндрах и фраках. Играет духовой оркестр, баян. Но самое главное - богатый буфет: всевозмож­ная выпечка, сладости, колбаса, бублики, чай в стаканах, и многое, чего народ давно не видел в обычно пустых магазинах. Вход, однако, ограничен, по пригласительным биле­там. Это мое последнее воспоминание из того клуба. Вскоре мать прекращает там работать, и мы переезжаем в свой дом за Каменной горой.

Авзяну 250 лет. тв. коллектив: Л. П. Швец, Л. И. Гришина, Н. М. Панченко. 2004 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+