12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
8 oC облачно с прояснениями
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 22. Авзянцы

Книга: Авзяну 250 лет - Глава 22. Авзянцы

   Дмитрий Яковлевич Гнедков, смышленый паренек, устроился в заводскую конто­ру посыльным. Вскоре его перевели учетчиком руды, угля, а затем взяли в контору счетоводом. Оценив сообразительность и деловые качества, Д. Гнедкова посылают на Стерлитамакскую пристань приказчиком. Пристань в Стерлитамаке была собственно­стью Авзяно-Петровского завода и работала, как перевалочная база для получаемого заводами оборудования, которое заказывали в Европейских странах. Здесь же шла тор­говля металлоизделиями с «киргизами». Оптовыми покупателями были купцы из ази­атских стран. Через год его переводят в Уфу на Сафроновскую пристань, где он зани­мался сделками по продаже металла в Астрахань, Иран и на Кавказ. После его, как уже опытного специалиста направляют на Амур в Минусинские золотые прииски, которые также относились к Авзяно-Петровскому заводу. Дмитрий Яковлевич в Минусинске женится на местной красавице. Шли уже новые, советские времена. Жена у него вско­ре умерла от чахотки (туберкулеза) и оставила ему сына - Леонида - 1921 года рожде­ния и дочь - Надежду - с 1923 года. Забегая вперед, скажу, что Леонид Гнедков с 1940 года служил в пехотной части и пропал без вести в феврале 1943 года. Надежда Дмит­риевна (по мужу Александрова) полтора года - с мая 1942 по сентябрь 1943 года слу­жила в авиаполку укладчиком парашютов. Демобилизована по ранению. В замужестве имела трех сыновей.

   В 1926 году Д. Гнедков вернулся в родной Авзян, где работал главным бухгалте­ром. В предвоенные годы мой брат Дмитрий Александров частенько заходил к Гнедко­вым, поскольку дружил с Леонидом. Там же он познакомился с Надей и после войны женился на ней. Так судьба свела наши семьи. От Дмитрия Яковлевича я часто слышал рассказы о приисках, о порядках на Авзянском заводе, об отношениях хозяина со слу­жащими и рабочими. - Через мои руки, - говорил Гнедков - прошли миллионы руб­лей, сотни фунтов золота и никогда я никому не давал ни одной расписки и не подписы­вал ни одну квитанцию, и никто из нас не воровал. Задача приказчиков до революции состояла в том, чтобы умножать прибыль владельцу собственности. Давно минули те времена. Нет уже Дмитрия Яковлевича, нет брата Дмитрия и снохи Надежды. Никто нам не расскажет правду о крупнейшем тогда Авзяно-Петровском заводе. Ходил по Авзянским горам Д.И. Менделеев, изучавший залежи и запасы железной руды. В 1769 и 1772 годах на заводе побывали академики И.П. Фальк и И.И. Лепехин.

   Штабом со своей частью особого назначения (ЧОН) стоял в Авзяне (а не в Бело­рецке) на охране заводов Аркадий Гайдар.

   Не однажды посещали Авзян Оренбургский губернатор и составитель словаря Владимир Иванович Даль. Первый телеграфный аппарат для связи с центром губер­нии - Оренбургом - был установлен именно на Авзяно-Петровском заводе. В 1912 году было закончено строительство спроектированного немецкими инженерами по­чтового тракта, связывавшего все металлургические заводы Верхнеуральского уезда с Верхнеуральском и Оренбургом. Для его строительства и содержания вблизи Авзяна каждому двору назначили по версте. Наша верста была за Большим Бретяком. Мать рассказывала, как ей пришлось по нескоольку дней, обычно весною жить с отцом в лесу, пока взрослые возили на телегах гравий и подсыпали размытые талой водой уча­стки тракта. Другим же авзянцам попадали сложные версты (за Шамбалкой), которые приходилось ремонтировать после каждого ливня.

   Стоит отметить, что первый председатель Авзянского Совета большевиков Зиновий Гаев был потомком бунтаря Федота Гаева, появившегося в поселке в 1805 году в числе 25 заводских-крестьян, переведенных за организацию бунта тогдашним владельцем заво­да Губиным из Уфалейского железоделательного завода. На всех семи заводах московс­кого именитого гражданина М.П. Губина была развита чудовищная эксплуатация рабо­чих. В условиях невыносимых притеснений в 1806 году рабочие Авзяно-Петровского завода, во главе с Федотом Гаевым остановили кричные молоты, избили самых ненавис­тных служителей и попытались расправиться с управляющим завода Наумовым. Для подавления волнений Оренбургский генерал-губернатор послал карательный отряд. Часть рабочих были отданы в солдаты, остальные подверглись порке у заводского управления. Спустя 15 лет на заводе опять произошли волнения, организатором которых вновь стала Федот Гаев. Рабочие выбрали его своим поверенным и послали на Стерлитамакскую соляную пристань с жалобой на притеснения управляющего Путилова. И снова бунт был подавлен, а семеро зачинщиков с Гаевым были отданы под суд.

   Помню, рассказывали мне о священнике Федорове. Он был дальним родственни­ком нашей семьи. Мать моей матери тоже была Федорова. Его отец был крепостным рабочим и сумел нажить немалое богатство, при своем доме имел лавку. В 50-е годы его еще хороший дом был продан на слом. Одного из сыновей он устроил в Казанский университет на врача, а старшего - в семинарию. Будущий священник оказался весе­лого нрава, любил пошутить и очень хорошо пел в церковном хоре. В детстве запря­гал сверстников в санки и катался по улицам, играя на гармошке. Парнем, на масляной неделе садился верхом на лошадь, и катался по улицам на полном скаку распевая песни под гармошку. Масляная в те времена отличалась бесшабашным весельем, катанием на тройках и кулачными боями на пруду стенка на стенку парней и молодых мужиков с Мызы и Кожевни. (Кожевня, - район у Красной речки, - где жили и работали мастера по выделке кож. Кожи шли на изготовление приводимых в движение водяными колеса­ми воздушных мехов для кузнечных горнов. Там же выделывали меха лесных зверей, которые вывозили на Нижегородскую ярмарку. Продукция Авзянской кожевни шла на все окрестные заводы. Мыза - район, противоположный через пруд. Само слово «мыза» невесть как пришло в Авзян из Прибалтики, но прижилось потому, что на этой горе была господская животноводческая ферма.

Авзяну 250 лет. тв. коллектив: Л. П. Швец, Л. И. Гришина, Н. М. Панченко. 2004 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+