12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-5 oC облачно с прояснениями
доллар 0 евро -0 юань -0.003
Белорецк
4 ноября - День Народного Единства
reklama

Последние отзывы

Суши-Бар "Суши Даром"

Николай 17.09.2021 19:31
Брали как-то суши Сет Фулл Хаус. Хуже этих суш я и не пробовал в жизни. Попробовали каждого по чуть чуть ......

Стоматологическая клиника "Армед"

Луцковский Анатолий 22.07.2021 15:04
Выражаю благодарность всему коллективу ООО "Армет", за человеческое отношение к своим обязанностям...

Кафе "Шаверма Плюс"

Николай 29.12.2020 01:10
Очень плохой и безответственный сервис. Заказал заранее (за 1,5 часа) доставку на дом. За 20 минут ......

Глава 8. Век 20-й. Гражданская война в Авзяне

Книга: Авзяну 250 лет - Глава 8. Век 20-й. Гражданская война в Авзяне

Григорий Никандрович ПЕТРОВ.

   В фонде иркутской губернской тюрьмы сохранилось дело на подсудимого Евсея Михайловича Бобылева, уроженца Авзянской волости, который обвинялся в при­надлежности к большевикам. На арестантском деле есть пометка: «Умер в тюрьме 28 февраля 1919 года». Молодому революционеру было двадцать пять лет...

   В 1916 - 17 годах в Верхний Авзян с фронтов первой мировой войны с оружи­ем и боеприпасами возвращались солдаты. Многие по ранению, болезни, а иногда и самовольно. В сентябре 1917 года в чине подпрапорщика прибыл на родину и Евсей Бобылев, а в конце октября по телеграфу в Авзян пришло сообщение: «Пра­вительство Керенского свергнуто». Тогда же участник войны Зиновий Алексее­вич Гаев взялся за создание в Авзяне военно-революционного комитета, в кото­рый вошли: Н. Вавилов, Д. Авдеев, А. Миронов, Г Прохоров, братья П. М. Бобы­левы. Была поставлена задача свержения власти волостной земской управы, к ко­торой относились оба Авзянских, Кагинский, Узянский заводы, рудничные посел­ки. В январе 1918 года в доме Н. Вавилова было проведено тайное совещание, на котором разработали план взятия местной власти. Пять вооруженных групп в на­значенное время должны были занять волостную управу, почту, телеграф, поли­цейское отделение, заводоуправление и кассу. Пятой группе поручили дать сиг­нал к выступлению - зажечь факел на Церковной горе.

   Вечером 18 января в самый разгар заседания волостной управы в зал вошли вооруженные винтовками Гаев, Авдеев и братья Бобылевы. Остальные члены рев­кома и фронтовики образовали живой коридор в здании и на улице. Гаев объявил о переходе власти, распорядился сдать оружие и попросил земцев разойтись по до­мам. Так в Верхнем Авзяне установилась новая власть - власть ревкома. Его пред­седателем стал З.А. Гаев, от завода в ревкоме были В. Голодягин, И. Быков, Д. Пастухов, и другие. С установлением Советской власти рабочие завода решили выйти из подчинения Зигазино-Комаровского акционерного общества и образова­ли временное рабочее правление Авзяно-Петровского завода.

   В марте 1918 года в Петрограде теперь уже без конспирации созывается 7-й открытый съезд партии большевиков. На нем присутствовали 46 делегатов с ре­шающим и 58 - с совещательным голосом. От рабочих оренбургских чугунолитейных заводов представителем был Евсей Михайлович Бобылев. Съезд принима­ет решение о мире с Германией и повсеместному захвату власти большевиками.

   15 марта в Белорецке П.В. Точисским был созван четвертый районный съезд большевиков Южного Урала. Среди 32 делегатов были и авзянцы - Д.М. Авдеев и В.П. Голодягин. В числе других решений предписывалось немедленно присту­пить к созданию по всему району боевых дружин.

   25 марта Верхне-Авзянский совет созвал фронтовиков и рабочих завода на собрание по поводу создания боевой дружины, в которую вошли 98 человек. Ее начальником был назначен Евсей Бобылев, помощником - Т.М. Захаров. Среди боевиков дружины были П. Авдеев, А. Петров, Б. Максимов, Е. Разборщиков. Кроме прочих решений собрание постановило обложить 12 крупнейших торгов­цев Авзяна налогом на содержание рабочей гвардии общей суммой 29500 рублей. Пеший красногвардеец должен был получать 100 рублей в сутки. Все дружинни­ки были вооружены винтовками-трехлинейками с достаточным числом патронов. В мае 1918 года 45 дружинников из Авзяна участвовали в подавлении эсеровских мятежей в Златоусте и под Уфой. Еще 25 дружинников отплыли вместе с желез­ным караваном, отправленным по телеграмме В.И. Ленина в Уфу - Нижний Нов­город (Сормово). В 1918 году в Верхний Авзян прибыл представитель Уфимского губкома партии. При его содействии в поселке была создана партийная организа­ция. Первыми коммунистами были: Бобылев, Прохоров, Гаев, Рыбаков, Вавилов, Миронов, братья Быковы. Была создана и молодежная организация сочувствую­щих большевикам, которую возглавил П. Щепков.

   5 июля белочехи вместе с левыми эсерами заняли Уфу. 8 июля в Белорецк, с трехтысячным отрядом красных казаков вошел Иван Каширин. В составе его вой­ска было немало пострадавших от П.В. Точисского торговцев, офицеров и эсеров, которые группировались вокруг начальника штаба Енборисова и быстро сплели заговор против комиссара. В ночь на 9 июля они организовали налет на квартиру П.В. Точисского, в ходе которого он был убит. В ту же ночь были арестованы 15 видных большевиков во главе с председателем Белорецкого Совета Федором Алек­сеевым. Но прибывший вскоре из-под Тирляна отряд матроса Ф.Н. Сызранкина оперативно пресек развивавшийся мятеж, и арестованных выпустили.

   11 июля подняли мятеж торгаши и кулаки села Каги. Они убили секретарей партийной организации М.С. Вавилова и П.Л. Маминова.

   12 июля 1918 года 30 кулаков и купцов Нижнего Авзяна вооружились и раз­громили Нижне-Авзянский Совет. Избили и посадили в каменный подвал предсе­дателя И.Д. Храмцова, арестовали начальника штаба боевой дружины Л.З. Дура­кова и шестерйх дружинников. В тот же день сменилась власть и в Верхнем Авзя- не. Были арестованы члены Исполнительного Совета. К власти пришли старые земские начальники, а председателем земской управы стал Николай Копытов. Мятежники разоружили дружинников и создали свою вооруженную дружину из сынков кулаков и купцов. Руководил мятежниками купец Петр Бисярин, прибывший из Белорецка по заданию эсеровского центра. Но мятежники тут же попали в трудное положение. 13 июля со стороны кананикольского завода в Нижний Ав- зян, после трудных боев под Оренбургом вошли сводный Уральский отряд под командованием В.К. Блюхера и Южный отряд Николая Каширина. В Верхний Авзян вошел Баймакский отряд. С появлением в заводе войск красных Николай Копытов скрылся и больше в Авзяне не появлялся. Разбежалась и кулацкая дру­жина. Освобожденные члены исполкома и часть дружинников ушли вместе с крас­ными в Белорецк. Соединившиеся здесь 15-16 июля большевистские отряды на­правились было на Екатеринбург через Верхнеуральск, но после кровопролитной битвы за гору Извоз и взятия Верхнеуральска, пришло известие о том, что столи­ца Урала занята белыми. Красные командиры поняли, что по большей части пе­хотные отряды в степях не устоят против конницы белых и будут изрублены и рассеяны. Поэтому было решено возвратиться в Белорецк. На секретном совеща­нии командиров 2 августа в столовой в городском парке был выбран новый коман­дующий 10-тысячного войска В.К. Блюхер и принят его план выхода красных че­рез Авзян - Архангельское - Иглино на Пермь. 5 августа, когда последним из Белорецкого завода выходил Белорецкий отряд, первые части красных входили в Верхний Авзян. Противники Советской власти здесь присмирели, тем более что между 15 и 20 июля в Белорецк проследовали 700 бойцов Оренбургского и 400 - Стерлитамакского отрядов.

   Партизанская армия шла через Авзян трое суток. Штаб Блюхера располагался в здании сельповского магазина № 2. Уходя, командующий оставил здесь своего агента Е.Е. Максимова. Егор Егорович восемь дней жил в окрестных лесах, пере­считывая войска и артиллерию белых, а затем через горы напрямую ушел к Блю­херу в Иглино. С красными ушли 50 авзянцев и 70 кагинцев. Через сутки, 9 авгу­ста, в Авзян вошли белоказаки. Контрразведкой белых в поселке была создана следственная комиссия. Под руководством Степана Николаевича Копытова вос­становили земскую управу, а также полицейский участок, начальником которого стал Андрей Васильевич Лисовский. В течение 8-10 дней в поселке, лесах и на покосах были арестованы 51 дружинник, пятеро из которых были членами испол­кома Совета: З.А. Гаев, Г.Г Прохоров, И.А. Быков, А.П. Миронов, Н.М. Бобылев. Такие потери большевиков можно объяснить недоверием исполкома Зиновия Гае­ва Ивану Каширину, с благословления которого погиб белорецкий комиссар П. Точисский. Поэтому многие дружинники не ушли с красными войсками, а оста­лись в Авзяне. Ревкомовцев возле заводоуправления секли шомполами. Имуще­ство арестованных казаки забирали себе, оставляя в домах голые стены, разбитые сундуки. Лошадей забирали для армии, а коров и овец угоняли в степь или забива­ли на мясо. Вслед за казаками по предписанию земской управы в дома арестован­ных являлись стражники и забирали все, что оставалось.

   18 августа председатель управы созвал сход граждан, на который явились по большей части купцы и кулаки. На крылечке стояли С.Н. Копытов, председатель следственной комиссии Р.К. Гнедков, члены управы, полицейские. Сюда же при­вели и членов большевистского ревкома. Стараясь придать расправе над больше­виками видимость решения народа, Копытов несколько раз ставил на голосование вопрос о судьбе арестованных. Но старик А.И. Ефремов с братом и Серегиным упорно выступали против казни ревкомовцев. Тем не менее богачей здесь было больше, и Нужное решение было принято. 20 августа в 5 часов вечера З.А. Гаева, ГГ. Прохорова, М.Н. Бобылева, И.А. Быкова, А.ГЕ Миронова вывели из арестан­тской и, сказав, что их направляют в Верхнеуральскую тюрьму, под конвоем вер­ховых казаков, через Большую улицу повели в сторону Копытовой горы. Там на ходу они начали стрелять в спины арестованным. Раненных добили шашками. За­тем сняли со всех одежду и вернулись в Авзян. Позже на этом же месте расстре­ляли Н.П. Вавилова, А.Ф. Евдокимова. Не смог уйти с войсками Блюхера, скры­вался в лесу, а затем с чужими документами уехал в Челябинск и начальник штаба красной дружины Е.М. Бобылев. Там он был арестован контрразведкой белых. При отступлении его вывезли в Иркутск, где, как говорилось в начале этого исто­рического обзора, он и погиб.

   Белоказаки стояли в Авзяне больше пяти месяцев, но 25 января 1919 года под ударами Петроградского полка 20-й дивизии красных, оставили заводской посе­лок. К этому времени 31 декабря 1918 года войсками пятой армии красных была занята Уфа, а 22 января 1919 года - Оренбург. Вновь был создан большевистский Совет в который вошли: Лазарь Ведешкин, Максим Гольцов, Михаил Тарасов и другие. В Петроградский полк, который вел тяжелые бои за Узян, вступили 75 мужчин из Нижнего Авзяна. По достоинству оценивая потерю Авзяна, как страте­гического пункта обороны, белые собрали для разгрома группировки красных два корпуса (12 тысяч человек). В марте несколько сот казаков на лыжах заняли Ис- макаево и повели наступление на Байназарово. Целый месяц Петроградский полк практически в окружении вел тяжелые бои в трех направлениях. Оборона была метрах в пятистах от Кожевни, в районе Поповки и Мызинской горы. Пушка на Кладбищенской горе, обстреливая наступающие цепи белых, практически сдер­живала их на подступах к Авзяну. Погибших бойцов привозили в поселок и хоро­нили в братской могиле на Церковной горе. В большом доме на «Стрелке» разме­щался госпиталь. После того, как 700 лыжников генерала Белова оседлали Стерлитамакскую дорогу­,  Петроградский отряд 3 апреля вынужден был оставив Авзян, прорываться назад, к Стерлитамаку. В тот же день здесь снова появились белые. В Нижнем Авзяне были расстреляны 9 большевиков, членов второго со­става Совета. Совет второго состава арестовали и в Верхнем Авзяне, но затем по настоянию местных жителей отпустили, обязав собирать теплые вещи для белых. Генерал Белов начал мобилизацию в свои части. 300 человек ушли в лес, но бе­лым все же удалось поставить под ружье 100 авзянцев, многие из ко­торых в ходе боев перешли на сто­рону красных. 

pamytnik

Памятник ревкомовцам на месте расстрела у Копытовой горы

 

   К середине лета 1919 года на всех фронтах стратегическая иници­атива окончательно перешла на сто­рону Красной Армии. Полки ее 20- й дивизии после освобождения Стер­литамака получили задачу продви­гаться в горную часть Башкирии на Авзян - Белорецк - Верхнеуральск. Белые готовились к обороне Авзя­на, укрепляя линию на Малиновой, Мызинской и Копытовой горах. В начале июля бои развернулись на Малой Юрмашке. После второго боя белые не выдержали и начали отступать по Нугушу, а также проселочными дорогами через Ермотаево. Первым со своим ка­валерийским взводом с ермотаевской дороги в Авзян утром 12 июля ворвался Василий Евграфович Еремеев, вступивший в Петроградский отряд в начале 1919 года. Захватив установленный на Церковной горе пулемет и, уничтожив мурта- зинцев, Еремеев с красным флагом выехал к братским могилам. Здесь ему сооб­щили, что на Малиновую гору уходят подразделения белых. Взвод немедленно двигается на Кукарку и захватывает в плен 20 солдат противника. В это же время на Кладбищенской горе появились бойцы 20-й дивизии, преследующие отступаю­щие к башкирской дороге подразделения белых. Артиллеристы неподалеку от кладбища на Семичевой горе развернув батарею из четырех орудий, открыли огонь по отступающим белякам через Мызу по окопам белых на Копытовой и Малино­вой горах. Многие авзянцы впоследствии описывали беспорядочное отступление белых войск. Тем не менее в перестрелке погибло 20 бойцов 20-й дивизии, кото­рых также похоронили в братской могиле.

   Части дивизии стояли в Авзяне 6-8 дней. Многие авзянцы приглашали на по­стой бойцов Красной Армии. Кормили, топили для них бани, стирали белье, помо­гали собраться в дорогу. Получив задачу двигаться через Кананикольский завод - Баймак на Орск, войска покинули поселок. С ними пешими и конными ушли 130 авзянцев. Советская власть была восстановлена окончательно. Председателем третьего состава Совета избран Вячеслав Поленов.

   Всего в событиях 1917-20 годов на стороне революции и в Красной Армии участвовали более 350 авзянцев. По неполным данным 104 из них погибли в бело­гвардейских тюрьмах и на фронтах гражданской войны.

Авзяну 250 лет. тв. коллектив: Л. П. Швец, Л. И. Гришина, Н. М. Панченко. 2004 г.

Отзывы


© 2013-2021 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: E-mail: support@beloretsk.info | Тел.: 8-906-370-40-70

12+