12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-18 oC переменная облачность
доллар +0.27 евро +0.42 юань -0.014
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 1. Взгляд в прошлое

Книга: Белорецк: страницы истории - Взгляд в прошлое.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

   В этой вступительной главе мы постараемся рассказать о прошлом нашего района, используя при этом книгу «Историчес­кий очерк Тамьян-Катайского кантона А.Б.С.С.Р.», которая была выпущена в 1927 году и стала первой книгой, где в популярной форме изложена история нашего края. Автор - учитель рисова­ния одной из школ города, краевед Михаил Фомич Чурко.

   «Край, занимаемый Тамьян-Катайским кантоном (до августа 1930 года он занимал территории нынешних районов Белорецкого, Уча­линского, Абзелиловского и Бурзянского. - А.Т.), представляет собой две разнородные части, разделенные р. Белой и Уральским хребтом на западную и восточную половины. Западная - горно-лесная со мно­жеством рек, восточная - степная с озерами. Как в той, так и в другой части издавна живут башкиры, при чем западная и средняя между обоими частями более подверглись заводской колонизации, восточ­ная же переживала лишь набеги соседей-кочевников. Это понятно, так как заводы стремились в леса и рудоносные горы, степи им были не нужны. Восточная часть сохранила и некоторые памятники про­шлого - курганы и могильники. (Так одним из самых наиболее ста­рых памятников прошлого на территории нашего района является камень с высеченной арабской надписью, датированной 1345-м го­дом. Камень этот был обнаружен в 1926 году белорецким краевед­ческим кружком под руководством М.Ф. Чурко в бурьяне возле де­ревни Шигаево. Есть предположение, что памятник установлен на могиле одного из предводителей башкир, сражавшихся с прохо­дившими здесь полчищами Золотой Орды. - А.Т.).

   Территория кантона по всей очевидности заняла те административ­ные единицы, о которых говорит Рычков в своей «Топографии Орен­бургской губернии»: Тамьянская волость - 196 дворов, Катайская - 300 дворов, Табынекая - 472 двора и Тингауровская - 80 дворов.

   Все эти волости числились по Ногайской дороге, сектором расхо­дившейся от центра г. Уфы на юг и юго-восток. Вначале это не были крайние башкирские земли, так как предполагают заселение башки­рами даже нынешних Кустанайского и Тургайского уездов. Но отсю­да их постепенно вытеснили киргизы, а затем казачья линия оконча­тельно превратила территорию кантона в пограничную. Как погранич­ная она вела постоянные партизанские войны, набеги и стычки с кир­гизами. И поныне остались следы таких взаимоотношений как в пре­даниях, так и в вещественных памятниках, на которые основываются предания.

   Так, по дороге от Белорецка в Верхнеуральск, несколько в стороне от нее есть гора Бурсык, а на ней скала «Казак-Урышкан», где, по преданию, был бой с киргизами. Есть предание и о стычке под горой Арвяком (верст 15 от Белорецка), на вершине которого будто-бы схо­ронен башкирский батыр. По дороге на Горькое оз., за дер. Аюсаро- вой, имеются земляные сооружения, которые местные жители назы­вают Киргизскими окопами и уверяют, что по близости находили стре­лы.

∗∗∗

   Но должно отметить, что вообще селения горных башкир, по пра­вую сторону Белой, являются результатом сравнительно недавнего заселения. Горные башкиры отодвинуты с запада на восток различ­ными пришельцами: чувашами, татарами, черемисами и пр. Лесостеп­ные деревни заселены были с очень древних времен.

   В дер. Тунгатаровской две семьи - Аккужины и Карамышевы - счи­тают себя в пятом колене по прямой линии от Юг-берды и Тагребер- ды, сыновей некоего бухарского выходца, вытеснивших отсюда пер­воначальных обитателей калмыков. Уже после них явился Тунгатар, знатный и богатый владелец больших стад, служивший есаулом и получивший за хорошую службу золоченую саблю от царя (какого - неизвестно). Считают, что Тунгатар основал дер. Тунгатарову лет 400 тому назад. Это предание, очевидно, спутало факты, ибо 400 лет тому назад башкиры никакому царю не служили, но ценным является ука­зание на то, что после Тунгатара башкиры стали заниматься земледе­лием, значит, очень давно были с ним так или иначе знакомы.

   Соседняя с Тунгатаровской - волость Учалинская имеет 12 тептяр- ских деревень, якобы основанных сыновьями некоего Ильтабана Ис- тапаныча (отсюда дер. Ильтебанова). Самые Учалы основаны в виде хутора одним из сподвижников Пугачева Дмитриевым, или Дмитри­ем, чьим именем иногда и называются Учалы-Дмитриева. После раз­грома Пугачева сюда спаслись остатки его войска: чуваши, мордва, вотяки; будто ими и заселились Учалы и окрестные деревни. Это пре­дание также грешит в указании времени, так как тептярские деревни и самые Учалы существовали задолго до Пугачева, уже во времена Анны Иоановны были все 12 деревень Тептяро-Учалинской волости.

   В Усмангалинской вол. целый ряд деревень считает себя в пятом колене; родоначальником же первого колена считается у них Кулман- Тархан. Этот Кулман-Тархан отправился к царю, которого в одних деревнях называли Иваном Васильевичем, в других «белым царем» (речь очевидно, идет об Иване IV). Кулман поднес царю дары, а царь предложил ему самому выбирать награду за службу. И здесь во всех деревнях почти дословно передается повествование о том, как Кул­ман-Тархан отказался от жалованья и от чинов, на которые обычно устремлялись служилые русские и татары, а потребовал себе земли. И царь наградил его землей, снабдив грамотой на землю, золоченой палкой и шапкой. С течением времени род Кулман-Тархана размно­жился и оседал по деревням. Первая осела Усман-Налина, затем Зюяк, Ассы, Бриш и, наконец, один из сыновей Кулман-Тархана, Габдюк, основал Габдюкову, самую отдаленную деревню. В Ассах основате­лем пятого колена считают Шаги-Валея. В Зюяках сохраняется преда­ние о походах Ханьяра и Алтара, ходивших будто бы на Китай и вооб­ще, - «куда царь гулял».

   Кулман-Тархана помнит и д. Маныжта (скорее всего Манышта. - А.Т.), но уже Сафаргулова, Ново-Хасаново, Гумбина, Реветь не со­хранили об нем никаких преданий. Однако, территориальное их рас­положение заставляет считать и эти деревни принадлежащим к одно­му и тому же роду. В Ново-Хасановой предание о получении от царя земли приписывает уже не Кулману, а Хассану, основавшему эту де­ревню там, где теперь стоит Инзерский завод. Впоследствии пришел русский купец, купил сначала немного земли, у двух-трех домохозя­ев, а другим стало завидно, и они тоже предложили свои земли, и так немало народу продали свои земли. Тогда купец призвал землемера, землемер «цепь тащил». «Цепь, где через окна прошла - окна ломай, где через хлев -»хлев ломай, через угол дома - угол дома ломай». А когда цепь окончила свое путешествие, купец сказал башкирам: «Айда, уходи». И потомки Хассана перешли на новое место, назвав деревню Ново-Хассановой, а некоторые ушли в другие деревни. Подобное пе­реселение совершила и Габдюкова (Сысканова). Она имела раньше земли на месте нынешней дер. Александровки (Бармашты). Графиня Кассаковская, владелица Архангельского медноплавильного завода, купив лесную дачу, переселила после IX рев. для охраны дачи и для лесных работ три русских семьи, размножившихся и образовавших дер. Александровку, деревня же Габдюкова перешла на свое тепе­решнее место. Еще одна деревня была вытеснена со старого места. Некий Аю-Байдашев основал хутор при устье р. Ревети, превратив­шейся в деревню Реветь. Фон-Дервиз, купив землю, начал на этом месте постройку печей, а деревню Реветь заставил передвинуться выше по р. Инзеру. В дер. Ассах еще сохранился миф о Дидоне, в другом, конечно, виде. Пришел, дескать русский и предложил купить землю у башкир за мясо быка, столько, сколько захватит земли шкура этого быка. Разумеется сделка состоялась, башкиры принялись за быка, а русский стал резать шкуру на тоненькие ремешки, связывать их и затем уже полученным тоненьким ремешком обвел громадный учас­ток земли, которую и пришлось ему уступить по точному смыслу договора».

Белорецк: Страницы истории. авт. Андрей Ткачев 2003 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+