12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
5 oC переменная облачность
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 5. Новые хозяева - Пашковы

Книга: Белорецк: страницы истории - Глава 5. Новые хозяева - Пашковы

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА - ПАШКОВЫ

   * 1780 год. Умирает И.С. Мясников. Начинается раздел имущества между дочерьми И.С. Мясникова и главой компании Я.Б. Твердыше- вым. Через три года умирает и сам глава компании. И в 1783 году после раздела огромного заводского наследства Белорецкие заводы переходят во владении Дарье Ивановне Пашковой и ее мужу офицеру линейных войск Александру Ильичу.

   «Весной 1783 года Белорецк готовился к очередному сплаву ка­равана барок по реке Белой. На этот раз в заводской гавани находи­лось 16 барок, нагруженных исключительно железом и железными изделиями. Это был самый большой караван за все предыдущие годы работы завода. В заводской поселок уже начали собираться сплавщи­ки. Они и принесли новость о смерти последнего из хозяев завода - Якова Борисовича Твердышева.

   В последние годы, оставшись единственным хозяином, он уже не мог один руководить всеми заводами. Постоянные выезды в Петер­бург, Москву и другие города, на ярмарки, где сбывалась продукция заводов, вынуждали его часто и подолгу отлучаться с заводов. Вслед­ствие этого он вынужден был на всех заводах поставить управляю­щих или старших приказчиков - «верховых».

   Кадры подбирал из своих заводских крепостных - мастеровых, наиболее обученных, хорошо знающих заводское дело предприимчи­вых и преданных как своему хозяину, так и заводскому делу. Это укрепило руководство заводами. Даже когда сам хозяин умер - пред­приятия продолжали работать без сбоя.

   Продолжал работать полным ходом и Белорецкий завод, словно ничего не случилось. Основная масса работных людей - лесорубы, углежоги, рудодобытчики и рудовозы, а их к этому времени на Бело­рецком заводе было около трех тысяч - никак не отреагировали на смерть хозяина, их больше интересовали десятники, надсмотрщики и приказчики, которые стояли над ними постоянными «погонялами».

   Вместе с вестью о смерти хозяина стали доходить до завода и слу­хи о борьбе за раздел огромного заводского наследства. Эти слухи не могли не волновать мастеровых завода, стоявших у доменных пе­чей, нагревательных горнов и кричных молотов. Им не было безраз­личным, кто и как будет руководить заводом, так как от этого зависе­ли не только их заработок, но и вся их судьба подневольных крепос­тных людей. Вре их хозяйство - домики, усадьбы и земельные наделы, даже их личная жизнь была в руках их крепостного хозяина.

   Весна в том году была поздняя, затяжная. Караван барок сплавля­ли первого мая, как всегда торжественно и многолюдно. С восходом солнца весь левый крутой берег реки Белой, против заводской гава­ни, по которому в один порядок выстроились деревянные домики, - был усеян народом. Кажется, не было ни одного свободного места на берегу.

   Особенно много народа было на каменных кручах по Караванной улице (теперь улица Кирова). Отсюда, с высокого берега, была видна вся гавань, запруженная барками и главное русло реки в обе сторо­ны. Все население Белорецка вышло проводить караван. А сколько было ребятни! Особенно здесь, на каменных кручах. Все крыши до­мишек были усеяны ребятишками.

   По сигналу «караванного» - хозяина сплава открыли верхний ряд затворов - вершнягов в плотине пруда. Уровень воды в реке резко поднялся. Вода хлынула и в старое русло. Заполнила всю гавань. Гру­женые барки всплыли. На каждой барке своя команда сплавщиков. Один «старшой» он же «лоцман» и до 10 сплавщиков, вооруженных длинными баграми - деревянными шестами с металлическим нако­нечником.

   Только всплыли барки, как сплавщики начали готовиться к выходу их в главное русло. Заводской священник отслужил «молебен» и про­шел по всем баркам, «окропил их святой водой». Тем временем ка­раванный дал команду поднять второй ряд затворов на вершнягах. Вал воды резко увеличился.

   Под колокольный звон на поселковой церкви и под напутственные крики народа сплавщики начали выводить одну за другой барки в главное русло реки. Вода легко подхватывала каждую и вместе с ко­мандой быстро уносило вниз.

   Одновременно конные вестовые поскакали по берегу реки на со­седние заводы с вестью о начале сплава каравана. Там, к моменту подхода с большой водой белорецких барок, должны подготовить к сплаву свои и пополнить реку валами воды из своих прудов.

   Сплав каравана считался большим праздником, приурочивался к нерабочему дню и обычно заканчивался большим пьяным загулом. Однако на следующий день, рано по утру все должны быть на своих местах. О прогулах не могло быть и речи. А уж если такое случалось, прогульщика наказывали публично битьем кнутом, розгами, даже ба- тогами.

   Наказывали на заводском дворе, на специальном «малом лобном месте» - площадке между доменным и кричным цехами, где на низ­ких столбах было уложено горизонтально гладкое бревно с ремнями для привязывания наказуемого. Работные люди завода называли это бревно «кобылкой». Прогульщик получал до ста ударов.

   Отшумел сплавной праздник. Мастеровые, изнемогая в душных I icxax на тяжелой горячей работе, совсем приуныли в ожидании даль­нейшей судьбы. Каков-то будет их новый хозяин? Донимали вопроса­ми приказчика. Ходили по привычке к школьному учителю. Но никто и ничего пока толком не знал.

   Только в конце июня вернувшиеся из Уфы сплавщики принесли несть, что хозяином завода будет вторая дочь Мясникова - Дарья Ива­новна и ее муж Александр Ильич Пашковы, и Белорецкий завод те­перь будет называться не заводом Твердышевых, а железоделатель­ным заводом Пашковых.

   Вскоре «верховой» приказчик завода получил официальное «уве­домление» - приказ от новых хозяев завода, которым он ставился в известность о происшедших изменениях и обязывался верно служить им до их личного и скорого приезда на завод. Этим же приказом его обязывали привести в порядок господский дом и все другие строе­ния, подъезды к ним и «как надо» подготовиться к встрече хозяев и их гостей.

   С Белорецким заводом Пашковы приехали знакомиться в конце августа 1783 года. Приезд был организован торжественно. Приехали па нескольких тройках в сопровождении конной кавалькады. Вместе с ними из Уфы приехали начальник Оренбургского горного управле­ния, видные чиновники главной канцелярии Оренбургского граждан­ского губернатора, комендант Верхне-Уральской крепости с офицера­ми и оренбургский полицмейстер со своей свитой. Встречали хозяев завода всенародно, с колокольным звоном. Всех работных людей выгнали на встречу. Объявили выходной день - с последующей отра­боткой. Улицы поселка были запружены работными людьми и их се­мьями. На плопрди перед господским домом выстроили бочки с ви­ном и закуску из разной снеди. Народное гулянье было до позднего вечера. Пашковы явно хотели оставить у работных людей хорошее впечатление. На следующий день в Белорецк приезжают знакомиться с I капковыми братья Демидовы - Василий и Иван Евдокимовичи, хозяева соседних заводов.

   На встрече договорились - с весны будущего года начать рубить лес на трассе для конно-железной дороги между Авзяном и Белорец­ком через Кагинский и Узянский заводы. Дорога эта была крайне нужна всем трем заводчикам для обслуживания сплавных караванов и для связи между заводами.

   Торжества на заводе длились целую неделю. Для гостей устраива­лись «пикники» в окрестностях Белорецка с рыбной ловлей и охотой на птицу и зверя. Даже была устроена охота с собаками на заранее «обложенного» медведя на склонах горы Малиновой. Постепенно друг за другом все гости разъехались.

   Дарья Ивановна вдруг проявила желание лично управлять некото­рое время заводом. С этой целью задержалась в Белорецке еще на пару недель. Познакомилась с производством. Утвердила состав всех малых и средних руководителей. Распорядилась построить вокруг Белорецка несколько видов мукомольных мельниц, чтобы крепост­ные крестьяне могли молоть свое зерно. Такие мельницы были зало­жены на речках Нуре, Укшуке, Буганаке и на Тирлянской плотине. Дала задание ускорить разведку руд за пределами заводской дачи. Присмотреть соседние леса и горы, которые следует «прикупить» к заводским землям.

   Впоследствии Пашковы приезжали в Белорецк почти ежегодно, главным образом, в сезоны весенней охоты, обычно всегда больши­ми компаниями. Через Пашковых пристрастился ездить на охоту в Белорецк и оренбургский губернатор И. А. Рейпсдорп, а затем и Бара­новский - весной на глухариные тока, а осенью на вылеты огромных тетеривиных стай на хлебные поля.

   Несмотря на увеселительный характер поездок Дарья Ивановна и ее муж развивают бурную деятельность в развитии заводского дела. Строится несколько новых дополнительных кричных горнов и водя­ных молотов к ним. Значительно расширяется и перестраивается ли­тейный двор доменного цеха. Вводится в строй вторая вагранка для фасонного чугунного литья. Число мастеровых только в кричной фаб­рике доводится до 300 человек. Строятся при заводе кирпичные са­раи для производства сначала красного строительного кирпича, а за­тем и белого огнеупорного. Глину для него обнаружили по соседству с Верхним заводским поселком.

   Узнав, что заводские рудознатцы обнаружили наличие руды в горе Баскан, а затем в горах Юша и Багарешта, Пашковы немедленно по­купают эти горы вместе с лесом и рудными запасами. Всего за эти годы Дарья Ивановна Пашкова покупает, кроме указанных гор, земли по речкам Большой Инзер, Тихая и Орша в размере 125 тысяч деся­тин земли, так называемой Инзерской Башкирской (безлюдной) дачи.

   Увеличивая размеры производства Белорецкого завода, Д.И. Паш­кова увеличивает и число работающих иа заводе. В 1789 году она переселяет из своих поместей Нижегородской губернии 276 человек крепостных мужского пола. В 1794 году из поместий в Симбирской губернии еще 567 человек крепостных.

   В конце 1794 года произошло одно интересное событие, характе­ризующее быт того времени и взаимоотношения богатого заводчика со своими крепостными рабочими. Иван Демидов, хозяин Кагинско- го и Узянского заводов, закончил строительство церкви в рабочем поселке Кагинского завода. Церковь строили из красного, специаль­ного обжига кирпича, очень прочного и качественного. Место под церковь было выбрано на красивом месте, на крутом открытом бугре над заводом и заводским прудом. По случаю освещения церкви 15 октября 1794 года в воскресный день Иван Демидов устраивает все­народный праздник, на который разрешил приехать на конных подво­дах и рабочим соседних заводов. После торжественного молебна и соответствующих церковных обрядов началось народное гуляние под пушечную пальбу. Из заводских пушек, установленных за церковью на обрывистом берегу за прудом, палили чугунными ядрами по вод­ной глади пруда. Сохранилась дневниковая запись присутствующего на празднике секретаря Оренбургского суда М.С. Ребелинского, в которой сообщается, что на церковной площади на угощение народу было выставлено - 40 пудов вареной и жареной говядины, 10 пудов баранины, 2125 печеных пирогов, 43 ведра водки и 280 ведер пива. В господский дом съехались из Оренбурга и Уфы хозяева всех сосед­них заводов. Приезжали на торжество и наши Пашковы, а с ними некоторые приказчики и часть мастеровых.

   В 1801 году по приказу Д.И. Пашковой начинается строительство Гирлянского завода с заложенной еще И.Б. Твердышевым плотиной. Для постройки завода из Белорецка переводится в деревню Березов­ку часть мастеровых и других крепостных рабочих. Первоначально приводится в порядок плотина заводского пруда. Земляной вал пло­тины делается шире и выше. Однако встроенные в плотину лесопиль­ня и мукомольная мельница пока сохраняются. В течение двух лет ниже плотины была построена кричная фабрика на четыре кричных горна и при четырех водяных расковочных молота.

   В 1803 году кричная фабрика начала работать. Чугун для передела первоначально подвозили из Белорецка на лошадях. Тирлянский за­вод строился как вспомогательный Белорецкому, т.к. две доменные печи Белорецкого завода после увеличения их производительности давали чугуна много больше, чем могла переработать его в железо имевшаяся при заводе кричная фабрика. После пуска в работу четы­рех кричных молотов в Тирляне приступили к закладке доменной печи. Вокруг нее был заложен каменный корпус по типу белорецкого.

   Весной 1804 года умирает Д.И. Пашкова. Теперь все управление заводами берет на себя ее муж Александр Ильич Пашков. В эти годы заводы Пашковых особенно высокодоходны, работают с полной на­грузкой. Самую большую прибыль приносит Белорецкий завод. В 1805 году он производит 137 тысяч пудов первосортного и самого деше­вого на Урале железа.

   Ежегодно Белорецкий завод приносит Пашкову чут ь ли не милли­онную прибыль. В 1807 году Пашков умирает миллионером. Все ог­ромное наследство остается трем его сыновьям. Старший сын Иван Александрович Пашков получает в наследство Белорецкий и Тирлян­ский железоделательные заводы с огромными земельными угодья­ми». (6).

Белорецк: Страницы истории. авт. Андрей Ткачев 2003 г.

Отзывы

0
ринат 18 ноября 2021
В статьҽ пишҽтся ,что Пашковы купили богатыҽ жҽлҽзной рудой зҽмли по рҽкҽ инзҽр и по другим мҽстам(инзҽрская дача) у башкир и в скобках отмҽчҽно, что зҽмля была бҽзлюдной! Так вот в этой"бҽзлюдной дачҽ" жили башкиры в 35 насҽлҽнных пунктах(12 дҽрҽвҽнь, остальныҽ насҽлҽнныҽ пункты вошли в докумҽнты как хутора! Послҽ узаконҽния этого нҽзаконного приобрҽтҽния жаводовладҽльцы ввҽдя войска очистили эту дачу, впослҽдствиҽ эта тҽрритория называлась и "Пустошью"
Цитировать | Сообщить модератору

© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+