12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-18 oC переменная облачность
доллар +0.27 евро +0.42 юань -0.014
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 11. Цифры и факты

Книга: Белорецк: страницы истории - Глава 11. Цифры и факты

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • 1882 год. На Белорецком заводе был пущен прокатный цех, где установили крупносортный, мелкосортный и проволочный станы. Они приводились в движение при помощи воды, для чего был выбран специальный ларь, соединенный через плотину с прудом. В нем были поставлены деревянные колеса, при вращении которых через главный вал приводился в движение прокатный стан. Энергия воды использо­валась для работы хвостовых молотов, которые ковали крицы в крич­ном цехе.
  • 1883 год. Впервые на Урале на Белорецком заводе ввели прокат­ку проволочного железа.
  • 1884 год. После длительной остановки был пущен Кагинский за­вод, на котором построили доменную печь и гвоздарно-волочильную фабрику.
  • 1887 год. В поселке Инзер была построена двухклассная школа, в которой обучались дети из богатых семей.
  • 1888 год. На Белорецком заводе были изменены профили домен­ных печей со значительным увеличением объема, усовершенствова­ли газопровод. Появились две воздуходувные машины - паровая и с водяным приводом. Для нагрева воздуха были устроены аппараты из трехрядных чугунных труб, нагреваемых доменным газом и дровами. Все контуазские горны были заменены 12 шведскими двухфурменными. Имелось пять одноместных печей.

Выплавка чугуна на Белорецком заводе составила 1,5 млн пудов, выделка железа - 680 тысяч пудов.

Начал давать руду Туканский рудник Зигазино-Комаровского сторождения.

  • 1890 год. Суточная производительность двух белорецких домен составила 15 тонн.

   На Белорецком заводе была построена третья доменная печь. Она и к на более современный вид. Шахта покоилась в 5 чугунных колоннах. (Стены шахты состояли из одного ряда кирпичей. Кожуха не было: шахта скреплялась колесными обручами, положенными через один ряд кирпичей. Все печи обеспечивались горячим дутьем. Кроме водяной турбины устанавливается паровая воздуходувная машина мощность 100 лошадиных сил. Для подогрева воздуха сооружается 2 аппарата, из которых постоянно действовал один, а второй подключается только при ремонтах. Аппарат состоял из 3-х рядов чугунных труб и нагревался доменным газом, но в случае надобности мог нагреваться и дровами. Он доставлял для всех трех доменных печей семь тысяч фунтов воздуха в минуту с температурой 300-380 градусов цельсия. На литейном дворе, около доменных печей, находилась инейная мастерская, где ежегодно производилось 60 тысяч пудов различного литья из чугуна.

   В Белорецке было организовано «Общество потребителей», во главе которого стал социал-демократ В.Е. Косоротов. Местное купечество встретило эту идею отрицательно. «Не вам, рабочим мужикам, ззаниматься торговлей», - утверждали они, так как, по их мнению, рабочие не смогут торговать. Заводская администрация хотела взять коопера тив под свой контроль с помощью паев, навязывая рабочим-учредителям право иметь неограниченное число паев (более 100) и, открывая таким образом возможность одному члену общества контролировать свыше 50 процентов капитала. Цель «Общества» - дать рабочим in обходимые припасы за недорогую цену. Один пай стоил пять руб- к и а всего «Общество» выпустило 200 паев. Сосредотачивать в од­них руках свыше 20 акций - запрещалось.

   Открылось двухклассное министерское училище, которое возглавил М.А.Зудилин.

***

   Началось строительство Инзерского завода, основателем которого стал С.Т. Дервиз. Место для него было выбрано между речками Боль­шой и Малый Инзер вблизи их слияния.

   Доменные печи были построены в 50 м от ручья Куш-Елга, впада­ющего справа в реку Большой Инзер. Обе эти речки, протекающие по заводской даче, были весьма удобны для сплава дров. Многочислен­ные, хотя немощные, месторождения бурых железняков (Усмангали, Куш-Елга, Ментези), находящиеся на расстоянии до 15 км от завода, вполне обеспечивали производство.

   Площадка Инзерского завода имела два яруса. Нижний ярус пред­ставлял собой слегка приподнятый берег ручья Куш-Елга: здесь сто­яли доменные печи и был устроен литейный двор. Верхний ярус пред­ставлял собой холм на уровне колошника, здесь располагался ших­товой двор и угольные сараи. Вместе с доменной печью производи­тельностью тысяча пудов были сооружены две рудообжигательные печи.

***

Июль 1890 года. Начал работать Зигазинский завод. Его основате­лями стали купцы Н.Д. Шамов, Н.С. Кальцин, М.А. Сазонов.

   «Само основание Зигазинского завода произошло случайно. В 1887 году отец и сын Шамовы при охоте и поездках по своим дачам обна­ружили выход руды. В ту же ночь с пробой руды Шамов поехал в Авзяно-Петровск к инженеру Чадову, где произвели анализ и нашли руду высокого качества. Решили строить завод, тем более что под рукой было топливо - масса негодного для продажи, но годного в топливо леса.

   Одновременно приходилось строить и жилища для рабочих, так как местность была сырая, дождевая, жить кое-как было нельзя, да и вре­мя не крепостное, работать не заставишь, если не понравится.

   Сам основатель Зигазы - крестьянин села Русский Турец, Уржум­ского у., Вятской губ., Никита Дмитриевич Шамов начал с маленько­го хлебного, затем и лесного дела в Вятской, потом в Уфимской губ. Наконец, в компании с Сазоновым, Кальциным и Лаптевым завел круп­ные лесные промыслы. Потом один из Сазоновых и Кальцин застре­лились, остальные компаньоны вышли, остался один Шамов едино­личным владельцем лесных дач и завода».

   Сам же завод получил «... название по речке Зигаза длинной 39 км., левого притока реки реки Зилим. Местность эта входила в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии. Несмотря на удобства топографического положения, завод - первый на Южном Урале - не имел ни плотины, ни пруда, используя силу пара.

   Заводская площадка занимала террасу речки Зигазы и уступ береговой горы. Доменная печь, построеннаяв 120 саженях от русла речки, была так поставлена на террасе у подножия уступа, что ровная его поверхность, находившаяся на уровне доменного колошника, была использована как рудный и угольный дворы.

   B тo время местность эта была глухой и незаселенной, на 75 верст кругом лишенная путей сообщения. Рабочая сила для строительства иэксплуатации привлекалась, главным образом, со старинных металлургиических заводов, путем создания более благоприятных бытовых условий. Заводовладельцы имели земельную дачу в 15056 десятин, из которых лес, преимущественно сосновый, занимал 105000 десятин. Кроме того, было кортомлено у башкир 20853 десятины. По сплавным речкам Зигазе и Зилиму для углежжения было сооружено 64 печи, что позволяло выжигать в год до 40 тысяч коробов угля по 17 пудов в каждом.

   Главный рудник находился в 10 верстах от завода на речке Тукан. Были и другие рудники - Ерматаевский и Карандинский. Хорошего качества бурый железняк добывался открытым способом, уступами. Карьеры кварца и белой глины, необходимые для изготовления огнеупорных материалов, находилась на левом берегу Зигазы близ завода. Доменная печь имела газоуловитель; газ поступал под пять паровых коллов и в воздухонагреватель. Руда измельчалась в дробилке, а и нм предварительно обжигалась в двух шахтных печах».

   В течение года, с 1891 по 1892 год, управляющим Зигазинского завода был Аксель Эмильевич Гассельблат. Работа на заводе позволила ему написать краткий очерк как о заводе, так и о самом посел­ке.

Выплавка чугуна на Зигазинском заводе до конца года составила 'К? тысячи пудов.

***

   1893 год. Годовая выплавка чугуна на Инзерском заводе составила 289 тысяч пудов. Управляющим этим заводом был назначен Генрих Егорович Диц.

  • 1894 год. На Белорецком заводе вступила в строй мартеновская печь емкостью 915 пудов (15 тонн). Шихта загружалась с наклонным въездом. Топливом был генераторный газ. От генераторов газ пода­вался к печам по подземным каналам. Сталь выпускали в ковш, уста­новленный на тележке, которая передвигалась по рельсовому пути. Под тележкой была расположена канава с изложницами.

   Слитки стали отливались весом по 7 пудов (110 кг), высотой 0,5 метра. В изложницу одновременно отливалось четыре слитка. Привод тележки сталепроволочного ковша был ручным. На сборке и разбор­ке канавы работало два паровых крана.

На Тирлянском заводе начала работать доменная печь, а на Инзерском - вторая доменная печь.

  • 1896 год. После реконструкции начал работать Узянский завод.
  • .Белорецк: Страницы истории. авт. Андрей Ткачев 2003 г

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+