12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-5 oC облачно с прояснениями
доллар 0 евро -0 юань -0.003
Белорецк
4 ноября - День Народного Единства
reklama

Последние отзывы

Суши-Бар "Суши Даром"

Николай 17.09.2021 19:31
Брали как-то суши Сет Фулл Хаус. Хуже этих суш я и не пробовал в жизни. Попробовали каждого по чуть чуть ......

Стоматологическая клиника "Армед"

Луцковский Анатолий 22.07.2021 15:04
Выражаю благодарность всему коллективу ООО "Армет", за человеческое отношение к своим обязанностям...

Кафе "Шаверма Плюс"

Николай 29.12.2020 01:10
Очень плохой и безответственный сервис. Заказал заранее (за 1,5 часа) доставку на дом. За 20 минут ......

Глава 12. Мастерства не занимать

Книга: Белорецк: страницы истории - Глава 12. Мастерства не занимать

МАСТЕРСТВА НЕ ЗАНИМАТЬ

   Уже в середине XIX века далеко разошлась слава белорецких железодслов - в центральных российских губерниях и за пределами империи хорошо знали здешнюю продукцию. По нынешним време­нам ничего хитрого наши предки не делали: железный кровельный лист, чугунное литье, обыкновенные гвозди, проволока, круглое же­лезо, полоса, квадрат да шинное, обручное и угловое железо состав­ляли главную часть тогдашнего ассортимента. По и это представляло собой значительный шаг в деле укрепления бурно росшей русской промышленности. Белорецкие изделия отличали высокое качество, точность. Выплавлялось все из чистейших руд на древесном угле.

  В 1896 году на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде бело­рецкие изделия получили высшую награду - Государственный герб.

Вот как об этом событии пишет в своей книге «Прочнее ста­ли» Р.А. Алферов:

   «На огромной песчаной косе между Волгой и Окой, немного в сто­роне от старинного русского города Нижнего Новгорода, как только после разлива рек спадала вода, уже начинались спешные приготовления к 15 июля - дню открытия ярмарки.

   Причалили к берегам сотни коломенок, барок, расшив, белян, кладных. Они запружали устье Оки и всю Волгу. А по дорогам, ведущим к Нижнему ,на длинные версты растягивалис ьподводы.Нескончаемым потоком шли и шли к гостиному двору грузчики - русские, татары, башкиры, люди многих национальностей, тяжелым трудом зарабатышиие на хлеб. Они тащили корзины, кули, ящики. Берег заваливался и колоколами, и земледельческими машинами, и чугун литьем, и железом.

   В день 15 июля на пятиглавой часовне Макария Желтоводского появились ярмарочные флаги - начинался необычный праздник, который продолжался до 25 августа.

   Тысячи людей, являвшихся на ярмарку, представляли собой живой ковер самой яркой раскраски. Будто вся Россия собиралась сюда,  заполняя торговые корпуса несметными богатствами..

    На ярмарке уральский металл был в большом ходу. Искусные белорецкие железоделы, несмотря на тяжелые условия труда при немцах - правителях, вернули былую славу «соболиному» железу. При заводе работала художественная мастерская, которая изготовляла так называемые «железные диковинки». Специальные мастера делали замысловатые цепи, петли, стаканы, морские узлы. Все это выставлялось на показ. И дивились люди, как это можно из круглого железа в три четверти дюйма толщиной, да еще в холодном состоянии завязать морской узел. Восторгались конусным стаканом, свитом наподобие пружины из круглого полудюймового железа. Начиная от дна до самого верха, витки пружины были подогнаны так плотно, что когда в стакан наливали воду, она не вытекала. Видя на железе заводскую марку - нарисованный герб и якорь, а ниже надпись «Белорецкий завод Пашковых», покупатели с чувством удовлетворения брали апробированную продукцию».

   Из воспоминаний участника этой выставки Василия Емельяновича Косоротова: «В составе делегации белоречан из 12 человек я ездил и на промышленную выставку в Нижний Новгород. Мне тогда по заказу из заводоуправления пришлось делать витрины для показа образцов металлических изделий. Хорошо оборудованный павильон заранее был отправлен в Нижний. Эта поездка для меня была страшно интересной, если принять во внимание мой 25-летний возраст и энер­гичную натуру. Ведь я до этого не видел ничего, кроме захудалого Верхнеуральска. Поездка по казенным железным дорогам проходила через Уфу, Пензу, Тулу, Москву. В столице хозяева нашего завода «Вогау и К» познакомили нас с металлургическими заводами Гужон, где они являлись главными акционерами. Из Москвы мы поехали в Нижний, где нас встретил караванный приказчик. Жили на барке, в «казенке», где располагался штаб белорецкого каравана. Меня осо­бенно поразила электрическая выставка, железная дорога, подъемная машина с берега Волги в город. Пробыли мы на выставке две недели, после чего тем же путем вернулись домой».

   А еще в конце XIX века белорецкая продукция была представле­на в Америке, где наши земляки демонстрировали на Международ­ной Чикагской выставке свое искусство железоделания. На глазах изумленных зрителей уральцы рвали железный лист подобно угол­кам газет и крутили из него цигарки. Другой же тончайший железный лист американцы с трудом разрезали ножницами. С этой выставки наши земляки привезли Большую серебряную медаль.

   А работные люди Зигазинского завода также получили серебряные медали на выставках в Чикаго, Казани, Нижнем Новгороде, а еще имели похвальный отзыв о своем искусстве от Императорского Рус­ского Технического общества.

Белорецк: Страницы истории. авт. Андрей Ткачев 2003 г.

Отзывы


© 2013-2021 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: E-mail: support@beloretsk.info | Тел.: 8-906-370-40-70

12+