12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-18 oC переменная облачность
доллар +0.27 евро +0.42 юань -0.014
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 1. Страницы прошлого

16 июля 2020
549
0

Книга: Белорецк - Глава 1. Страницы прошлого

   На берегах Белой, в центральной, наиболее возвы­шенной части горной Башкирии, в долине между вели­чественными хребтами Уралтау и Ямантау раскинулся ' город башкирских металлургов — Белорецк.

   Имя он получил от названия быстрой и студеной реки Велой, еле заметным серебристым ручейком вытекаю­щей из-под горы Иремель, что подняла свою вершину на 1582 метра над уровнем моря. В одной из причудливых излучин, в 104 километрах от истока, путь реке преградила плотина, образующая обширный пруд, по берегам его и расположился Белорецк, один из старей­ших городов нашей республики.

   Окрестные горы богаты железной рудой, огнеупор­ными глинами, сланцами и доломитами. Стройные сос­новые леса и обилие вод привлекли в некогда глухие у места сурового Урала еще в XVIII веке оборотистых симбирских купцов Ивана Борисовича Твердышева и Ивана Семеновича Мясникова, скупивших за бесценок 179 тысяч десятин земли у местных башкир. И в том месте, где река Белая огибает подножье горы Мраткиной, в 1762 году началось строительство Белорецкого горного завода, последнего из десяти металлургических заводов, основанных предприимчивыми купцами. Нарушая веко­вую тишину, застучали топоры, заскрипели пилы в руках крепостных, приобретенных Твердышевым в Симбирском уезде Казанской губернии. К лету 1763 года была заложена плотина длиною 160 сажен и высотою 3 аршина, построена контора, кузница, плотничий сарай и 4 амбара для провианта. Рядом, вдоль реки Теплой выросли избы переселенцев. В безысходной нужде, тоскуя по родным краям, строили крестьяне завод Мясникову и Твердышеву. Но как ни свирепствовали заводчики и управляющий, выжимая все силы из подневольного люда, строительство шло медленно из-за нехватки рабочих рук. Летом 1765 года из села Лопатино Арзамасского уезда пригнали 230 душ крепостных крестьян, к прежним домам поселка прибавилось еще шестьдесят три. Затем срубили два господских дома, воздвигли де­ревянную церковь. На этом и закончили создание по­селка. Теперь и работа по строительству завода пошла  успешнее. 1767 год явился решающим в строительстве завода: 9 декабря «по отстройке и высушке домна была пущена в действие и до конца года выплавлено штыко­вого чугуна 2111 пудов»,— сообщалось в донесении.

   Для пуска домны требовалась руда. Руда Тирлянских рудников оказалась плохого качества, и в 1769 году Белорецкий завод приступил к разработке руд горы Магнитной. В то время магнитный железняк не исполь­зовали, так как он давал хрупкое железо. Но проявили смекалку крепостные мастера, в горных школах не обу­чаемые. Они научились получать «железо отменной доб­роты» путем составления шихты из разнородных магнитных и бурых железняков. Знаменитый путешест­венник академик И. И. Лепехин писал: «Они смешивают магнитную руду с простой железною 1/3 часть, отчего и получается отменное железо».

   Огромный по тому времени завод требовал все новых и новых рук. Надо было заготовлять лес, жечь уголь, добывать руду — и все это возить на завод.

   Покупка крепостных была разрешена только дворя­нам. О приписке государственных крестьян к завод как это сделал светлейший граф Шувалов, и дума была нечего, так как купцам, хоть и заслуженным, пра­вительство не сделало бы такого подарка. И тогда Иван Твердышев задумал особый ход. Не имея своих детей, он решил в корыстных целях выдать замуж за дворян дочерей своего компаньона Ивана Мясникова. В 1771 го­ду на имя Дарьи Мясниковой-Пашковой была куплена в Казанской губернии деревня Арская в 287 душ крепост­ных, которых в этом же году полностью переселили на Белорецкий, завод.

   Главный поселок располагался при заводе и насчи­тывал 300 дворов. Теперь возникло ниже по течению реки Белой второе поселение — деревня Арская.

   На заводе в 1773 году числилось 840 душ крепост­ных крестьян мужского пола, из них в цехах работало 145 человек, а остальные выполняли вспомогательные работы. Каторжным был их труд. Рабочий день продол­жался 10 часов зимой, 14—15 часов летом. В литейных и кузницах страшная жара, угар. За малейшую провин­ность следовали жестокие наказания: батоги, кнуты, плети, кандалы и карцер.

   Тяжело было бывшим крестьянам-землепашцам в диком горном краю осваивать трудное и непривычное для них огненное дело. Не выдержав каторжного труда, пускались они по нескончаемым буреломам и звериным тропам в бега, но каждый раз их захватывали по пути, жестоко избивали и под конвоем солдат возвращали к ненавистным домнам.

   Но некоторые работники находили убежище в баш­кирских аулах. Так росло взаимопонимание между людь­ми разных «национальностей. Зрело недовольство среди крепостного народа. И поэтому, как только пронесся слух о появлении под Оренбургом «крестьянского царя , многие работные люди решили двинуться в стан Пуга­чева. Армия повстанцев нуждалась в заводах, так как
на них имелись пушки, оружие, порох, деньги, а для борьбы с царскими войсками нужны были и люди. Уже в начале восстания, 26 октября 1773 года, Павел Мат­веев увел отряд добровольцев-белоречан в сто человек в оренбургский лагерь Пугачева.

   Весна 1774 года была тяжелой для повстанцев. Ар­мия Пугачева в двух упорных кровопролитных сраже­ниях под Оренбургом потерпела поражение. Емельян Пу­гачев потерял артиллерию, обозы, были схвачены властями его ближайшие сподвижники. С небольшим отрядом верных ему людей Емельяну Ивановичу приш­лось уходить по горным тропам Уральских гор в Баш­кирию.

   В апреле 1774 года отряд Пугачева прибывает на Белорецкий завод. На короткое время завод становится центром сосредоточения сил восставших. За три недели пребывания на заводе Пугачев развил энергичную дея­тельность по воссозданию своей армии. Триста конников-белоречан во главе с Василием Ивановичем Ака­евым пополнили армию Пугачева. Василий Акаев был пожалован Пугачевым желтым бунчуком и чином хо­рунжего. Пеших повстанцев возглавил крестьянин при­писанного к Белорецку села Арского Никита Андреев по прозвищу Соловьев.

   15 мая с новой повстанческой армией, насчитываю­щей теперь свыше пяти тысяч человек, Е. Пугачев выс­тупил из Белорецка в направлении Верхнеуральской укрепленной линии для встречи с отрядами атамана Белобородова, который шел к крепости Магнитной на соединение с Пугачевым. 20 мая крепость Магнитная была взята восставшими. В это время Пугачеву посту­пило известие о том, что Авзяно-Петровскому и Бело­рецкому заводам угрожает четырехтысячная армия ка­рателей под командованием генерал-майора Фреймана. Не имея возможности помочь авзяно-петровцам и белоречанам военной силой, Пугачев приказывает: «Заводы сжечь, а населению с детьми и пожитками с тех заводов выбираться». Восставшие не хотели оставлять горные заводы правительственным войскам, боясь, что они мо­гут стать базой размещения и снабжения карательных команд.

   22 мая, выполняя волю Пугачева, Белорецкий завод крестьяне сожгли, и все от мала до велика ушли в крепость Магнитную помогать повстанцам. О дальней­шей их судьбе свидетельствует донесение царского ге­нерала Станиславского, в котором говорится следую­щее: «122 крестьянина Белорецкого завода и при них 600 человек жен и детей, примкнувших к восставшим, захваченных в Магнитной крепости, препровождены в Верхнеяицкую крепость, там им обрили головы и боро­ды, после чего отправили в деревню Арскую, где жи­тельствовали заводские крестьяне, и дома их еще не были пожжены с предписанием под страхом смертной казни не удаляться от деревни далее одной версты». В июне 1774 года деревня Арская была выжжена дотла захватившим ее башкирским повстанческим отрядом. Жители расселились по деревням и кочевьям башкир, где они пребывали до ноября 1774 пода, а затем вторич­но были захвачены карательными войсками и поселены на Богоявленском заводе, где от ран и истощения умерло 106 человек. К весне 1775 года осталось в жи­вых всего пятьдесят четыре процента жителей Бело­рецкого завода, в том числе 431 мужчина и 507 жен­щин.

   Судьба белоречан, сподвижников Пугачева, такова. Василий Акаев прошел с повстанческой армией весь героический путь до последнего сражения на Волге, у Сальниковой Ватаги. Особенно отличились белорецкие крестьяне в упорном сражении под Казанью, на Арском поле 12—13 июля 1774 года. Василий Акаев со своим отрядом отбил пушку, расстреливавшую повстанцев. Во время этого боя был тяжело ранен Никита Андреев по прозвищу Соловьев. В. Акаеву и Н. Андрееву удалось скрыться от преследователей, но в сентябре 1774 года, они все же попали в руки карателей и были сосланы на каторжные работы пожизненно.

   Крестьянская война подавлялась с величайшей жес­токостью. Зверски расправилось самодержавие с вос­ставшими. В числе погибших были и белорецкие кресть­яне. Из них: пять человек повешены, семь погибли в крепостях от пыток, пятьдесят семь человек убиты на поле сражения, а семьдесят девять пропали без вести Но свободолюбивый дух белоречан сломлен не был.

Белорецк. авт. Л.Г. Борозинец, 1979 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+