12+
15 августа
...
прогноз на 5 дней
14 oC переменная облачность
доллар +0.47 евро -0.03 юань +0.01
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 1. Кулага и лапти

24 октября 2021
138
0

Книга: На стремнине - Глава 1. Кулага и лапти

   Родился я в 1928 году в семье рабочих. Бабушка умерла до моего рождения, а чуть позже, в сорок два года, умер и дед. Он заразился от нас с отцом, болевших тифом. Работал дед коновозчиком, возил с горы Маг­нитной на четырех лошадях руду.

По материнской линии помню бабушку Кораблеву, которая была уроженкой Катав-Ивановска.

   Отец, Иван Кузьмич, всю свою жизнь проработал слесарем в про­катном цехе, был добросовестным тружеником, награжден орденом Ле­нина и медалью "За доблестный труд в годы войны".

   Мать была прирожденная домохозяйка, вернее, домашняя труже­ница. На ней держалась вся домашняя работа - вода из колодца, уход за скотиной, работа по дому. Надо было придумать, чем в очередной раз на­кормить всю семью - пять ртов, и всегда голодных. Обуть, одеть было проблемой, ибо это были годы лихолетья, становления новой власти.

   Самым большим лакомством для нас была кулага -пареная ржаная мука и еще -паренка из репы. Из напитков - газированная вода, которую приносил в бутылке из-под молока отец с работы.

   Первой моей обувью стали глубокие лапти, сплетенные соседским дедом и тапочки, связанные из шпагата, подшитые прорезиненным рем­нем. Как драгоценный дар вручили мне резиновые калоши в день начала учебы в школе. К тому же сатиновая черная рубаха и штаны без лямок, сшитые соседской портнихой Натальей Ломовцевой. Она неоднократно выручала нас своим ремеслом.

   Праздники, как правило, отмечали и революционные, и религиоз­ные. Последние с соблюдением всех правил, но втихомолку, не привлекая внимания, так как отец был безбожником и насмехался над матерью, от­пуская злые шутки по адресу верующих. Зато в революционные праз­дники мать варила мясные щи, кашу пшенную или гречневую с конопля­ным маслом, да еще иногда кисель овсяной и обязательно готовила па­ренку.

   В обычные дни утром мать варила картошку, наливала по бокалу молока и отрезала по куску хлеба. В обед готовила шкуры (клецки) или затируху, или горошницу. Ели все из одной большой чашки, которую мать наполняла два-три раза.

   Напротив нас жила семья Дубровиных, не то что зажиточная, но не испытывавшая такой нужды, как наша, и вот их Юрка, мой товарищ, очень любил обедать у нас. Он часто просил свою мать сварить такой же вкусный суп с крапивой или горошницу, как у тети Нюры. Только не мог взять в толк, почему наша мать на первое второе и третье подает один и тот же суп.

 На стремнине. М. И. Мамыкин 2001 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+