12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 5. Картинки городского быта

24 октября 2021
131
0

Книга: На стремнине - Глава 5. Картинки городского быта

   Учеба мне давалась легко, достаточно было прослушать урок, а вот отличником я никогда не был. Рано увлекся художественной литературой, в четвертом классе прочитал "Графа Монте Кристо" Александра Дюма и дальше читал все запоем. Еще была страсть к рисованию, которая, к со­жалению, не претворилась в нечто большее.

   Осенью с первым ледоставом на пруду возникали драки. В диких потасовках участвовало человек до ста с каждой стороны. Дрались ниж- неселенские с верхнеселенскими. В драках я не участвовал, во-первых, коньков хороших не было, во-вторых, не привлекала меня эта грубая "за­бава", во время которой случались и убийства, конечно, нераскрываемые. Еще больше тонули. Едва и я не ушел на дно.

   Провалились под лед в районе водозабора металлургического заво­да в тридцати метрах от берега мы сразу втроем: я, Мишка Симонов и Колька Климов. Симан сумел выбраться и, перекатываясь с боку на бок, добрался до суши, мы с Колькой ломали лед до самого берега, помочь было некому. Чувствуя, что меня неумолимо тянут ко дну валенки с конь­ками, я сумел их сбросить. Слетели они вместе с носками. Выбравшись из воды, мы рванули по мерзлой земле, я босиком, Колька в носках.

   Увидев меня замерзшего, как сосулька и босиком, мать открыла рот, что-то вспомнила о Боге, потом как заревет и давай меня сполас­кивать. Так первый и последний раз я был наказан физически. Била она меня не за новые утонувшие валенки, а за тот ужас, который пережила, представив меня утопленным.

   Через девять дней мы с Мишкой провожали Кольку до кладбища, умершего от крупозного воспаления легких.

   Осень 1938 года выдалась сухая и ветренная, пожар вспыхнул око­ло двенадцати часов дня, за два часа сгорело 15 домов, такого пожара бе- лоречане не помнили. Для нас этот случай был большой трагедией, хотя дом наш и уцелел, но надо было заново обустраиваться, заводить хозин- венгарь, а средств у отца не было. Снова беспросветная нужда, ограниче­ния во всем, непомерный труд родителей, связанный с вырубкой леса, его доставкой, строительство всех хозяйственных построек только своими силами.

   Прошло два года, едва немного обустроились, пришла новая беда - на производстве тяжело травмировался отец. Его перевели на временную инвалидность, определили пенсию, которую хватало только на хлеб, и если бы не свое хозяйство, мы бы просто голодали.

   Отец не мог ходить, но сидя выполнял носильную работу. У него, как говорили в народе, были золотые руки, из давальческого сырья он делал любую посуду: выбивал чашки, тарелки, изготавливал котлы, бока­лы, чайники, паял худые самовары, кастрюли. Спрос на все это был боль­шой, ведь в продаже ничего не было. Позже я много раз с теплотой вспо­минал отца за то, что он научил меня всему, что мог сделать сам. Знание ремесла жестянщика, слесаря быстро давало результаты.

   Мои друзья собирали выброшенные консервные банки, я из них де­лал красивые бокалы с ручками, из обрезков -свистульки типа милицей­ских, и весь товар в воскресенье продавали на базаре, который был орга­низован прямо у нас на "задах", на пожарище. Радостным событием был сильный дождь, ведь базар размещался на пепелище, где смешалась зола с землей от огородов, и все участники купли-продажи утопали в пыли по колено. Уронивший монету напрасно пытался ее найти, она об­наруживалась только после дождя, и , конечно, мы такую возможность не упускали.

   В эти годы я испытал непомерный физический труд, особенно тя­жело было на заготовке дров, тяжело было работать стоговыми вилами, и самое трудное, - выдержать, не расплакаться от непосильного труда.

На стремнине. М. И. Мамыкин 2001 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+