12+
15 августа
...
прогноз на 5 дней
17 oC облачно с прояснениями
доллар +0.47 евро -0.03 юань +0.01
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 7. Надо было жить

24 октября 2021
120
0

Книга: На стремнине - Глава 7. Надо было жить

   С началом войны рабочий день для взрослых устанавливался две­надцатичасовой, для несовершеннолетних - восьмичасовой. Вновь ввели карточную систему на продукты. В городе создали дополнительные ФЗО, в которых учили подростков, заменявших тех, кто уходил на фронт. Район наш был отнесен к сельскохозяйственным и поэтому все, кто держал скот, обязаны были сдавать молоко, шкуры. Даже кур взяли на учет, их вла­дельцы сдавали яйца.

   Норма выдачи хлеба была установлена на работающих от 800 до 1200 граммов, на служащих - 600, на иждивенцев - 400. Отец получал свою норму на заводе, а мы, шестеро неработающих, в магазине, имено­вавшемся "железкой". Записывались в очередь с вечера, в течение ночи несколько раз перерегистрировались по номерам, написанным мелом на телогрейке или химическим карандашом на ладони. Не явившихся на пе­рекличку с удовольствием из очереди исключали, чтобы получить хлеб чуть побыстрее.

   В первые месяцы войны у нас забрали красавца гнедого мерина с белыми ниже колен, как у коня Ворошилова, ногами, выдав за него ком­пенсацию в 500 рублей, что по меркам того времени равнялось стоимости хромовых сапог, купленных на базаре. Надо отдать должное качеству тех сапог, они прилично выглядят и по сей день, и внук Андрей копает в них картошку.

   В те годы единственным спасением от голода была картошка, но ее посадка без своей лошади давалась неимоверным напряжением сил и нер­вов. Отец договаривался с товарищами по работе, у кого оставались ло­шади, вспахать огород, когда стало не с кем договариваться, попытались пахать на корове. Из этой затеи ничего не вышло, корова добровольно плуг не тянула, ее надо было бить, мать плачет, не дает. Потом и мы с отцом заревели. Пришлось копать огород вручную. Слава Богу, картошка в те годы родилась прилично и до Нового года ее варили без ограничения. Мяса мы не ели месяцами, молока после сдачи налога оставалось на за­белку чая.

   Самым тяжелым временем для нас была весна 1942 года. После по­садки картошки на еду ничего не оставалось, занять было негде, но надо было жить. Спасли нас телячьи и овечьи шкуры, развешанные на чердаке в относительно сытые годы. Мы их резали на ленточки, затем гвоздями прибивали на круглые поленья, в печке палили шерсть как для холодца и варили двое-трое суток. Изрубленные тяпкой в корыте и перемешанные в бульоне, в котором варились, они напоминали суп, пахнущий мясом и горелой кожей, но были вполне съедобны. К сожалению, такие трудности переживали не одни мы, в некоторых семьях было еще хуже. Напротив нас жила семья Елшиных. Когда ребятишки стали пухнуть от голода, их отец придя с работы, перерезал себе горло.

   Учиться мне в этом, 1942 году, пришлось недолго. 5 октября к нам в школу № 15 пришли представители цехов завода № 706, так нуме­ровался сталепроволочный, выстроили в коридоре всех мальчишек из 6-7 классов в одну шеренгу, прошлись вдоль нее два раза и определили, кому выйти на шаг вперед. Так я оказался в первой шеренге. Год рождения не спрашивали, смотрели на телосложение. Отобрали нас восемнадцать мальчишек, привели в отдел кадров, где троих, Павла Симонова, Сергея Сергеева и меня выбрал начальник паросилового цеха № 15 Сулимов.

   В моей трудовой книжке записано: "Принят учеником слесаря в цех № 15 пятого октября 1942 года". На следующий день мне исполнилось четырнадцать лет.

   Так закончились сразу мои безрадостные детство и юность.

На стремнине. М. И. Мамыкин 2001 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+