12+
18 мая
...
прогноз на 5 дней
6 oC облачно с прояснениями
доллар +0.02 евро +0.25 юань +0.013
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Тренажёрный зал "Титан"

Светлана 09.03.2022 19:50
Добрый вечер, ребенку 12 лет, можем ли мы записаться к вам на занятия?...

Кафе "Юрта"

Анастасия 05.03.2022 20:46
Заказывали 3 марта 2022 хачапури, курник и чай в чайнике. Кассир заказ не принимала, официант отправила ......

Глава 8. Фролов, Кусков и другие

24 октября 2021
83
0

Книга: На стремнине - Глава 8. Фролов, Кусков и другие

   В коллектив слесарей я пришел почти готовым специалистом, из жести мог сделать любую посуду, умел лудить, паять оловом и медью, знал, как заправить зубило для выполнения разных работ в зависимости от толщины металла, умел заправить сверло, рубить в тисах, без ключа мог открыть практически любой замок и, конечно, сделать новые ключи.

   Неизвестной, поначалу, для меня была работа с магистральными тру­бопроводами и работа сантехника.

   На прокладку и ремонт крупных трубопроводов нас, пацанов, не привлекали, разве что:"принеси-подай", а на сантехнике заставляли вка­лывать, как взрослых. Костяк в мастерской состоял из пожилых, умудрен­ных опытом, слесарей, таких, как Фролов, Симонов, Домнин, Ковалев, Глазунов, оставленных по брони. В решении любого спора их мнение бы­ло главным. Следующая группа состояла из более молодых, не ушедших на фронт по болезни и из призванных в трудармию из оккупированных районов. Третья группа - несовершеннолетние, "сопливые гвардейцы".

   Такое разделение было не символичным, а носило прикладной ха­рактер. Перед началом работы, в обеденный перерыв "старики" садились за громадный стол спиной к отопительным батареям, напротив их расса­живалась вторая группа. С одной стороны стола мастер Вера Павловна Максина с начальником цеха Сулимовым, с другой стороны сидели мы, четверо "сопливых гвардейцев".

   Утром за столом обсуждалась одна тема - обстановка на фронте, в обеденный перерыв, когда отсутствовала Вера Павловна, преобладали анекдоты, житейские проблемы.

   Тяжелая жизнь, изнурительная работа не ожесточили людей, ко­ренные белоречане, имеющие подсобные хозяйства, подкармливали трудармейцев картошкой, ведь столовского пайка хватало на один раз поесть и то не досыта.

   Мне повезло с напарником, прикрепили к умному, доброму, высо­коквалифицированному слесарю дяде Коле Фролову, впоследствии став­шего начальником цеха. Под его руководством я стал специалистом- слесарем и не только сантехником.

   Дядю Колю назначили, вместо Веры Павловны, мастером. Украд­кой я ему сделал из латуни шикарный портсигар, вложив в его изготов­ление все свое умение и душу. Мой подарок удивил не только его, вся бригада слесарей восхищалась моим изделием. Этот случай изменил всю дальнейшую мою работу. Состоялся такой диалог:

  • Что ты еще можешь сделать из жести?
  • Все, что закажете.

   Заказы пошли немедленно. Первый заказ я выполнил на персональ­ные бокалы для каждого слесаря, затем пошли котлы, миски, судочки. Мою работу пришел смотреть самый главный специалист по жести из механического цеха Кусков и высоко ее оценил. Воздуховоды, изготов­ленные и собранные мной в котельной, вызвали у него зависть, он понял, что получил сильного конкурента.

   Мое новое положение давало много преимуществ: сама работа бы­ла интересной, в теплом помещении, я имел много свободного времени, как говорится, был сам себе хозяин. Однажды пригласили меня в заводскую столовую, там случилось непредвиденное: прохудился паровой котел для приготовления первых блюд. Заведующий, толстый еврей в больших очках, смотрел на меня так жалобно, что я согласился попробовать ре­монтировать котел без его демонтажа. Оказалось, до меня приглашали самого Кускова. Он оценил ситуацию и отказался работать без снятия котла с постамента.

   Когда я, собрав инструмент, пришел в столовую, котел был готов к ремонту, он сверкал чистотой, внутри сидела молодая повариха и, обли­ваясь потом, чистила поврежденное место наждачной бумагой. Темпера­тура там была градусов 60 или 70, до стенок котла невозможно было до­тронуться голой рукой.

   Сменив повариху, я забрался в котел и понял, в какую ситуацию попал, жарко было как в преисподней, работу надо было выполнять на боковой стенке, влажной от попадания пара в разорванную часть котла. Вылез я оттуда через час вконец обессиленный, распаренный и очень сча­стливый своей победой.

   Слов нет, накормили меня, как генерала, до отвала, наелся мяса с макаронами и получил килограмм хлеба без карточки. После этого случая всякий раз приходя в столовую, я с радостью отмечал в своей тарелке гу­ще суп и больше картошки, да и вся наша бригада стала пользоваться по­вышенным вниманием со стороны поварих, а это уже кое-что значило.

 На стремнине. М. И. Мамыкин 2001 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+