12+
29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-18 oC переменная облачность
доллар +0.27 евро +0.42 юань -0.014
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Глава 35. Освоение ПТУРсов

24 октября 2021
66
0

Книга: На стремнине - Глава 35. Освоение ПТУРсов

   Вторая проблема была связана с организацией производства прово­локи для противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) на одном из действующих заводов. Предлагалось обойтись без капи­тальных затрат за счет снижения объемов производства углеродистой проволоки. Задание оказалось неожиданным. По плану развития стале­проволочного производства необходимую проволоку на БМК предусмат­ривалось выпускать в новом цехе. Вся проектно-смегная документация была разработана, поступили опытные образцы оборудования, с институ­том ВНИИметиз отрабатывались технологические процессы.

   Недоумение рассеял заместитель министра Николай Алексеевич Тулин, на встречу с которым я был приглашен в качестве руководителя группы, специалистов, которым поручалось решить задачу в кратчайшие сроки. Пришел я с начальником Главметиза Христофором Сергеевичем Шахпазовым.

  Замминистра, пройдя путь от рабочего до большого начальника, не утратил способности выражаться ярко и образно, а его заикание при­давало особую остроту и колоритность нелитературным выражениям. Ну очень доходчиво объяснив нам, что мы опоздали со строительством цеха, он рассказал о проведении успешных испытаний нового вида оружия американцами. В своей занимательной речи он заявил:

   "Говорят, в Р-р-россии бе-бешенные деньги гребут артисты и шпионы, так имей в виду; платить бе-бешенные деньги я буду за органи­зацию производства проволоки для ПТУРСов, а тебя прошу подобрать помощников и немедленно начать работу".

   Где искать свободные мощности, я знал, так как представлял за­грузку всех, заводов по работе, связанной с попытками экономической блокады, ц технологический процесс по биметаллическому проводу для ПТУРСа от выплавки стали до готовой проволоки разрабатывались при моем участии, поэтому ограничившись двумя специалистами, я попросил назначить мне в помощники хорошего электрохимика и специалиста про­волочника, владеющего техникой расчетов по оборудованию. На эту роль определили из ВНИИмегиза начальников лабораторий: металлокорда - Цыбулину Азалию Александровну и проволоки - Иванова Валентина Пет­ровича.

   Объектом обследования был выбран Волгоградский проволочно канатный завод. Мои предположения о наличии скрытых мощностей под­твердились сверх всяких ожиданий. Знакомясь с работой цехов, я обратил внимание на большое желание заместителя главного инженера Ивана Константиновича Лыскова провести нас мимо корпуса, стоящего в сторо­не от основных цехов, поскольку "там нет ничего интересного".

   С самого начала, еще у Тулина, я предполагал возможные противо­речия с руководством обследуемых заводов, слишком непросто было ор­ганизовать сложнейшее производство без капитальных вложений и со­вершенно не удивился холодному приему заводчан, бывших белоречан, соратников по работе.

   В сложившейся ситуации решили действовать в две смены. В пер­вую смену находились под жестким контролем И.К.Лыскова, изучали техническую документацию, определяющую загрузку цехов, где, как пра­вило, показано использование мощности свыше ста процентов. Во вторую смену проходили но моему министерскому пропуску, когда на заводе не оставалось начальства. Мы быстро разобрались с загрузкой интересую­щих нас цехов, установили более тридцати процентов оборудования, не­обходимого для производства "птурсовской" проволоки, неработающим, что давало возможности с лихвой перекрыть все потребности армии.

   Еще больший сюрприз нас ожидал в отдельно стоящем корпусе, построенном для производства сеновязальной проволоки. Он был закон­сервирован, не выпустив ни одной тонны, в связи с переводом упаковки сена мягкой органической нитью.

   Большего подарка родному министерству черной металлургии не мог преподнести сам Бог. В светлом высоком корпусе длиной сто метров стояли три гальванические установки, являющиеся основой производства необходимой проволоки. Совершенно новые, пригодные для тех­нологического цикла, они занимали одну треть корпуса, остальная пло­щадь была свободной.

   Выполнив все расчеты, составили докладную записку на имя Н.А.Тулина о возможности выпуска провода Волгоградским заводом че­рез три месяца (срок указали с большим запасом).

На стремнине. М. И. Мамыкин 2001 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+