12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Раздел 2. Глава 2.5 Церковь и храм

Книга: Южноуральское село Кага. Раздел 2. Глава 2.5 Церковь и храм

КАКУЮ ГЛАВНУЮ ИДЕЮ НЕСЕТ ЗДАНИЕ ХРАМА?

   Главная идея храма - идея Царства Небесного. От того, как будет отражена в образе храма эта идея, зависит духовное и молитвенное состояние пришедшего в храм. Именно поэтому храмостроительству придавалось особое значение.

КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО И ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА?

   Воздействуя на человеческую душу, они помогают участвующим в богослужении обрести то духовное состо­яние, которое необходимо для совершающегося в храме богообщения. Вот почему древнерусские зодчие и иконописцы осознавали свою колоссальную ответственность и перед началом работы много дней проводили в постах и молитвах.

ТОЖДЕСТВЕННЫ ЛИ ПОНЯТИЯ «ЦЕРКОВЬ» И «ХРАМ»?

   Понятия «церковь» и «храм» не являются тожде­ственными. Храм - это постройка, то есть здание, имеющее культовое назначение. Под церковью понимают людское сообщество. Однако, в обыденной речи термин «церковь» упо­требляется в качестве синонима слова «храм».

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ? КАКУЮ ЗАДАЧУ ОНА СТАВИТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ?

   Под термином «церковь» подразумевается людское сообщество, посещающее один и тот же храм, объединен­ное верой в Бога и признающее пастырскую роль профес­сиональных священнослужителей.

   Церковь - это тип общности, подобный семье. Но в церкви люди объединены не кровным (как в семье), а ду­ховным родством. Однако, в идеале кровное родство в се­мье должно дополняться духовным. Именно поэтому се­мью принято называть «малой церковью».

   Задача церкви - преображение человеческой приро­ды, ее постепенное превращение в божественную. Свя- щенномученик Ириней Лионский(П в.) говорил по этому поводу так: «Бог стал человеком, чтобы человек стал бо­гом».

   Средством обожения человека является его объеди­нение в Ecclecia (общество), объединяющее всех независи­мо от возраста, социального или этнического происхожде­ния.

   Апостол Павел назвал церковь «Телом Христовым». Как неделимо тело, так и люди должны составлять единую целостность. Единство всех «членов тела» достигается в великом многообразии.

   Подобное обретение этой целостности называется спасением. Настоятель Свято-Никольского храма отец Ан­дрей подчеркивает: «В обществе люди соединятся с Хри­стом, воскресшим в надежде обрести подлинную целост­ность, еще даже живя в этом мире. В них, как семя, про­растает новая жизнь, которая дает им ощущение свобо­ды, радости, счастья».

   Он также отмечает: «Каждому человеку по замыслу Божию положена определенная цель и каждому дается благодать согласно воле Божией. Так что каждый человек представляет собой элемент общего тела церкви.

   У каждого человека есть своя харизма, т.е. кон­кретная реализация благодати дара Духа Святого, полу­чаемого в таинстве Крещения. При этом единство в церк­ви, как во всяком обществе поддерживается общей идеей. Идея которая объединяет общество Иисусу Христа - лю­бовь Божия.

   Как всякое общество для своей деятельности изби­рает себе определенное место и строит помещение, так и общество Иисуса Христа собирается в храме как месте своих собраний».

КАКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ?

   Храм является местом для богослужения. Но не только в этом состоит его предназначение.

   Храм - это место особого присутствия Бога на зем­ле. Неслучайно Храм называют Домом Господним. В хра­ме происходит встреча человека с самим Богом посред­ством церковных обрядов, или таинств. В храме изливается благодать Божия, всегда «врачующая и восполняющая».

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНОЕ ЦЕРКОВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ?

Православное церковное богослужение состоит из чтения и пения молитв, чтения Евангелия и священнодей­ствий {обрядов), совершаемых по определенному чину во главе со священнослужителем. Основной смысл совершающихся в храме богослу­жений — моление о прощении грехов и обретении Царства Небесного, возвращении Рая.

ЧТО ГОВОРИТ О ПОЛЬЗЕ МОЛИТВЫ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?

   Ученые Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института имени Бехтерева доказали, что молитва является сильным оздоровительным сред­ством. Молитва может не только отрегулировать все про­цессы, происходящие в человеческом организме, но и вос­становить поврежденную структуру сознания.

   Руководитель лаборатории нейропсихофизиологии профессор Валерий Слезин измерил силу молитвы. Он вы­яснил, что в момент моления у человека происходит пол­ное «выключение» коры головного мозга. Ритм биотоков головного мозга становится реже.

   «Такое состояние наблюдается только у младенцев до 3-х месяцев - когда они находятся рядом с мамой и чув­ствуют себя в полной безопасности. По мере взросления чувство защищенности у человека уходит, мозговая актив­ность возрастает...

   Известно, что возникновению болезней во многом способствуют негативные жизненные ситуации и обиды, застрявшие в сознании. А во время молитвы неприятности уходят на задний план или просто стираются. Таким обра­зом, возникает возможность не только нравственного, но и физического выздоровления».

   Идентичные исследования проводились и в Научно- исследовательском институте промышленности и морской медицины, в лаборатории медико-технологических техно­логий. Они показали, что посещение церковных богослу­жений помогает отрегулировать самочувствие человека. Пребывание в храме нормализует давление, показатели крови. Обращение к Богу может нейтрализовать даже ра­диационное излучение.

   Петербургские ученые экспериментально подтвер­дили: целительной силой также обладает святая вода, крестное знамение, колокольный звон. Неслучайно на Руси во время эпидемий непрестанно звонили колокола. Так бы­ло, в частности, во время эпидемии холеры при Екатерине Великой. В Москве беспрерывно звонили в колокола, мо­лились в храмах.

   В ультразвуковом диапозоне колокольного звона погибают вирусы гриппа, желтухи, тифозная палочка: бел­ки вирусов свертываются и уже не несут в себе никакой заразы.

ЧТО ГОВОРЯТ О РОЛИ МОЛИТВЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ?

   Священнослужители смотрят на вопрос о роли мо­литвы гораздо глубже. В силу своей духовной незрелости неверующий человек не осознает опасностей, которые его окружают. Вера дается человеку во спасение. Только опора на Бога способна предохранить его от гибели.

   Особое место в жизни верующего человека занима­ет храм. Его сравнивают с мачтой корабля, плывущего сре­ди бурных морских волн. Спасение - возле мачты: только держась за нее, можно спастись .

   Храм - это своего рода корабль среди бурных волн этого мира.

КАКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ?

   Главным храмовым богослужением является литур­гия, или обедня, совершаемая между восходом солнца и полуднем. Она включает в себя чтение Библии, произнесе­ние молитв, песнопения, поклоны, возжигание свечей и лампад, курение благовоний. Во время литургии соверша­ется причащение верующих.

   Во время литургии происходит Евхаристия (греч. "благодарение") - одно из самых важных церковных та­инств, олицетворяющее Вечерю Господню, на которой освящаются хлеб (просфоры) и вино. Принимая их, веру­ющие соединяются с Христом, с Его Плотью и Кровью.

   Обоснование таинства есть в Новом Завете: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. ...Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в по­следний день. ... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,51.54.56);

ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ.

   По сути дела вся харизматическая жизнь Церкви как Тела Христова есть таинство в библейском смысле. Если же говорить о традиционных церковных таинствах, то они, как и таинство Евхаристии находят себе формальное обос­нование в текстах Нового Завета:

   Крещение - «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до сконча­ния века» (Мф 28,19-20);

   Крещение есть таинство духовного рождения. Оно символизирует принятие человека в лоно христианской церкви. Только после него человек может приступать к Церковным Таинствам.

   Обряд крещения производят в форме погружения в воду или водного омовения. С обрядом крещения связано и имянаречение.

   Миропомазание - «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помоли­лись о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они креще­ны во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян 8,14-17);

   Это таинство происходит в форме крестообразного помазания тела человека (лба, век, крыльев носа, ушей, груди или перси, тыльных сторон рук и ног) особым аро­матическим маслом (миром).

   Крещение и миропомазание служат подготовитель­ными моментами для вступления в Евхаристическое со­брание.

   Покаяние (исповедь) - «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому про­стятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20,21- 23);

   Покаяние - это второе крещение. Исповедовав свои грехи Господу Богу в присутствии священника, который есть свидетель исповеди, и раскаявшись, верующий воз­вращается в лоно церкви посредством просьбы священника к Спасителю «Примири и соедини такого то(имярек) свя­той Твоей церкви...»

   Елеосвящение (соборование) совершается над больным человеком.

   «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и вос­ставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5,14-15).

   Это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исце­ляет немощи духовные и телесные.

   Таинство называется соборованием, потому что его принято было совершать "собором" семи священников. Ис­тория Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», "многих боль­ных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13).

   Таинство Брака - «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф 5,31-32).

   Брак есть единственное из семи христианских та­инств, которое ведет свое начало от времен ветхозаветных. Согласно (Быт 2:18).

   Целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» от­носится и к человеку, и к другим живым существам (Быт 1:22,28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт 2:24).

   Таинство Священства - «Напоминаю тебе возгре- вать дар Божий, который в тебе через мое рукоположе­ние» (2 Тим 1,6); «Верно слово: если кто епископства же­лает, доброго дела желает» (1 Тим 3,1); Это таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совер­шать таинства и пасти стадо Христово (Православный ка­техизис).

   Священник - не просто проповедник, не просто че­ловек, которому люди исповедуются, не просто обще­ственная фигура, но прежде всего лицо, которое предстоит Богу в молитве - в молитве не только за себя, но и за лю­дей. Человек, принявший священный сан, является тем, че­рез кого люди слышат голос Христа.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ И ДЛЯ ЧЕГО ОН СУЩЕСТВУЕТ?

   Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная пор­ча проникла во весь человеческий род.

   Термин «пост» употребляется в узком и широком значении. В узком смысле постом именуют полное или ча­стичное воздержание от пищи. В широком - любое воздер­жание: половое (воздержание от секса на определенный период), воздержание от крика, грубой брани, от негатив­ных мыслей, и прочее.

   Воздержание считается самым действенным сред­ством на пути восхождения духа. «Пост и вообще постни­ческая жизнь - лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его», - писал святитель Феофан Затворник.

   О проведении поста в Каге вспоминает Дмитрий Иванович Татаринов: «Великий пост протекал длинно и скучно, так как всякие увеселения строго запрещались. Во многих семьях он строго проводился, готовились исключи­тельно постные кушанья, к чаю покупался так называемый постный сахар, напоминавший обычную помадку, только более твердый и менее сладкий. Употребление обычного сахара считалось грехом...

   На страстной неделе начиналось усиленное говение в церкви, пост усиливался, не ели даже рыбу; перед икона­ми горели лампады, люди ходили исповедоваться и при­чащаться. Все хозяйки работали до изнеможения: мыли, терли, чистили, выколачивали пыль, приготовляли раз А 82 личные закуски, пасхи и куличи».

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД АТЕИСТОМ?

   Мировоззрение верующего человека отличается от системы взглядов атеиста. Верующего не мучает чувство одиночества, от которого в наше цивилизованное время страдает многие люди. Верующий «живет в Боге», то есть постоянно ощу­щает Божье присутствие и не чувствует себя одиноким. Верующий не боится смерти и живет, не теряя надежды.

Книга: Южноуральское село Кага. Шакурова Ф. А. 2010 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+