12+
28 сентября
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар +0.18 евро +0.07 юань +0.02
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Раздел 2. Глава 2.2 Внутреннее строение храма

Книга: Южноуральское село Кага. Раздел 2. Глава 2.2 Внутреннее строение храма

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ ХРАМ?

   Свято-Никольский храм состоит из трех частей: ал­таря, трапезной (собственно храма) и притвора. Для алтарной части храма еще при строительстве был заложен полукруглый в плане выступ здания, называ­емый апсидой, (схема 1). Поскольку церковь являлась трехпрестольной, трем алтарным частям соответствовали три апсиды.

КАКУЮ ВЫСОТУ ИМЕЮТ ЧАСТИ СВЯТО- НИКОЛЬСКОГО ХРАМА?

   Каждая часть храма имеет разную высоту. Высота средней (храмовой) части составляет 15 метров. Высота храмового алтаря -7,6 метров, в боковых приделах высота алтарей составляет 6 метров. Трапезная имеет высоту 6 метров, а притвор - 5 метров. Высота центральной апсиды составляет 7метров 60 см, высота двух других- 3 метра.

YUK-08.jpg

Схема 1. Внутреннее устройство православного храма.

ДЛЯ ЧЕГО СЛУЖИТ ПРИТВОР?

   Название «притвор» {притворять, приделывать, пристраивать) было дано этой части храма по той при­чине, что в определенный исторический момент к двух­частным древним храмам в России стали дополнительно пристраивать третью часть.

   В прошлом притвор часто именовали «трапезой». В монастырских храмах притвор служил местом, где мона­хи принимали пищу {трапезничали). В дни больших цер­ковных праздников, или поминовения усопших, в этой ча­сти храма устраивались обеды для нищих.

КАКИЕ РАЗМЕРЫ ИМЕЕТ ПРИТВОР?

   Притворы по ширине обычно уже западной стены храма (см. схему 1). Притвор в церкви села Kara отличает­ся от обычных: он не уже, а шире основной части. Ширина притвора Свято-Никольского храма составляет 5 метров. Возможно, это объясняется тем, что притвор служил осно­ванием для колокольни.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СОБОЙ ПРИТВОР?

   Притвор символизирует грешную землю. В этой ча­сти храма раньше стояли те, кто готовился к крещению, а также кающиеся, временно отлученные от причастия.

КАКОЙ ТЕМЕ ПОСВЯЩЕНЫ НАСТЕННЫЕ РОСПИСИ ПРИТВОРА?

   Тема настенных росписей притвора - жизнь праро­дителей Адама и Евы, их изгнание из рая.

КАК ПОПАСТЬ В ПРИТВОР?

   Попасть в притвор с улицы можно через паперть - площадку перед входными дверями, окруженную с трех сторон ступенями. Притвор служит главным входом в храм. Он всегда имеет выход на запад, так как расположен по одной оси с алтарем, смотрящим на восток.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СОБОЙ ПАПЕРТЬ?

   Паперть всегда расположена над уровнем земли. Она символизирует то духовное возвышение, на котором находится Церковь среди окружающего мира, как «Цар­ство не от мира сего».

КАКОВО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ХРАМА?

   Средняя часть - это и есть собственно храм, то есть помещение, предназначенное для молящихся. Сам храм предназначался непосредственно для молитв «верных», то есть крещеных и не находящихся под епитимьей (наказа­нием) христиан. Храмовая часть была намного выше остальных по­мещений. Она имела форму квадрата. Такие помещения в архитектуре именуют четвериком. В храмовой части окна располагались на трех уров­нях. Подобные помещения называются трехсветными.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ХРАМА?

   Средняя часть храма символизирует обновленный, безгрешный мир. Нижняя часть храма означает земную, а верхняя часть - небесную область бытия. Итак, храм делится на три части: притвор, средняя часть и алтарь. Самой главной частью храма является ал­тарь.

ЧТО ТАКОЕ АЛТАРЬ?

   Алтарь - это не просто часть храма, а самая глав­ная его часть. Алтарь - это место священнодействий, важнейшим из которых является Таинство Евхаристии, или Причащения. В переводе с греческого евхаристия означает «причащение».

ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ АЛТАРЬ?

   Алтарь находится в восточной части храма, на спе­циальном возвышении. В Свято-Никольском храме три алтаря: один - в са­мом храме, два - в боковых приделах. Это отразилось в ар­хитектуре здания: оно имеет три апсиды, то есть полукруг­лых выступа. Одна - более крупная, две другие- поменьше.

YUK-09.jpgВ алтарной части храма.

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ СЛОВО «АЛТАРЬ»?

   В переводе с латинского термин «алтарь» означает «высокий жертвенник».

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН АЛТАРЬ?

   Если притвор и средняя часть храма предназначены для молящихся, то алтарь предназначен исключительно для священнослужителей.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ АЛТАРЬ?

   Алтарь символизирует собой небесную сферу, Рай. Слово «алтарь» произошло от латинского alta ага - возвы­шенное место, возвышение. А символически это означает, что место, обозначаемое словом «алтарь», имеет чрезвы­чайно высокое духовное значение.

ЧТО РАСПОЛОЖЕНО В АЛТАРНОЙ ЧАСТИ ХРАМА?

   В алтаре находится престол — специальный сто­лик, который считается местом присутствия Господа. Он располагается в центре алтаря. В соборах и больших хра­мах над престолом устанавливается сень.

ЧЕМ ПОКРЫТ ПРЕСТОЛ?

   Престол обязательно покрывается шелковыми или льняными платами («плат» - одного корня со словом «платок»). Верхний из платов называется антиминсом. Антиминс — это плат, в котором имеется частица святых мощей. Роль антиминса очень велика, так как в прежние времена он заменял собой престол в случае, когда церков­ная служба не могла проводиться в храме.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ ЛЕЖАТ НА СТОЛЕ - ПРЕСТОЛЕ?

   На престоле находятся предметы богослужений: крест, Евангелие (книга, повествующая о земной жизни Христа и Его учении), дарохранительница (ковчежец, из­готовленный обычно в виде храма, в котором хранятся за­пасные — преждеосвященные — святые дары), семисвеч- пик и др. Святость Престола такова, что прикасаться к нему и к предметам, на нем находящимся, разрешается только епископам, священникам и диаконам. Престол для храма - то же, что Церковь для мира. ()н символизирует собой в разные моменты службы и Хри­ста Спасителя, и Гроб Господень, и Престол Св. Троицы.

ЧТО, КРОМЕ ПРЕСТОЛА, НАХОДИТСЯ В АЛТАРЕ?

   В алтаре находится жертвенник. На нем приготов­ляются хлеб и вино для таинства евхаристии. Жертвенник располагается слева от престола, (см. схему 3). За престо­лом расположено Горнее место. Кроме того, принадлежностью алтаря является со- судохранилище и ризница, где до и после Литургии нахо­дятся священные сосуды, используемые для совершения Таинства, и богослужебные облачения священнослужите­лей.

   Названия престол и жертвенник достаточно позд­ние, поэтому в богослужебных книгах в соответствии с древней традицией жертвенник называется предложени­ем, а Престол носит также название Трапезы, так как на нем находятся и с него преподаются духовенству и верую­щим Тело и Кровь Христовы.

   Пространство от Царских врат алтаря до Престола священнослужителям позволено пересекать лишь по мере богослужебной необходимости. В те моменты богослуже ния, когда такой необходимости нет, Престол обходят с восточной стороны, мимо Горнего места.

КАК ПОПАДАЮТ В АЛТАРНУЮ ЧАСТЬ ХРАМА?

  Попасть в эту часть храма можно через врата, рас­положенные в иконостасе. Но право на доступ в алтарь имеют только священнослужители.

YUK-10.jpgСхема 2. Устройство алтаря.

КАКИМ ОБРАЗОМ АЛТАРНАЯ ЧАСТЬ ХРАМА ОТДЕЛЕНА ОТ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ?

  Между алтарем и средней частью храма находится стена, или перегородка, покрытая иконами. Эту перегород­ку именуют иконостасом. В иконостасе есть три двери, которые по - церков­ному именуются вратами. Врата открываются внутрь ал­таря. Две из них - одностворчатые, они расположены по бокам стены - иконостаса. Их называют диаконские, так как через них чаще всего проходят диаконы. Третья дверь - двустворчатая, центральная, особо украшенная. Ее име­нуют Царскими вратами. В приделах Свято-Никольской церкви - по две две­ри: центральная, служащая Царскими вратами, и только одна диаконская, боковая.

КАКУЮ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯЮТ ЦАРСКИЕ ВРАТА?

   Царские врата служат главным входом в алтарь. Во время Литургии через Царские врата выносятся Святые Дары для Причастия: хлеб (просфору) и вино. Их называют Царскими потому, что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах.

Книга: Южноуральское село Кага. Шакурова Ф. А. 2010 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+