12+
15 августа
...
прогноз на 5 дней
14 oC переменная облачность
доллар +0.47 евро -0.03 юань +0.01
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Раздел 1. Глава 1.8 Занятия и досуг жителей с. Кага

Книга: Южноуральское село Кага. Раздел 1. Глава 1.8 Занятия и досуг жителей с. Кага

ЗАНИМАЛИСЬ ЛИ ЖИТЕЛИ КАГИ ХЛЕБОПАШЕСТВОМ?

   Зерновым хозяйством кагинские жители не занима­лись. Хлеб приобретали покупной. В этом была большая доля риска, так как в неурожайные годы цена на хлеб под­нималась, и у кагинцев не было возможности купить хлеб «втридорога».

   Отсутствие хлебопашества особенно негативно ска­зывалось в те периоды, когда завод по какой-либо причине не работал. Именно заводская контора отвечала за доставку хлеба в Кагу. Хлебные запасы в виде зерна хранились в заводском запасном магазине, т.е на складе. Прежде чем раздавать его населению (в счет зарплаты), зерно мололи на заводской мельнице.

   Голод был частым явлением в жизни кагинских жи­телей. С получением личной свободы в 1861г. жители Каги уходили в другие места, где можно было найти работу и заработать на пропитание. Со второй половины XIX в. ми­грация населения была частым явлением. Тяжелая ситуация сложилась в селе весной 1863г. Завод после наводнения 1862г. бездействовал. Жители не имели возможности приобрести муку и остались без хлеба. Вместе с ними остались без жалованья и продовольствия служители Кагинской церкви.

   Павел Евфорицкий, служивший священником в Ка- ге, в марте 1863г. подал в Оренбургскую Духовную конси­сторию рапорт. Он просил обратить внимание на свое бед­ственное положение. П. Евфорицкий писал: «Сами прихо­жане едва не умирают от голода. Те, кто были обеспечены в средствах, разошлись по сторонам. В течение первой не­дели святой четырехдесятницы отправились в разные сто­роны 169 домохозяйств с семействами. А всего более по­ловины жителей разошлись в разные стороны».

ЧЕМ ЗАНИМАЛОСЬ НАСЕЛЕНИЕ КАГИ В СВОБОДНОЕ ОТ ЗАВОДСКИХ РАБОТ ВРЕМЯ?

   Крестьяне села Kara держали домашний скот: коров, лошадей, свиней, овец. На зимний период заготавливали сено, которое косили на отведенных в лесном логу делян­ках. Примечательно, что на период «страды», т. е в пе­риод заготовки сена, завод временно закрывался. Летом готовили также дрова на зимний период.

   Дополнительным подспорьем была охота и рыбалка. Д.И. Татаринов вспоминает: «Осенью и в начале зимы ор­ганизовывались большие облавы на зайцев, лисиц и вол­ков, - всех этих животных на Урале в то время было не­сметное количество.

   В заводском пруду было много рыбы, особенно окуней и ершов. Налимов ловили на реке Белой, особенно была распространена ночная охота с острогой- острым тре­зубцем с деревянной длинной рукояткой». Женщины из овечьей шерсти делали домашнее сук­но, вязали варежки, чулки, из домашней шерсти валяли пимы, кошмы, шляпы, войлоки, потники и седла. Весной занимались огородами. Летом собирали яго­ды и грибы. Осенью и зимой женщины и девицы занима­лись пряжей.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИ ДОСУГ ЖИТЕЛИ КАГИ?

   Летом жители собирались на улице. Молодежь устраивала вечеринки, во время которых пели песни, ис­полняли частушки под аккомпанемент гармони. В холод­ное время года устраивались «посиделки», по праздничным дням гостевали, то есть ходили друг к другу в гости.

   Замужние женщины организовывали супрядки. Они приглашали соседок к себе в дом, раздавали им лен для пряжи. Через некоторое время снова собирались с уже го­товой пряжей. Хозяйка угощала их, затем все веселились, пели песни и плясали. Д.И. Татаринов вспоминал:

   «На посиделках обсуждались всякие домашние дела, завязывались и развязывались сердечные увлечения, ска­зывались сказки и предания из старых семейных хроник. Из­ба обычно освещалась лучиной, воткнутой в железную стой­ку, под ней находился таз с водой, куда опадали угли от по­степенно сгоравшего дерева. Позже лучина заменилась саль­ными свечками, появившимися в продаже; фитиль у них был очень толстый, сгорание получалось неполное, на нем быстро образовывался большой гриб нагара, который постоянно приходилось снимать железными щипцами особой кон­струкции; в центре их была приделана железная коробочка, в которую падал нагар и придавливался железной же кры­шечкой. Спички были серные, круглой формы с красными головками, продавались в маленьких красноватого цвета круглых пакетиках. Сначала они долго дымились, распро­страняя удушливый запах фосфора, а затем уже загоралось само дерево...».

   Зимой катались на коньках. «Заводской каток был устроен под горой. Он был окружен снеговым валом и украшен срубленными сосенками; по краям были постав­лены фонари и устроены теплушки. Вечером там всегда бывало много народу. Веселый говор, смех, режущий звук коньков, скрип деревянных кресел наполняли воздух». Всегда большое оживление вызывали ярмарки - базары, устраиваемые на базарной площади.

   В числе дурных обычаев была игра, называемая стенка на стенку. «Молодежь, собираясь большими пар­тиями, шла друг на друга стенкой; застрельщиками шли мальчишки, после них в бой вступали взрослые».

КАКИЕ ПРАЗДНИКИ ОТМЕЧАЛИ ЖИТЕЛИ КАГИ?

   Кагинцы отмечали все религиозные православные праздники, особое место среди которых занимала Пасха.

   «На страстной неделе начиналось усиленное гове- мие в церкви, - писал Д.И. Татаринов, - пост усиливался, не ели даже рыбу; перед иконами горели лампады, люди ходили исповедываться и причащаться. Все хозяйки рабо­тали до изнеможения: мыли, терли, чистили, выколачивали пыль, приготовляли различные закуски, пасхи и куличи.

   ...Наконец наступала долгожданная ночь пасхаль­ной заутрени. Обыватели в самых лучших костюмах, жен­щины в светлых платьях тянулись гуськом к иллюмино­ванной плошками церкви; в ее ограде яркими огнями пы­лало несколько смоляных бочек. В самом притворе име­лось несколько деревянных скамеек, на которые ставились принесенные для освящения куличи и пасхи.

   После окончания обедни начиналось разговенье, выпивка и наутро усиленное визитирование... На базарной площади, если пасха была поздняя, устраивались деревян­ные качели...Плата за пользование качелями обыкновенно бралась семечками, крашеными яйцами и реже медными деньгами. В это время крашеные яйца фигурировали реши­тельно везде, - их ели, ими расплачивались, ими христосо­вались, ими же играли ребята.

   В церкви непрерывно звонили самыми разнообраз­ными и удивительными звонами: в эти дни мальчишкам разрешалось залезать на колокольню и отводить здесь ду­шу, звонить сколько заблагорассудится».

   В эти дни при встречах был обычай христосования - целования. Можно было видеть как два почтенных, лысых и седых человека, предварительно хорошо разговевшихся, при встречах торжественно снимали шапки, расправляли усы и бороды и начинали целоваться, да не по три раза, как полагалось, а без всякого счета».

   На Крещение, отмечаемое 6 января (по старому сти­лю), на Кагинском пруду вырубалась большая крестооб­разная прорубь, именуемая «иорданью» (от реки Иордань) и оттуда набиралась вода, обладавшая свойствами святой воды.

   Особым праздником была встреча Крестного хода с Иконой Табынской Божьей Матери. Существует мнение, что часовня над родником, именуемым «Сажелкой», была поставлена специально для встречи с крестным ходом ико­ны Табынской Божьей матери. В маршрут крестного хода входило посещение Каги.

БЫЛИ ЛИ У КАГИНЦЕВ СВОИ ОСОБЫЕ ПРАЗДНИКИ?

   Помимо общих религиозных праздников у кагинцев были свои праздники и обычаи. Один из них назывался жжение лагунов. «Лагунами» именовались ведра, в кото­рых крестьяне возили деготь, необходимый для смазки те­лежных колес. Когда деготь заканчивался, в опустевшем ведре можно было разводить пламя, которое долго не гас­ло.

   Ежегодно в ночь на праздник Пасхи мужчины брали с собой пустые лагуны и поднимались на ближайший холм. Там они поджигали деготь, оставшийся на стенках ведер. Деготь легко воспламенялся и горел несколько часов. Всю ночь холм красиво освещался пламенем, светившимся из разных точек. Смысл этого действа участники обряда объясняли так: «Светом пламени зажженные лагуны освящают дорогу Иисусу, который в пасхальную ночь возносится на небо».

   Хотя данный обряд был приурочен к Пасхе, он яв­ляется дохристианским. По всей видимости, он имеет древнее происхождение. Возможно, что мы имеем дело с остаточным явлением религии огнепоклонников. Еще один уникальный праздник отмечается в Каге ежегодно 21 августа. Он называется обещанное.

   Его происхождение связано с обетом, данным жи­телями Каги в ознаменование окончания эпидемии холеры. Болезнь косила всех подряд. Уже не успевали рыть могилы и умерших хоронили в общих «братских» могилах. По предложению священника Свято-Никольского храма отца Сергия был организован крестный ход с выносом икон и освящением родника под названием Сажелка. Мор пре­кратился после того, как жители стали употреблять воду только из этого источника. Тогда они дали обещание пом­нить этот день.

   Ежегодно 21 августа, в память об окончании эпиде­мии население обходит село крестным ходом и в маршрут обязательно включается посещение родника Сажелка. В последнее время в Каге возродилась Масленица. С 2008г. она получила статус общерайонного праздника. Масленица имеет языческое происхождение, и цер­ковь этот праздник раньше не приветствовала, хотя и не запрещала.

   Д.И. Татаринов оставил описание этого праздника. «Особенного апогея достигало веселье и пьянство на Масле­нице, которую праздновали почти целую неделю. В домах устраивались блины с хорошей выпивкой, также ходили по гостям, в течение последних двух дней Масленицы устраи­вали настоящий карнавал, носивший на себе следы языче­ских времен.

   Целыми днями шло катание на лошадях, украшенных лентами, бубенчиками и бумажными цветами. На базарной площади устраивался балаган, где приезжий петрушка давал представление; на этой же площади устраивался и доморо­щенный маскарад.

   Молодые ребята, одетые в медвежью шкуру или вы­вернутую на изнанку шубу с маской в виде козьей головы показывали различные фокусы, изображая то молодых баб, то старух и стариков. Тут же на санях возили разодетое в тряпье и набитое соломой чучело, долженствующее изображать широкую мас- ленницу. Все это кончалось к шести часам вечера в так называ­емое прощенное воскресенье, когда начинали звонить в церкви к великопостной службе.

   Вечером устраивалось заговенье перед великим по­стом, изготовлялись пельмени и собирались на них родные и знакомые. Перед тем как разойтись, все кланялись друг другу в землю, прося прощение за сделанные в течение года различ­ные неприятности и несправедливости. Обычай этот особенно был распространен в купече­ских семьях, по-видимому потому, что принцип "не обманешь - не продашь" очень охотно культивировался среди представителей этого сословия. 

КТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ СРЕДИ КАГИНЦЕВ?

   Огромной любовью простых жителей пользовался Иван Иасафович Татаринов. Именно ему была доверена честь заложить первый камень в основание нового Свято-Ни Кольского храма.

oA9I1P5Q-ng.jpg


   «Отец хорошо знал Южный Урал, Башкирию и очень любил баш­кирский народ, среди башкир он пользовался большим уважением и популярностью.
Много сведений о И.А. Тата­ринове содержится в воспоминаниях его сына Дмитрия Татаринова.

   Отец старался внедрить в быт башкир, отличавшихся необычайной беднотой, кустарные промыслы, земледелие, поднять пчеловодство и заменить допотопные башкирские "борти" современными типами уль­ев. В целях развития сельского хозяйства среди башкир отец на собственные средства устроил около Кагинского завода опытные поля, где разводил и изучал злаковые культуры, овес, просо, кормовые травы.

   Вместе со шведским инженером В.В. Мюнцингом отец построил в Кагинском заводе домну и гвоздарную фаб­рику, затем уже один строил школу, больницу, амбулаторию, клуб для рабочих. Особенно много внимания он уделял орга­низации школы и клуба для рабочих, где сам часто бывал,
сам устраивал и подбирал библиотеку, читал лекции с демон­страцией картин с помощью волшебного фонаря.

   Отец был прекрасным садоводом, большим любите­лем комнатного цветоводства. Вся наша квартира представ­ляла собой в буквальном смысле домашний цветник и сад, причем отец в свободное время сам ухаживал за растениями.

   Из семян, получаемых обычно из Москвы, он выво­дил самые разнообразные сорта пальм, гортензий, бегоний, глоксиний, и даже обычные всем надоевшие фуксии в его ру­ках давали удивительные экземпляры.

   Вокруг дома был разбит сад с цветниками, бордюрами из цветов вдоль дорожек и дендрологическими насаждениями всех пород деревьев и кустарников, которые имелись на Ура­ле. Сад был большой гордостью отца, так как разбит был на каменистом грунте, который приходилось в течение долгого времени подготовлять для посадки. К сожалению, все это погибло вместе с домом во время пожара 1911 года. На этом месте кажется теперь выстроена школа....

   Книга у нас в доме пользовалась большим уважением, отец все свободные деньги тратил на фотографии и книги, благодаря чему у него составилась очень хорошая библиоте­ка. У нас были полные комплекты толстых журналов за много лет, специальные библиотечки литературы по фото­графии, садоводству и цветоводству, а также по Башкирии и Южному Уралу.

   Было много специальных изданий, топографических карт, изданий геологического комитета, не говоря уже о специальной литературе по горнозаводскому делу, выпи­сывались все справочные издания и словари, среди кото­рых также были и библиографические редкости, например, энциклопедический словарь Старчевского. Библиотека имела полное собрание сочинений прак­тически всех русских писателей и многих иностранных, мно­го альбомов с фотографиями картин из музеев мира, была масса фотографических снимков русских и заграничных местностей - ландшафтов».

Книга: Южноуральское село Кага. Шакурова Ф. А. 2010 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+