12+
18 мая
...
прогноз на 5 дней
6 oC переменная облачность
доллар +0.02 евро +0.25 юань +0.013
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Тренажёрный зал "Титан"

Светлана 09.03.2022 19:50
Добрый вечер, ребенку 12 лет, можем ли мы записаться к вам на занятия?...

Кафе "Юрта"

Анастасия 05.03.2022 20:46
Заказывали 3 марта 2022 хачапури, курник и чай в чайнике. Кассир заказ не принимала, официант отправила ......

Раздел 1. Глава 1.7 Особенности жизни и быта горно-лесных башкир

Книга: Южноуральское село Кага. Раздел 1. Глава 1.7 Особенности жизни и быта горно-лесных башкир

   Кагинский завод был построен на землях, находив­шихся в собственности башкир. Следующий раздел будет посвящен особенностям башкирской формы жизнеобеспе­чения и специфике башкирской системы землевладения.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ КУЛЬТУРУ И БЫТ РАЗНЫХ НАРОДОВ?

   Изучением жизни и быта разных народов занимает­ся специальная наука - этнография. В изучение башкир­ской этнической истории и культуры наиболее значитель­ный вклад внесли два отечественных исследователя: С.И. Руденко (1885 -1969) и Р.Г. Кузеев (1929-2005). Московский ученый С.И. Руденко находился в научной экспедиции в Башкирии в первом десятилетии ХХI.

   Среди территории, населенной башкирами, он вы­делял горную область, заселенную такими этнографиче­скими группами как инзер-катайцы, гирей-кипчаки, ка- рагай-кипчаки, тамьян-тангаурцы.

   С.И. Руденко пишет о них следующее: «Башкиры горной области жили оседло в деревнях, но повсеместно истом выезжали на кочевки. Земледелием они не занима- пись, не было у них ни соколиной охоты, ни преследования на лошадях зверя, т.е. охоты, столь характерной для баш­кир восточной области. Занимались главным образом ско- юводством, но скот у них не тебеновал вследствие обильных зимних осадков. Пчеловодство, как пасечное, | ак и бортевое, в горной области было весьма распростра­нено. Лесной промысел в конце ХЕХ в. являлся существен­ным подсобным занятием населения»

   С.И. Руденко отмечает, что горные тамьян - тангаурцы выезжали на кочевку целыми деревнями еще в начале XX столетия: «Но если богатые скотом башкиры выезжали на кочевки для его прокорма, то бедные - для лесного промысла в окрестностях кочевок» .

   На кочевку башкиры выезжали обычно в конце ап­реля, в начале мая и, в зависимости от местности, кочевали до конца сентября или октября. В течение лета каждое се­мейство меняло место кочевки раза три-четыре. Расстояния между деревнями и местами летних кочевок постепенно уменьшались. Если в конце XVIII в. башкиры откочевыва­ли со своим скотом километров за 100 от зимовок, то в конце XIX - начале XX в. вследствие уменьшения разме­ров вотчинных земель башкиры только немногих, наибо­лее обеспеченных землей, родов имели возможность отко­чевывать за 30 -50 км.

КАКАЯ ГРУППА БАШКИР ПРОЖИВАЛА В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ КАГИНСКОГО ЗАВОДА?

   На землях, расположенных вдоль реки Kara, жили башкиры рода Тамьян (в делопроизводственной докумен­тации башкирские родоплеменные организации называ­лись волостями).

   Позже тамьянцев стали объединять в одну группу с тангаурами. Это произошло после произведенного в Российской Империи в конце ХЕХ в. Генерального межева­ния башкирских земель и выделения общей Тамьян- Тангаурской земельной дачи. В эту дачу были вписаны те земли, которые состояли в совместном вотчинном владе­нии башкир Тамьянского и Тангаурского рода. Из исторических источников нам известны имена тамьянских лидеров: биев, волостных старшин и сотников.

YUK-22.jpgБашкиры на кочевке в 1907г.

ЧТО УЧЕНЫМ ИЗВЕСТНО О БАШКИРАХ РОДА ТАМЬЯН?

   В середине XVI в. во главе башкир племени Тамьян находился Шагали -Шакман53. Он входил в число послов, отправленных от четырех башкирских племен к царю Ива­ну IV. Это событие, произошедшее не позднее конца 1555- начала 1556г., считается датой вхождения башкирских зе­мель в состав Русского государства.Тамьянцы проживали не только в горной части Южного Урала.
   Одна группа тамьянцев проживала в Зауралье. Воз­можно, это было следствием миграции. Уходы местного населения за границу своих родовых территорий были ча­стым явлением. Известно, что в 1740г одна группа тамьянцев. ушла в Киргиз-кайсацкую степь (большой киргизский Жуз) в со­ставе войска Карасакала, но там была продана в рабство «в ташкентские земли». Часть из них смогла вернуться на ро­дину, другая осталась проживать на чужбине.

   В 70-х годах XVIII столетия тамьянские башкиры проживали в 390 дворах. Башкиры-тамьяны Оренбургской губернии состояли в трех военно - административных еди­ницах, так называемых командах.

   Первую административную единицу возглавлял старшина Кулчук Ермаков. Под его началом находилось 162 двора. Во главе второй административной единицы нахо­дился старшина Тлянчи Исяшев (в ней состояло 130 дво­ров). Третью возглавлял старшинский помощник Муса Суяргулов, в подчинении которого находилось 98 дворов.

YUK-23.jpgБашкиры собирают юрту на летнем кочевье.

   Три указанные выше административные единицы значились на Ногайской дороге Уфимской провинции. Еще одна группа тамьянцев проживала в пределах Оренбург­ской провинции. Ее возглавлял сотник Мустафа Сеитов.

   У башкир, проживавших в горно-лесной зоне, в прошлом бытовал странный обычай. Поверх могил умер­ших родственников они воздвигали срубы. Подобные со­оружения из срубленных деревьев до сих пор можно уви­деть на кладбищах д. Азнагулово Белорецкого района и д. Миндигулово Бурзянского района.

   Этот обычай является показателем того, что предки горно-лесных башкир были приверженцами зороастризма. Согласно зороастризму землю нельзя осквернять трупами людей. Тело умершего человека оставляли на поверхности земли, в срубе, для того, чтобы плоть могли склевать хищ­ные птицы. Позже, когда среди башкир утвердился ислам, умерших хоронили по мусульманскому обряду, но в силу давней традиции над могилой по-прежнему водружали сруб.

БАШКИРСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИМЕНОВАЛО БЕЛОРЕЦК СЛОВОМ «ИДЕЛЬБАШ». ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО?

   Словом «идель» башкиры называли реку Белую. Топоним Иделъбаш» возник из сочетания двух слов: «иделъ» («река») и «баш» («голова», «начало», а примени­тельно к реке - «исток»), «Идельбаш» следует переводить как «поселение, лежащее в верховьях реки» или «расположенное возле ее истока».

   В Волго-Уральском регионе встречается много то­понимов, идентичных Идельбашу. В Башкортостане есть населенные пункты под названием «Стерли-баш», «Мияки- баш», «Наси-баш», «Ря-баш» и т.д.

   Названия многих населенных пунктов в нашем крае заканчиваются словом «тамак»: «Стерли-тамак», «Мияки- тамак», «Камышлы-тамак» и т.д. Словом тамак (бук­вально: «горло») тюркское население обозначает «устье реки». Через «тамак»/горло маленькая речка вливается в большую.

   Подобный способ наречения поселений, располо­женных у водоемов, был весьма рационален. Уже в назва­нии населенного пункта содержалась информация о его географическом положении. «Стерли-тамак» переводится как «расположенный у устья реки Стерли». «Стерли-баш» означает: «лежащий в верховьях реки Стерля». Эта особенность топонимии является отличитель­ным свойством местностей, освоенных тюркским населе­нием.

   Народы тюркской языковой группы уделяли особое внимание сведениям географического характера, посколь­ку возможность перемещения по пространству входила в число их важнейших социальных ценностей.

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПРО­ЖИВАЛО МНОГО НАРОДОВ НАРОДОВ. НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ЗА БАШКИРАМИ БЫЛО СОХРАНЕНО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗАНИМАЕМЫЕ ЗЕМЛИ?

   Со времен Ивана Грозного земли в Приуралье и Южном Урале признавались собственностью отдельных башкирских родов и племен (общее количество башкир­ских племен равнялось 22-м) В сохранении башкирского вотчинного права сыг­рали немаловажную роль геополитические обстоятельства.

   Башкирские племена проживали на юго-восточной границе Российского государства. С ними пытались уста­новить контакты Турция (Османская империя) и Крым. Местное население с симпатией относилось к представите­лям Турции и Крыма, так как их объединяла общность языка и религии.

   Русское правительство осознавало, что в случае сильного давления на башкир последние могли стать во­енными союзниками двух южных мусульманских госу­дарств, недружественно расположенных к России.

   Другой важной причиной предоставляемых башкир­скому населению привилегий была возможность исполь­зования башкир на незащищенных юго-восточных рубежах Российского государства.

   Башкирское население не облагалось податями, в отличие от русского крестьянского населения. Социальный статус башкир был выше статуса русских крестьян: первые составляли служилое сословие, а вторые входили в число податного сословия.

   Отличались башкиры своим высоким статусом и от нерусских народов России, называемых инородцами. На них не распространялись нормы «инородческого права», их жизнь регламентировалась рамками особого «башкирского нрава».

   В результате «нестандартной» национальной поли­тики Российского государства произошло уникальное яв­ление: сформировался этнос, имевший явные признаки со­словной группы, то есть этнос-сословие.

   Вотчинное право на землю сыграло судьбоносную роль в истории башкирского этноса. Оно сцементировало в единую народность ранее разрозненные башкирские ро­ды и племена.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БАШКИРСКОГО ВОТЧИННОГО ПРАВА?

   Башкирское право на землю не носило частного ха­рактера. Собственником вотчинных земельных владений был коллектив, который составлял целый род или племя. По - башкирски эти коллективы чаще всего именовали словом ырыу, а в русской делопроизводственной докумен­тации - волостями.

В ЧЕМ СОСТОЯЛА СПЕЦИФИКА БАШКИРСКОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ?

   Тот способ ведения хозяйства, который был принят у башкир (его называют «полукочевым скотоводческим»), разительно отличался от земледельческого. Скотоводче­ская форма жизнеобеспечения требовала огромных зе­мельных площадей.

   Скот, составлявший главное богатство башкир, вы­пасался круглый год. Потребность в больших земельных участках была обусловлена тем, что табуны лошадей или стада коров длительный период держать на одном месте невозможно.

   Сильно унавоженная земля «сгорала», верхний пло­дородный почвенный слой - гумус, уничтожался, и в по­следующие годы такая земля оставалась черной, она не по­крывалась травой. Это таило огромную опасность, по­скольку животных на такой земле было нечем кормить, и они погибали.

   Гибель домашних животных вела к голоду населе­ния, так как именно скот давал людям и пищу (мясо­молочную продукцию), кров (переносные жилища башкир - юрты, сверху покрывались теплым войлоком, изготов­ленным из овечьей шерсти) и одежду (вязаные изделия из овечьей шерсти, тулупы из овечьих шкур, головные уборы и обувь из вяленой шерсти).

   Вплоть до начала XVIII в. башкирское население имело в своей собственности огромные земельные площа­ди. Однако по мере естественного продвижения населения на Урал (и дальше - в Сибирь), эта потребность уже не могла быть удовлетворена, несмотря на официально сохра­няемое вотчинное право башкир на свои земли.

   Полукочевое скотоводческое хозяйство является рискованным видом хозяйствования. Всегда велика потеря скота - основы хозяйства. Животные погибали из-за эпи­демий (эпизоотий), или вследствие погодных аномалий. Если зимой снег покрывался ледяной коркой, это немину­емо вело к гибели лошадей и овец. Они не могли достать из-под снега коренья, которыми питались в зимнее время.

   Большое количество негативных явлений вело к перманентному недоеданию башкирского населения, осо­бенно в зимний период.

   Переход к зерновому хозяйству давал возможность не бояться голодной зимы и был единственным спасением. Однако активно понуждаемые русской администрацией к земледельческим занятиям башкиры весьма неохотно рас­ставались с более престижным для них скотоводческим трудом. Переход к земледелию воспринимался ими как акт, ведущий к снижению их социального статуса.

СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ БАШКИРСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

   Способ владения землей у башкир разительно отли­чался от того, который традиционно бытовал у русского населения. Башкиры не вспахивали и не обрабатывали землю, считая это непозволительным и опасным (согласно башкирской космологии земля - это живое существо, и ее нельзя травмировать пахотой).

   Переходя с места на место вместе со своим кошем (то есть хозяйством, семьей и скотом), они пользовались определенным земельным участком краткосрочно. Подоб­ный способ землевладения башкиры называли владение наездом.

   Принцип сезонной эксплуатации отдельных земель­ных угодий вел к тому, что определенная часть принадле­жащих башкирской волости земель могла какое-то время года пустовать. Она также производила впечатление неза­селенной. Русские крестьяне, пришедшие на Южный Урал в поисках лучшей доли, принимали ее за «ничейную», обжи­вались на ней, а потом узнавали, что у земли есть хозяева.

   Многие земельные споры возникали из-за незнания этнических особенностей земельной продажи. У башкир институт продажи был еще близок к припуску, так как не подразумевал под собой права на отчуждение земли в пользу ее покупателя. Последний вводился только в ранг асаба. Это значило, что покупатель земли становился участником коллективного владения, а отнюдь не частным владельцем.

   Во второй половине XVIII - первой половине XIX в. традиция продажи земли без последующего ее отчуждения была еще достаточно сильна. Текстологический анализ купчих крепостей, оформ­ленных в Оренбургской палате уголовного и гражданского суда, показал, что часть из них представляла собой доку­менты, санкционирующие не отчуждение земли в пользу ее покупателя, а введение последнего в круг совместных вла- дельцев-вотчинников.

   Во многих из них в качестве главного условия про­дажи содержится оговорка: "а и нам владеть тое зем­лею". В договорном письме, составленном 15 марта 1791 г. жителями Бегеняш-Минской волости, говорится: "Прода­ли мы жалованную от великих государей предкам нашим... господину и наследникам ево землю в вечное и потом­ственное владение ценою за двести рублей, с тем_только: в том отданном лесу нам борти разделывать, всякого зверя побивать, со пчелами борти иметь, и всякими угодьями пользоваться, и хутора иметь. А в том ему, господину Бек- чурину, нам запрещения не чинить..." (выделено мною. - Ф.Ш.).

   В договорном письме башкир Каршинской волости Кадраевой и Каргинской тюб от 12 марта 1791 г. идет речь о продаже земли надворной советнице М.С. Моисеевой. Текст договора заканчивается следующей оговоркой: "В предписанных же межах нам, асабам - башкирцам, стары­ми бортевыми деревьями владеть, вновь разделывать, и всякого зверя ловить".

   С условием владения старыми бортевыми деревья­ми, но без права "разделки" новых продали лес башкиры Уршак-Минской волости муфтию Мухаметджану Гусейно­ву Следствием подобных продаж явилось огромное ко­личество совместных башкирско-помещичьих владе­ний. Так, общее земельное владение с надворным советни­ком Благушиным имели башкиры Байлярской волости Тураевской тюбы. "В обще" с башкирами Ирехтинской во­лости владели землей купцы Аблаковы.

   Пользуясь актами о продаже, помещики заселяли "купленную" у башкир землю крестьянами, чем сильно стесняли вотчинников в их правах. Так, помещик Тевкелев, вступивший в общее владение с башкирами Канлинской волости Урмекеевой тюбы, основал селение Килимово. Если на первых порах в нем числилось всего четыре двора, то позже здесь проживало уже 218 душ крепостных кресть­ян, переведенных Тевкелевым из других своих поме­стий. В результате подобных действий башкиры теряли необходимые им угодья, превращались в земельных соб­ственников без земли.

Книга: Южноуральское село Кага. Шакурова Ф. А. 2010 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+