12+
27 июня
...
прогноз на 5 дней
9 oC облачно с прояснениями
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Раздел 1. Глава 1.1 Вводная часть

Книга: Южноуральское село Кага. Раздел 1. Глава 1.1 Вводная часть

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА КАГА?

   Село Kara интересно своей уникальной историей, непохожей на историю других, по преимуществу, земле­дельческих сел Башкортостана, а также своими жителями, которые являются представителями особой консорции уральских горнозаводских людей. Kara интересна своими замечательными природными и историко-культурными до­стопримечательностями, а также легендами, мифами и ис­торическими загадками.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНО СЕЛО КАГА?

   Село Kara является административным центром Ка- гинского сельского поселения Белорецкого района Респуб­лики Башкортостан. Оно расположено на Южном Урале, между хребтами Крака и Баштау, неподалеку от места впа­дения одноименной речки Kara в реку Белая. Расстояние от села Kara до города Белорсцка составляет 80 км, до Уфы - 300 км.

 YUK-24.jpgПанорама села Кага. Вид со скалы «Одинокая сосна»


   Белорецкий район представляет собой наиболее возвышенную часть горного Башкортостана. На восточной окраине района расположен хребет Уралтау (с наибольшей высотой гор 1016, 989, 953 м.). К западу от него протяну­лись более высокие хребты: Аваляк (здесь расположены горы высотой 1582, 1449, 1291 и 1205м), Бакты, Машак, Нары, Баштау (1271, 1011, 950м.), Юрматау (885, 857, 754м), Зильмердак.

   31, 4 % площади Белорецкого района находится на высоте свыше 700 м от уровня моря. Из-за приподнятости местности количество осадков доходит местами до 700 мм, среднегодовая температура понижается до 0,5 градуса. Безморозный период сокращается до 60-70 дней в году.

   На территории района берут начало реки Белая, Юрюзань, Инзер, Нугуш, Зилим. Здесь расположены остывшие запасы железных руд республики (Комарово-Зигазинская, Инзерская, Тирлянская, Белорецкая и другие группы месторождений бурого железняка).

   Район относится к слабонаселенным. Природно- климатические условия Белорецкого района не благоприятствуют развитию земледелия (горный рельеф, каменистая земля, поздняя весна, заморозки до июня, а также уже в августе, ранняя осень в горах и т.д.).

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛАСЬ УНИКАЛЬНОСТЬ СЕЛА КАГА?

   Хотя Kara и считается селом, однако, его население никогда не занималось зерновым земледелием. Холодный к нимат и малоплодородная земля не способствовали развитию земледельческого хозяйства.

   Kara - село, которое раньше было заводским посе- пением. В разное время завод назывался по-разному: пере­дельный, молотовой, железо-вододействуемый, железо­делательный, гвоздильный, проволочно-гвоздарный, про- волочно-гвоздорубный. Было время, когда Кагинский завод соединял в себе чугуноплавильное и железоделательное производство.

   Поселения, подобные селу Kara, существовали юлько на Урале. Они еще долго носили официальное название заводов. С заводскими поселениями была связана целая эпоха в истории России. Историки называют ее эпо­хой горнозаводского строительства и отмечают, что она способствовала усилению Российского государства и со­хранению ее суверенитета.

КАКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ЮЖНОГО УРАЛА ВОЗНИКЛИ ТЕМ ЖЕ СПОСОБОМ, ЧТО И СЕЛО КАГА?

   На Южном Урале существует много населенных пунктов, изначально возникших в качестве заводских по­селений. В Республике Башкортостан к ним относятся: се­ла: Воскресенское Мелеузовского района, Богоявленское (Красноусольское) Гафурийского района, Архангельское Архангельского района, Верхотор Ишимбайского района, Кананикольское Зилаирского района, Верхнетроицкое Туймазинского района, Усень-Ивановское Белебеевского района, Шаран Шаранского района, Вознесенский завод (Иргизлы) Бурзянского района; Преображенское, Нижне­петровское, Нижний и Верхний Авзяны, Узян. Некоторые бывшие заводские поселения в настоящее время имеют статус города. Это такие города Республики Башкортостан как Белорецк и Благовещенск.

   Особенно много таких городов, «выросших» из бывших заводских поселений, находится в Челябинской области: Касли, Кыштым, Нязе-Петровск, Златоуст, Сатка, Аша, Миасс, Миньяр, Сим, Усть-Катав, Катав- Ивановск, Юрюзань, Куса.

   Кстати, идентичное происхождение имеют боль­шинство населенных пунктов Среднего Урала. Даже сто­лица Среднего Урала, город Екатеринбург, изначально представляла собой завод с прикрепленным к ней крепост­ным населением.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ БЫВШИХ ЗАВОДСКИХ НАСЕЛЕНИЙ

   Общее происхождение перечисленных выше посе­лений обусловило и сходные внешние черты. Все они имеют плотину, перегораживающую реку, и искусственное водохранилище. Именно по этим признакам (наличием плотины и водохранилища, расположенным в историческом центре поселения) можно догадаться, что оно возникло первоначально в качестве заводского поселения.

   В наше время искусственные водоемы являются главным украшением уральских городов и сел. Вместе с плотинами и остатками заводских сооружений они относятся к историко-культурному наследию и требуют бережного отношения.

YUK-25.jpgКагинское водохранилище

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СХОДСТВО В ПЛАНИPOBKE ЗАВОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ?

   Наличие пруда и плотины было обусловлено произ­водственными нуждами. Сходство в планировке заводских поселений объясняется тем, что все уральские заводы ра­но гад и на энергии воды. Вода приводила в движение колеса, которые поднимали и опускали гигантские молоты. В период строительства уральских заводов, то есть в восемнадцатом столетии, еще не использовалась ни энергия пара, ни электрическая энергия. Первые паровые двигатели появились только через 150-200 лет после основания горных уральских заводов.

КАКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РАСПОЛОЖЕНЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА КАГА?

   Помимо плотины и водохранилища много природных и историко-культурных достопримечательностей находится в окрестностях села Kara. Прежде всего это Уральские горы. Kara распола­гается между такими хребтами Южного Урала, как Боль­шой Шатак и Крака.

YUK-26.jpgГора Большой Шатак

   Наиболее высокими горами хребта Большой Шатак являются: Большой Шатак (1271 м), Капкаташ (1099м), Ка­тушка (1043м), Ашкарка-Рудная (652 м).

   Две самые высокие горы хребта Крака достигают высоты 1015м и 1037м.

   И непосредственной близости от села находится невысокая гора Календарь. По ней местные жители опреде­ляют, время посадки сельскохозяйственных культур. Раньше в горе была пещера, вход в которую по соображениям безопасности был завален в 70-х годах XX века.

В XVIII- XIX вв. за горой Календарь проходил старинный тракт. По этой дороге вели в Сибирь по этапу арестантов. Место временной остановки арестантов, расположенной сразу за горой Календарь, кагинцы называли Итапом.

  Большой интерес вызывает у туристов Черная гора.   По преданию, на этой горе закопал свой клад Емельян Пугачев, когда шел со своим войском в Белорецк. Еще одна ближайшая гора именуется Горелой горой. По всей видимости, это название сохранилось в память о сгоревшем башкирском ауле, сожженном при подавлении восстания 1740г.

   Другую яркую достопримечательность составляет река Белая/Агидель. Она является самой длинной рекой Башкортостана(1430 км).

   Река Белая берет начало у восточного подножия хребта Аваляк в 4 км от д. Новохусаиново Учалинского района и имеет в горной части быстрое течение. Она однажды меняет свое направление у г. Мелеуза: с юга на север.

   Река Белая имеет много притоков. Среди них - Большой Авняр, Арша, Тирлян, Рязь, Узян, Кухтур, Черная Речка, Ирля, Ашкарка, Большой Авзян, Kara, Узян, Кана, Пугуш, Ашкадар, Куганак, Селеук, Зиган, Усолка, Зилим, < им, Уфа, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, Евбаза, Ку- и;пп, База, Сюнь, Бирь, Быстрый Танып и др.

   На реке Белой много природных достопримечательностей, интересных своей историей. Это Кагинский камень (он расположен на речке Kara, в пяти километрах и села, выше впадения Каги в Белую).Он представляет собой отвесную скалу голубоватого цвета. Поэтому скалу именуют также Синим камнем.

YUK-27.jpgКагинский (Синий) камень. Фото Р. Хакимова

   Неподалеку от Кагинского камня расположена местность под названием Успор. Здесь в большом количе­стве располагались углесидные печи, в которых выжигался древесный уголь для нужд Кагинского завода.

YUK-28.jpgУспор. Фото Р.Хакимова.

   Еще один Синий камень (по-башкирски Кук-Таш) расположен на реке Белой. Он представляет собой плиту голубого цвета, уходящую под воду. Над Синим камнем возвышается скала под названием Маяк.

   Другими достопримечательностями, расположенными по реке Белой, являются скала под названием Доменные во­рога, а также Митрошкин камень.

YUK-29.jpgДоменные ворота. Фото Дж. Аръе

   Среди природных достопримечательностей отметим также реку Ката. Она берет свое начало с отрогов хребта Урал-Тау, неподалеку от горы Кагаташ (высота горы со­ставляет 930 м).

YUK-30.jpgУсть-Кага: место впадения реки Кага в р. Белая

   У реки Kara четыре притока: Улаже, Кулдаже, Устуминязы, Большой Майгашта.

   По реке Kara проходит северная граница Башкир­ского государственного природного биосферного запо­ведника. Средняя ширина реки Kara составляет 15-20 м., глубина реки при весеннем половодье достигает 2 м., на перекатах падает в межень до 0,1 м. По берегам речки Kara расположено только два населенных пункта: башкирская деревня Хамитово и рус­ское село Kara.

   Из природных достопримечательностей самую ин­тересную историю имеет родник Сажелка. С давних пор у местного населения сохранилось благоговейное отношение к роднику. Он считается местной святыней и имеет часов­ню. Уроженец села Kara доктор Д.Т. Татаринов в своих воспоминаниях отмечал, что родник стал особо почитаться после эпидемии холеры, разразившейся в Каге. Мор смог­ли остановить после того, как священник Свято- Никольского храма отец Сергий совершил в церкви моле­бен и призвал всех жителей села брать воду для питья только из этого источника.

YUK-31.jpg

   Среди объектов историко-культурного наследия вы­деляется величественное здание Свято-Никольского хра­ма, построенное в 1898 г. Об этом подробно рассказывает­ся во втором разделе книги. Рядом с храмом расположен Дом священника дореволюционной постройки.

   С досоветских времен сохранилось также здание завод­ской больницы («госпиталя»), поражающее необычной архитектурой. Сейчас в нем располагается туристическая база «Тэнгри».

YUK-32.jpgТуристическая база Тенгри в селе Кага

   Вдоль реки Кага тянутся кирпичное здание, которое является бывшим заводским строением. 

YUK-33.jpgСело Кага. На переднем плане кирпичное здание, сохранившееся от бывшего Кагинского завода.

ЕВЛАНКИН ЛОГ И ДРУГИЕ

   Как правило, местные жители всегда дают названия близлежащим лесам. Жители Каги выделяли в своем при­родном окружении Евланкин лог, Демичев лог, Дани­ловский лог, Урак, Круглую гору, Елкин лог, Медведев ключ, Листвяную гору, Астекайку, Ржищу и Успор.

   Леса окружали село Kara со всех сторон. Пахотных земель, традиционно присущих русским селам, здесь не было. Жители Кагинского завода всегда пользовались при­возным хлебом (т.е. зерном). Лесные делянки использова­лись для сенокошения. Лес рубили на дрова и жилищные постройки. Больше всего уходило лесных материалов на заводские нужды: для получения древесного угля и строи­тельства барок.

НА КАКИЕ ЧАСТИ ДЕЛИТСЯ СЕЛО КАГА?

   Село, раскинувшееся по берегам реки Каги и у ме­ста ее впадения в реку Белую, делится на пять частей: Усть-Kara, Замост, Елань, Центр, Бывшая Пристань.

   Жители до сих пор гадают, какая из этих частей была заселена прежде других. Есть основание считать, что раньше других была заселена Усть-Kara, расположенная у места впадения реки Kara в Белую.

   Старожилы рассказывали, что задолго до постройки завода, здесь была небольшая деревушка, основанная четырьмя семейными мужиками. Именно в устье речки Kara они заложили свои дома, затем привезли своих жен и детей и обзавелись живностью.

   В настоящее время в Каге 26 улиц. Некоторые из них носят названия уроженцев села. Это - улицы Татарино­ва, Селиванова, Юрочкина.

КАКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НАХОДЯТСЯ ПО СОСЕДСТВУ С КАГОЙ?

   Самые ближайшие поселения - это Узян, Верхний Авзян, Нижний Авзян. Все они, так же как и Kara, воз­никли в середине XVIII в. в качестве заводов. Заводом яв­лялся также город Белорецк, расположенный в 80 км к се­веро-востоку от Каги.

   С названными выше населенными пунктами село Kara было связано самой историей. У Кагинского, Верхнего Авзяно-Петровского и Нижнего Авзяно-Петровского заводов долгое время был общий владелец, Евдоким Деми­дов.

   Кагинский завод работал на чугуне, который подвозился из Верхнего Авзяна. По прошествии некоторого времени заводы попали к разным владельцам, что привело к утрате сложившихся производственных связей. (В 1897г. Авзяно-Петровские заводы перешли во владение компании «Урало-Волжское металлургическое общество», а в 1901г. - «Акционерного общества Комаровских железорудных месторождений и южноуральских горных заводов».)

   В более поздний период Кагинский завод приобрел тесные хозяйственно- экономические связи с Узяном. Это было в тот период, когда владельцем обоих заводов стано­вится Иван Евдокимович Демидов. Но уже после его смер­ти Узянский завод достался другому владельцу.

   Производственная связь с Узянским заводом возоб­новилась в конце XVIII в., когда оба завода были приобре­тены Торговым Домом «Вогау и К».

   С Белорецким заводом Кагинский завод установил тесные контакты после 1874 г. В этом году он был выкуп­лен Торговым Домом «Вогау и К», и перешел в собствен­ность Акционерного общества Белорецких железодела­тельных заводов Пашкова. (В состав Белорецких железоде­лательных заводов входили: Белорецкий железоделатель­ный, Тирлянский листопрокатный, Узянский чугунопла­вильный и Кагинский железоделательный завод).

С КАКИМИ УДАЛЕННЫМИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ БЫЛА СВЯЗАНА КАГА В ПРОШЛОМ?

   Помимо близлежащих заводских поселений, какими являлись Белорецк, Верхний Авзян, Нижний Авзян и Узян, село Kara было связано с Табынском и Уфой.

   Оба указанных пункта расположены на берегу реки Белой. Каждой весной на речных пристанях Табынска и Уфы останавливались караваны, груженные продукцией Кагинского завода. Здесь часть груза продавалась. Осталь­ной караван плыл дальше: из Белой в Каму, а из Камы в Волгу. Конечной целью торгового каравана была Нижего­родская ярмарка, ежегодно функционировавшая с 15 июля по 25 августа.

   Село Kaгa исторически связано с городом Верхне- уральском (оно сейчас входит в состав Челябинской области) и городом Оренбургом (административный центр Оренбургской области). До 1921 г. село Kara входило в Нсрхнеуральский уезд, который составлял административно-территориальную часть Оренбургской губернии.

   В торговом отношении Кагинский завод был связан у Нижним Новгородом. Именно там в основном сбыва- иось железо, произведенное в Каге.

   Помимо торговых или административных связей существовали этнические (родственные связи). Жители Каги были этнически связаны с Калужской губернией (сей­час - Калужской областью), Казанской губернией (совре­менным Татарстаном) и Вятской губернией (Кировская область). Именно из Калужской губернии были завезены крепостные крестьяне, работавшие на Кагинском заводе. (Этим фактом объясняется часто встречающаяся здесь фа­милия Калугины). Позже к принудительно поселенным ка­лужанам добавились «приписные крестьяне» и «непремен­ные работники» из Вятской и Казанской губерний.

В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ СЕЛА КАГИ НАХОДИЛСЯ КУХТУРСКИЙ ЗАВОД. ПОЧЕМУ ТАМ НЕ СОХРАНИЛОСЬ ПОСЕЛЕНИЕ?

   Кухтурский завод, построенный Евдокимом Деми­довым в 1770г. на речке Кухтур, существовал совсем не­долго. Его деятельность прекратилась по причине нехватки водных ресурсов. В литературных изданиях указывается, что Кухтурский завод не работал из-за того, что был со­жжен пугачевцами в 1774 г.

YUK-34.jpgСаркофаг Евдокима Никитича Демидова (1713-1782или 1789?) в Александро-Невской лавре.

   Однако М.Ф. Чурко в книге «Очерки Тамьян - Катайского кантона» отмечает, что завод еще до начала Пу­гачевского восстания находился в заброшенном состоянии. Производство было прекращено из-за нехватки воды. Две доменные печи, построенные у речки Кухтур, были разо­браны и перенесены в Узянский завод.

   Кухтурский завод в свое время был построен в непосредственной близости от рудного месторождения рудника. Еще долго соседние заводы пользовались рудой Кухтурского месторождения. В настоящее время на месте бывшего Кухтурского завода сохранилось лишь одноименное урочище.

   В литературе разных лет изданий можно встретить суждение, согласно которому топоним Кухтур происходит от имени соратника Салавата Юлаева. Это суждение явля­ется ошибочным. Название местность получила по одно­именной речке. Гидроним Кухтур был известен задолго до восстания под предводительством Емельяна Пугачева. К тому же Салават Юлаев сражался в других местах.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «КАГА»?

   Село Kara было названо по имени близлежащей ре­ки Каги. В свою очередь, река Kaгa получила название по имени горы Кагаташ («таш» - по-тюркски: «камень», или скалистая гора»).

   Термин кага - тюркского происхождения. Совре­менные жители Каги привыкли ставить ударение на пер­вый слог, но изначально ударение падало на последний. Слово кага следует переводить на русский язык гла­голом «трясет», «сотрясает». В переводе с башкирского кага-таш означает «гора, которую трясет», или: «со­трясаемая гора».

   Подобного мнения придерживается научный сотрудник Института геологии УНЦ РАН Р.К. Шакуров. Он полагает, что словосочетание кага- таш отражает истори­ческую реальность. В недавнем прошлом в районе распо­ложения горы Кагаташ и реки Kaгa происходили сейсми­ческие толчки, то есть слабо ощущаемые землетрясения.

   Сейсмические толчки ощущались и в районе реки Кухтур. В начале 40-х годов XX в. местные старожилы рассказывали, что река Кухтур ушла под землю в результате «дрожания земли».

Книга: Южноуральское село Кага. Шакурова Ф. А. 2010 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+