12+
18 мая
...
прогноз на 5 дней
7 oC облачно с прояснениями
доллар +0.1 евро +0.54 юань +0.088
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Тренажёрный зал "Титан"

Светлана 09.03.2022 19:50
Добрый вечер, ребенку 12 лет, можем ли мы записаться к вам на занятия?...

Кафе "Юрта"

Анастасия 05.03.2022 20:46
Заказывали 3 марта 2022 хачапури, курник и чай в чайнике. Кассир заказ не принимала, официант отправила ......

Часть 6. На стыке тысячелетий

Книга: Зеркало Белорецкого пруда - Часть 6. На стыке тысячелетий

   Эта часть самая короткая, ибо совсем мал шестой период, ему всего десяток лет с небольшим. Отдельные моменты новейшей истории комбината упоминались в пятой части ради сохранения цельности изложения материала по отдельным цехам и службам. Здесь мы не станем подробно излагать события девяностых годов, обозначим некоторые направления. Пусть вначале они войдут в русло истории, дожидаясь другого автора, который пребывает пока в юном возрасте.

   Произошло столько событий на комбинате и в городе, что они потребуют отдельной книги. В самом деле, стабильность жизни, незыблемость системы управления, уверенность в завтрашнем дне - все исчезло в девяностые годы. На смену пришли неопределенность, падение производства, задержки в зарплате. Описание только новых терминов, вошедших в повседневную жизнь за одно десятилетие, заняло бы немало страниц: Съезд народных депутатов, Госдума, Законодательное собрание, ваучеры, талоны, ценные бумаги, акции, дивиденды, коммерческая тайна, ООО, ЗАО, ОАО, предприниматели, бизнесмены, «крыши», наркотики и т.д.

   Необратимость надвигающихся перемен в канун развала СССР стала ясна, когда директор Вадим Анатольевич Кулеша и главный инженер комбината Владимир Степанович Емченко в 1990 году заявили о выходе из КПСС. Через некоторое время был обнародован указ о запрете деятельности Коммунистической партии. Горком и партком БМК взяли под козырек и безропотно разошлись. Народ с недоумением, иной раз со злорадством, наблюдал и безмолствовал.

   28 марта 1991 года конференция организации арендаторов (трудового коллектива) утвердила Устав вновь созданного арендного предприятия «Белорецкий металлургический комбинат». Оно осуществляло свою деятельность на основании полного хозяйственного расчета и самофинансирования, являлось юридичским лицом и не имело вышестоящей организации. Тем самым государственное предприятие, каковым являлся БМК, перестало быть таковым.

   На правах структурных подразделений в состав арендного предприятия входили Туканское рудоуправление, Тирлянское листопрокатное производство, Жилищно­коммунальный отдел, детские сады, совхоз «Белорецкий», санаторий-профилакторий, Дворцы культуры и техники, клубы, спорткомплекс «Металлург», поликлиника, участок строительства хозспособом.

   Основные цели: получение максимальной прибыли, повышение благосостояния участников арендного предприятия и наемных работников, удовлетворение потребностей народного хозяйства страны в высококачественной металлопродукции.

   Стуктура управления: Конференция, Совет предприятия, Дирекция, Генеральный директор.

   15 февраля 1994 года Конференция принимает решение о преобразовании Арендного предприятия в Акционерную компанию открытого типа «Белорецкий металлургический комбинат».

   11 апреля 1996 года собрание акционеров переименовывает Компанию в Открытое акционерное общество «БМК».

   Разумеется, конференциям, собраниям предшествовала большая подготовительная работа управленцев, юристов, финансистов, экономистов, консультации в министерствах и ведомствах. Все решения принимались на основе действующего законодательства и утверждались в органах государственной власти.

   Во всех решениях, принимавшихся в те годы, решающая роль принадлежала тогдашнему директору комбината Вадиму Анатольевичу Кулеше, занимавшему должность с 1978 года по 2000 год. Надо было обладать его профессиональным опытом, житейской мудростью, политической гибкостью, дипломатичностью, любовью к родному городу и комбинату, чтобы провести предприятие сквозь переломные девяностые годы без социальных конфликтов. Он сделал все, что можно было сделать на его месте и, может быть, чуточку больше, чем сделал бы другой.

   Бразды правления В.А.Кулеша передал своему преемнику В.И.Зюзину, занимавшему должность генерального с мая 2000 года по 2003 год. Виктору Ивановичу выпало нелегкое испытание по осуществлению непопулярного решения о выводе из эксплатации металлургической части комбината. Ему же принадлежит заслуга в коренной перестройке управления комбинатом. В сентябре 2001 года был подписан договор между Государственным комитетом РБ и компанией «Мечел-Инвест» о передаче в доверительное управление государственного пакета акций ОАО «БМК» сроком на один год. Ход событий показал, что направление было принято верное, и с середины 2002 года явно обозначилась тенденция по преодолению последствий экономического кризиса девяностых годов.

   БМК вошел в Группу предприятий вместе с Челябинским металлургическим комбинатом, угольной компанией «Южный Кузбасс», Вяртсильским метизным заводом и комбинатом «Южуралникель».

   19 марта 2003 года объединение предприятий в форме вертикально­интегрированного холдинга получило название «Стальная группа Мечел». Кроме названных предприятий в состав Группы вошли Коршуновский горно-обогатительный комбинат и металлургический завод «Уральская кузница».

   Генеральный директор А.Г.Иванушкин Открытого акционерного общества «Стальная группа Мечел» отметил, что Группа «активно расширяет свое зарубежное присутствие. В 2003 году в ее состав вошли два румынских предприятия - комбинат спецсталей КОСТ и метизный завод «Индустрия Сырмей», а также хорватский трубный завод «Мечел Железара».

   Наша цель - рост объемов реализации и повышение рентабельности Группы на основе низкозатратного вертикально интегрированного производства сортового проката из низкоуглеродистых и специальных марок сталей, а также изделий высокого передела из собственной металлопродукции...

   Мы уверены, что реализация намеченных целей позволит нам не только стать одним из лидеров российской экономики, но и занять достойное место среди ведущих мировых металлургических компаний».

   БМК возглавил Алексей Анатольевич Смирнов. Он - выпускник Челябинского политехнического института, работал на ЧМК главным инженером. Если В.А.Кулеша не дал умереть тяжело больному предприятию в десятилетие социальных и экономических катаклизмов, В.И.Зюзин провел сложную хирургическую операцию, то А.А.Смирнов проводит интенсивную терапию и учит выздоравливающего не только ходить, но уже и бегать.

   Из десяти предприятий Группы наш комбинат по своей значимости занимает третье место. Вот как он характеризуется в буклете, дающем некоторое представление обо всех участниках «Стальной группы Мечел»:

   «ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» является предприятием по производству метизов: стальной проволоки, металлокорда, канатов, стальных лент, фасонных профилей, гвоздей, сетки и пружин.

   На комбинате ежегодно производится около 250 тысячи тонн метизов и 400 тысяч тонн катанки.

   В состав комбината входят производственные цеха, специализирующиеся на изотовлении и переработке катанки, а также вспомогательные подразделения. Основной производственной единицей является современный проволочный прокатный стан «150».

   В конце 2002 года комбинат прошел сертификационный аудит TUV CERT. Системы управления качеством в области производства катанки и метизов предприятия признаны соответствующими требованиям ISO 9002: 1994.

   Потребителями продукции комбината являются все отрасли промышленности, прежде всего, топливно-энергетическая и машиностроительная, автомобилестроение, а также сельское хозяйство. Изделия комбината поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

   На Белорецком металлургическом предприятии работают около 10 тысяч человек».

   История комбината продолжается.

 

    Дороги, фонари и ступеньки (Вместо послесловия)

   В Белорецке все дороги и тропинки, в конечном счете, ведут к комбинату. Даже говорят, когда-то существовал тоннель под руслом реки. Из дома управляющего он, якобы, проходил сквозь прибрежную скалу, нырял под Белую и выходил на поверхность в подвале заводской конторы. Технически такое сооружение вполне осуществимо, рядом добывали известняк, рыли породу во всех направлениях. Мысль о подземно-подводном ходе могла прийти в голову просто из соображений удобства и безопасности сообщения с заводом в кризисные моменты, коих хватало в нашей истории.

   Производственные корпуса расположены на правом береге, в пойме реки, основная часть города на крутом, левом береге. Поэтому пешим порядком приходится преодолевать лестницы. Легко и бойко сыпятся по ступенькам ноги молодых, спокойно и солидно ступают люди в расцвете сил и мастерства, осторожно, держась за перила, переступают завтрашние ветераны.

   В ночные предутренние часы по дороге на работу можно наблюдать удивительные картины в зеркале пруда. Фонари пешеходного моста, огни завода, города, автомобилей отражаются в воде, а рябь на поверхности никогда не бывает одинаковой. В тихую погоду отражения уходят вглубь, напоминают прожекторы или стройные мраморные колонны. Рябь усиливается, по пруду гуляют хмурые волны, и огни на воде съеживаются, превращаются в маленькие костерки, иногда напоминая даже что-то из разряда НЛО. Другой раз увидишь язычки пламени свечей, необычные вазы. Главное, что каждый раз это совершенно новые «сортопозиции».

   Конечно, когда торопишься на работу, не до огней на пруду. В голове мешаются нормы, волоки, протяжки, цифры, лики начальства. Однако бывают моменты - случайно вскинешь голову, глянешь в сторону: «Мать честная! Красотища-то...» И отступает то, что казалось единственно важным, и понимаешь, что все трудности преходящи, что жизнь многолика, и всегда есть в ней место доброму и прекрасному.

   Домой с работы идти всегда радостно. Молодые ноги упруго возносят по лестницам на крутые склоны левого берега. С годами темп подъема снижается, шаги становятся увесистыми, плотными. Ловишь себя на том, что вдруг стал считать ступеньки. Если шел от заводоуправления, через металлический мостик, свернул налево, то насчитаешь 113 ступенек, если через пруд, по деревянному мосту, то получится та же цифра. Начинаешь множить на дни, месяцы, годы. Так это сколько надо преодолеть ступенек за жизнь трудовую? И приходит такой момент, когда вдруг, непроизвольно, ты останавливаешься на одной из площадок и делаешь вид, что просто дышишь сосновым озоном. Возраст. Ты вдруг мечтаешь о чудо-лестницах, думаешь о каких-то планах по установке эскалаторов.

   И наступает день, когда ты проходишь мост, одолеваешь свои ступеньки в последний раз. Все. Пенсия. Ты сделал все, что мог.

   Мимо вприпрыжку летят другие поколения. По плотине несутся иномарки и последние модели отечественных автомобилей.

   И, слава Богу.

   В зеркало Белорецкого пруда смотрят новые лица.

   Когда и чем закончится шестой период в истории завода, который здесь едва обозначен, никто не знает, ясно одно, река времени будет течь все таким же нескончаемым потоком в неведомую нам даль. Сколько отпущено комбинату лет, тоже никто не знает. Наверняка придет время, когда отпадет нужда в метизах, другим будет производство, другим будет быт. Другими будут люди. Очень хочется, чтобы они были добрее и умнее нас.

   Напоследок хочу повиниться, что не все задуманное получилось, что не всех назвал, кого надо бы, не все сказал, что хотел. Целые пласты жизни комбината не вошли в эту рукопись. Изначально я не ставил перед собой задачу описания современного периода, понимая, сколь неохватна тема и сколь сложна. Пусть время отстоится, осядет муть, отшлифуются события, просеются имена, подрастут новые фанаты слова и поиска.

   Удачи...

Зеркало Белорецкого пруда. Авт. А.Егоров. 2004 г.

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+